Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
23 октября 2012 08:17413обсудить новость

Лишь четвёртая часть кладбищ в регионе официально оформлена


Только 380 из 1,645 тысячи подмосковных кладбищ официально оформлены и имеют правоустанавливающие документы. Положение в сфере услуг по захоронению является неудовлетворительным. Об этом сообщила в понедельник Екатерина Семёнова, министр потребительского рынка и услуг Московской области.

"Большинство кладбищ не имеет правоустанавливающих документов на землю, из 1,645 тысячи лишь 380 оформлены официально", - сказала Семёнова на селекторном совещании под руководством вице-губернатора Подмосковья Руслана Цаликова с главами городов и районов.

Она уточнила, что ранее вопросами захоронения занималось областное Министерство ЖКХ, однако с июня отрасль передана в ведение министерства потребрынка, в связи с чем и был проведен её мониторинг.

"После проведения мониторинга Министерство потребительского рынка выяснило, что состояние отрасли можно охарактеризовать как неудовлетворительное", - отметила Семёнова.

Министр добавила, что в Московской области действуют 1,645 тысячи кладбищ, из них открыты к захоронению 1,329 тысячи, общая площадь кладбищ составляет 5,348 тысячи гектаров. Нередки случаи, когда общественные кладбища располагаются на землях, не подходящих под эти цели. По меньшей мере 125 кладбищ частично располагаются на территории земель лесфонда, не менее 50 находятся в водоохранных зонах рек и иных водоемов.

"Вопрос легализации кладбищ стоит особенно остро, и в целях его решения Министерство потребительского рынка и услуг инициировало создание межведомственной комиссии, в состав которой мы пригласили Министерство экологии и природопользования, Министерство имущественных отношений, Комитет лесного хозяйства и Роспотребнадзор. Задача этой комиссии - помочь главам муниципальных образований в максимально короткие сроки официально оформить существующие кладбища", - заключила она.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ