Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
16 октября 2012 08:48907обсудить новость

Возвращение балльной системы, 3 000 рублей за разговор по телефону за рулем


И другие «подарки» для водителей от депутатов

Подготовленный рабочей группой при Комитете по конституционному законодательству законопроект под кодовым названием «о пьяных зя рулём» направлен в правительство и Верховный суд — для получения отзывов. В документе, оказавшемся в распоряжении «МК», очень много новаций, которые касаются и водителей с хронически нулевым промилле алкоголя в крови. Например, рискованное удовольствие поболтать по телефону, сидя за рулем, вместо 300 рублей обойдется в 3 тысячи...
 
 
 
 
Основательной концептуальной перекройке подверглись не только те статьи Кодекса об административных правонарушениях, где говорится о наказаниях за пренебрежение конкретными правилами дорожного движения. Меняются сами принципы определения ответственности. Сейчас лишение прав и административный арест — два вида наказания, которые не могут сочетаться. А после вступления закона в силу — смогут. За невыполнение требований о прохождении медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения можно будет и штраф заплатить (50 тысяч, между прочим!), и прав лишиться — на срок до 3 лет. А потерявший права «за пьянку» (хотя бы с 0,1 промилле алкоголя в крови!), но упрямо севший за руль, заплатит 50 тысяч рублей и еще отсидит под арестом до 15 суток. Альтернативой аресту могут стать 100-200 часов обязательных работ...

Сейчас минимальный штраф за нарушение ПДД — 100 рублей, а будет — 500. Соответственно, все статьи главы 12 КоАП, где были смешные сторублевые штрафы, уточнят: например, статью про тех, кто забыл дома права или полис ОСАГО, или о нарушении правил маневрирования.

При повторном однородном нарушении ПДД суды получат право приговаривать к штрафам, кратным тому, что был выписан первым. К примеру, за повторное превышение скорости заплатите государству в 2 раза больше,чем за первое.

Причем обстоятельством, отягчающим ответственность, предлагается считать повторное совершение однородного нарушения в период, когда гражданин считается отбывающим наказание, то есть в течение года со дня окончания исполнения постановления. (Сейчас понятие «повторное правонарушение» размыто во времени, как и понятие срока, в течение которого административная судимость считается непогашенной.) Более того — возвращается «балльная система» учета нарушений ПДД. Три и более правонарушения в 200 и более баллов грозят лишением прав на 1 год. Считать, на сколько вы нарушили, можно так: за каждый 100 рублей наложенного штрафа — 1 балл... Порядок учета баллов должно разработать правительство.

Возвращать права будут лишь после проверки знания ПДД, а если отбирали их за езду в пьяном виде или в состоянии наркотического опьянения — ещё и после медицинского освидетельствования.

В некоторых статьях КоАП штрафы увеличиваются во много раз. Передача управления автомобилем гражданину без прав вместо ничтожных 100 рублей обойдется в 3 тысячи. Незаконная установка проблескового маячка — в 5 тысяч (сейчас — 2,5 тысяч). Непристегнутые ремни встанут в два раза дороже: 1 тысяча рублей. Если за руль сел гражданин, вообще не имеющий прав — выложит от 5 до 15 тысяч рублей (а не 2,5 тысячи). Неосторожный водитель, передавший управление автомобилем лицу, про которое он точно знал, что оно (лицо) без прав, выложит 30 тысяч рублей (вместо 2,5 тысяч). За непредоставление преимущества пешеходу на переходе предлагается приговаривать к 1,5 тысячи рублей штрафа (сейчас — от 800 до 1000). А пешехода за нарушение правил перехода улицы — на 500 рублей вместо нынешних 200...

И т.д., и т.п.

Так как к написанию законопроекта депутатов и правительство побудили аварии с тяжкими последствиями, совершенные по вине пьяных водителей, эта тема — сквозная. Под раздачу попадут и те, кто сел нетрезвым за руль велосипеда или мопеда: для них написали специальную статью, обещающую 3-5 тысяч рублей штрафа. Напоминаем ещё раз: нетрезвым считается водитель, в крови которого обнаружено больше 0 промилле алкоголя.

Одновременно авторы сочли необходимым серьезно ужесточить те статьи Уголовного кодекса, где говорилось о наказаниях за ДТП. За причинение вреда здоровью или смерти по неосторожности максимальный срок лишения свободы останется прежним: 7 лет (в сочетании с лишением водительских прав на срок до 5 лет). А вот за совершенно в состоянии алкогольного или наркотического опьянения ДТП с тяжкими последствиями, когда число погибших — двое и больше, максимальное наказание составит до 15 лет лишения свободы с пожизненным лишением права управлять автомобилем. Такое же наказание предусмотрено и для тех, кто стал виновником аварии с очень тяжкими последствиями, и отказался от прохождения медицинского освидетельствования.

Если нетрезвый гражданин совершил ДТП без тяжких последствий, но поехал дальше и попался — он тоже станет преступником. Наказание — вплоть до 3 лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на срок до 10 лет.

Законопроект должен быть принят в осеннюю сессию и вступит в силу с 1 января 2013 года, полагают в думском Комитете по конституционному законодательству.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ