Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
24 сентября 2012 09:101443обсудить новость

Новая жизнь в Кленове


Продолжая интересоваться жизнью в присоединённых к столице поселениях Подольского района, мы направились в Клёново. Первым делом заглянули в детский сад «Кленочек»: узнать, как обстоят дела у самых юных наших земляков. Впрочем, у малышей был тихий час, вопросы мы адресовали старшему воспитателю Ирине Балашовой. Изменения в дошкольном учреждении произошли заметные: прекратили существование интернатные группы, иной стала и система управления, теперь у школы и детского сада один руководитель.
 
Демографическая ситуация в Клёнове благополучная, в нынешнем году подготовительную группу окончили 24 ребёнка, на следующий год школу пополнят ещё 27 мальчишек и девчонок. В младшей группе сейчас 18 детей, но это далеко не все желающие сюда попасть. В связи с чем срочно осуществляется ремонт помещений, в октябре начнётся формирование ещё одной группы. Это не может не радовать, тем более что в скором времени в посёлке будет принят в эксплуатацию комплекс из двух кооперативных домов.
 
За дальнейшим новостями идём на почту. На вопрос о начавшейся подписной кампании, в том числе на «Землю Подольскую», получаем положительный ответ. Подписаться на следующее полугодие можно, но жители с этим пока не торопятся, оставляя заботу на последние дни.
 
В одном здании с почтой размещается аптека, но в своих полномочиях она ограничена, обслуживает только льготные категории граждан. Остальные теперь обращаются в магазин «Любимый», после расширения здания там появился и аптечный пункт.
 
В конторе экспериментального хозяйства «Клёново­-Чегодаево» обнаруживаем недавно установленный банкомат Россельхозбанка, с ним повседневная жизнь в посёлке, вне всякого сомнения, стала удобнее. Специалисты хозяйства ориентируют нас в сторону жоховского поля, именно там идут работы по уборке кукурузы на силос. Пока вели фотосъёмку, подъехал заместитель директора Егор Какоткин, его-­то мы и расспрашиваем о заготовке кормов, о севе озимых. «Клёново-­Чегодаево», как известно, объединяется с «Каменкой», так что забот прибавилось. На клёновских землях зерновые уже убраны, на каменских эта задача также близка к завершению, дел осталось дня на три. Значительные площади выделены под озимые пшеницу и тритикале. Сейчас главная задача – убрать кукурузу, на это потребуется дней десять, лишь бы дожди не зарядили. Урожай нынче хуже прошлогоднего, что, впрочем, не помешает на сто процентов обеспечить потребности в качественных и разнообразных кормах.
 
Совсем неподалёку наблюдаем повышенную активность специалистов МЧС и других ведомств, они разбирают палаточный лагерь. Проводили, говорят, учения, отрабатывали взаимодействие всех служб, а заодно и лес в придорожной полосе очищали от мусора и сухостоя. Житейскими заботами заняты и служители Никольского храма: благоустройство территории требует повседневного внимания, накануне зимы окна надо вымыть, а ещё удалось обширную автостоянку оборудовать, в выходные и праздники проще будет сюда подъехать.
 
…О проблемах, волнующих жителей, разговариваем с заместителем главы Клёновского поселения Александром Ковыловым. Затрагиваем разные темы: и значительные ремонтные работы, которые осуществляет при подготовке к зиме принявшая инженерную инфраструктуру московская организация, и улучшение состояния дорог в деревнях Юрово и (частично) Сальково, и необходимость продолжения газификации населённых пунктов, и плачевное состояние дома культуры… В клуб­-то мы и завернули напоследок, убедившись, что даже в аварийных условиях дети самоотверженно осваивают искусство хореографии, а объявление на дверях приглашает записываться в студию восточных танцев.
 
Завершающим аккордом нашей поездки стал прибывший в Клёново свадебный кортеж. Жизнь продолжается.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ