Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
11 октября 2012 07:461323обсудить новость

Правительство Подмосковья собирается ускорить процедуру изъятия земли под строительство дорог


Одна из самых острых проблем сегодня в Подмосковье — нехватка дорог. Но как только проектировщики приступают к прокладке новой трассы или расширению уже существующей, возникают непреодолимые препятствия в виде чьего-нибудь огорода, забора, а то и дома, владельцы которого наотрез отказываются переселяться или хотя бы на метр перенести свой забор. Суды-апелляции, горы бумаг, на это уходят годы. Несмотря на то что в случаях изъятия собственнику компенсируют все убытки по рыночной цене.

В частности, Сергей Шойгу предложил распространить действие законопроекта об изъятии земель или земельных участков для государственных и муниципальных нужд на Подмосковье и принять его в срок не позднее текущей осенней сессии.

Новый механизм изъятия земель под госнужды значительно упростит и ускорит этот процесс, но у собственников сразу возникает подозрение: не приведет ли это к ущемлению прав собственников?

— Конечно, нет. Как сейчас, так и впредь государство имеет право изъять земельный участок у собственника, даже если он против, но только «под госнужды» и только по решению суда, — сообщили «МК» в министерстве имущества областного правительства. — Вся процедура остается прежней: обязательно уведомление собственника о том, что участок (или его часть) будет изъят, чтобы собственник там ничего больше не строил. Потом независимая рыночная оценка и выплата компенсации как за участок, так и за все постройки на нем (дом, гараж и пр.).

Сегодня от даты уведомления до даты обращения в суд проходит год. По новому закону этот срок сократится до полугода. Общее законодательство Москвы и области в этом вопросе позволит намного быстрее решать проблемы выделения пограничных земель под значимые государственные проекты.

Еще одна насущная земельная проблема, которая тормозит развитие области, — это земельные участки без определения границ. Сергей Шойгу предложил с 1 января 2013 года наложить запрет на распоряжение ими. Ранее суровую меру планировалось ввести с 2018 года, но потребности Подмосковья в строительстве торопят. Региону такая мера может дать стимул для развития.

«Мы посмотрели, что у нас творится вдоль МКАД: 8 тыс. га — не можем найти собственников», — заявил Сергей Шойгу на заседании президиума Госсовета 9 октября. Сергей Шойгу предлагает ввести на законодательном уровне обязанность граждан и юрлиц по установлению точных границ земельных участков, находящихся в их собственности. Для этого предлагается привлекать средства из бюджета.

Ситуация с отсутствием точных границ земельных участков сложилась не вчера. Исправить дело помогло бы создание общероссийского земельного кадастра. Работу ведет Росреестр, подчиненный Минэкономразвития. Но хозяйство БТИ, которые с 1 января 2013 года прекращают существование, оказалось очень запущенным. Министр экономического развития РФ Андрей Белоусов отметил на заседании Госсовета, что всего в РФ лишь половина — 30 млн из 60 млн — земельных участков имеют точные границы. «Фактически остальные из оборота сегодня исключены. В судах ежегодно находится 2 тысячи споров о границах земельных участков», — констатировал министр.

Он сообщил, что для уточнения границ требуется 70 млрд руб. из федерального бюджета. «Но если это делать комплексно, можно обойтись суммой примерно в 20 млрд руб. Проблему можно будет решить за 3–5 лет», — уточнил Андрей Белоусов. Запреты он предложил вводить не с 2013-го, а с 2018 года.
Во вторник губернатор Московской области Сергей Шойгу выступил с докладом на заседании президиума Госсовета, посвященном выработке эффективных механизмов управления земельными ресурсами в Российской Федерации. Внесенные им предложения касаются не только крупных землевладельцев, но и простых граждан.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ