Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
25 декабря 2012 07:521123обсудить новость

О визите врио губернатора в Подольск


Первым пунктом остановки стало самое крупное предприятие города – ОАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск». Завод, где работают свыше 4 тысяч человек, выпускает высокотехнологичное оборудование для топливно-энергетического комплекса. Предприятие загружено заказами на ближайшие два-три года, здесь довольно высокая средняя зарплата – свыше 40 тысяч рублей. Тем не менее существует немало наболевших проблем, с которыми рабочие обратились к врио губернатора.
 

 

 
Автор фото Роман Крючков, собкор газеты «Знамя труда ЗиО-Подольск»
 
 
– Проблемы у нас одинаковые, как, наверное, и по всей стране, – сказал один из рабочих. – Это, в частности, транспортная загруженность города. Многие приезжают из ближайшего Подмосковья, и доехать бывает проблематично.


На это Андрей Воробьев ответил, что в ближайшее время темпы строительства дорог должны увеличиться в два раза, будут модернизировать вылетные трассы из столицы, о чем в своем недавнем послании Федеральному Собранию сказал президент РФ Владимир Путин. Московская область, со своей стороны, займется дорогами на региональном уровне.


В первую очередь, начнется  реконструкция железнодорожных переездов в городах, где часто возникают заторы. Помимо этого построят пять хордовых дорог, которые позволят автомобилистам перемещаться между городами в обход МКАД.


Волнует работников предприятия и доступность жилья для молодых специалистов. Так, электросварщик Александр Козлов, проработавший на заводе 10 лет, спросил, появятся ли в будущем ипотечные программы для молодых специалистов.


– В 2013 году в Московской области будет принята программа социальной ипотеки для молодых учителей и врачей, чтобы в областных районах оставались молодые специалисты. Что касается предприятий,  это наша совместная задача. Завод заинтересован в высокопрофессиональных кадрах, а нам нужно, чтобы молодые люди оставались здесь, в области. Поэтому над программой мы будем думать вместе с предприятиями, – ответил Андрей Воробьев.


Говоря о развитии промышленности в регионе в целом, врио губернатора отметил, что в настоящее время правительство решает амбициозную задачу открытия новых производств.


– В том числе, мы будем приглашать и московские предприятия, чтобы они открывали свое производство в Подмосковье.  Город загружен, и заводы безболезненно могут размещаться в Московской области. Для нас это новые рабочие места с зарплатой не ниже 40 тысяч рублей, – отметил Андрей Воробьев. По его словам, к региону уже проявили интерес иностранные инвесторы из Германии, Франции, Италии и Дании.


После посещения завода врио губернатора провел первое заседание Общественного совета по вопросам долевого жилищного строительства в Подмосковье. Как рассказал собравшимся министр правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган, по заданию губернатора ранее была проведена ревизия, которая выявила 121 проблемный объект.


– Всего это 13 с половиной тысяч семей и 60 тысяч пострадавших. Нам удалось запустить 18 проблемных объектов и еще 11 будет введено до конца года, – отметил Александр Коган.
В дальнейшем Общественный совет должен стать фильтром строительного рынка и эффективным средством обратной связи  правительства по вопросам долевого строительства.


После заседания совета Андрей Воробьев посетил детский дом города Подольска, где поздравил его воспитанников с наступающим Новым годом и встретился с приемными родителями.  Врио губернатора озвучил планы по строительству в области городка для приемных семей.


– Мы хотим построить волшебный городок социальной направленности. У нас 2 тысячи детей в Подмосковье пока не находятся в приемных семьях и не усыновлены. Наша задача – обеспечить такие условия, когда взрослые люди с удовольствием создавали бы приемные семьи и ухаживали за этими детьми, – объявил Андрей Воробьев.


По его словам, проект такого городка уже есть. И, как отметила первый заместитель председателя правительства Московской области Лидия Антонова, он имеет право на жизнь и в Подмосковье.


– Идея создать такой городок очень интересная. Тут можно пофантазировать. Это может быть территория, где рядом есть работа, или же там можно развивать сельское, фермерское хозяйство. Главное, есть идея и желание губернатора это сделать, так что наверное она будет реализована, – считает Антонова.
 

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ