Рубрика  /  Карьера, Работа, Образование
Предложить новость
11 сентября 2012 08:44680обсудить новость

Накопительную часть пенсии предлагают отменить


Минтруда разработало новую стратегию расчета пенсий до 2030 года, вызвавшую шквал недовольства. Под огонь критики попала отмена накопительного элемента.

Новая схема расчета пенсий необходима из-за огромного дефицита Пенсионного фонда России (ПФР). Минтруда намерено сделать пенсионную систему бездефицитной уже к 2032 году. Для этого предлагается отдать поступления от накопительной части в размере 2–4% в бюджет ПФР. Таким образом, по мнению Минтруда, удастся сохранить индексацию пенсий на уровне роста доходов ПФР.

С этим категорически не согласны Минфин и Минэкономразвития, которые выступают за стимулирование более позднего выхода на пенсию. Несмотря на то что накопительная часть формально не отменяется (гражданам предоставят право выбора: сохранить накопительную часть, но с софинансированием из зарплаты 2%, или полностью перейти на солидарную), ряд экспертов, в том числе и бывший министр финансов, а ныне глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин считают нововведением именно отмену накопительного элемента.

«Гражданам очень сложно еще больше сберегать, причем не на холодильник или квартиру, а на какие-то решения, которые наступят через 30 лет. Я вижу, что это постфактум уничтожение накопительной части. Тем более, часть населения просто не знает, что лучше (солидарная часть или накопительная. — „ЭВ“)», — заявил экс-министр финансов. По мнению Алексея Кудрина, избавиться от дефицита ПФР можно, сохранив накопительный элемент и увеличив пенсионный возраст.

Бывший глава Минфина не оставил незамеченным и то, что ВЭБ намерен инвестировать 800 млрд рублей из пенсионных накопительных средств на развитие Дальнего Востока. По мнению Кудрина, все зависит «от соответствующего рейтинга». «Сегодня все накопительные резервы размещаются на очень консервативных условиях. Говоря о такого рода сбережениях, они не должны идти в прямые инвестиции. Нельзя за часть этих средств начать строить объект. Хотя такого рода проектов много в стране. Это возможно, но если проект будет иметь соответствующий рейтинг».

Эксперты «ЭВ»:

Сергей СМИРНОВ, директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ:

— Пару-тройку лет назад была идея привлечь пенсионные деньги для развития транспортной инфраструктуры страны в целом. Возникает вопрос: когда бросаются такими цифрами — 800 млрд рублей, — должны быть расчеты. 474 млрд руб. — поступления в ПФР в этом году на формирование накопительной части трудовой пенсии, и часть этих денег еще уйдет в негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании. А где доказательство, что больший доход не принесут вложения по каким-то другим проектам?

Владимир НАЗАРОВ, заведующий лабораторией Института экономической политики им. Т.Гайдара:

— Сейчас идет достаточно активная конкуренция за эти пенсионные деньги. ВЭБу, конечно, интересно оставить их под своим управлением. Его можно понять: регион политически приоритетный, вложение в инфраструктуру — обеспечение долгосрочного использования этих денег. А в случае отказа от «страхового маневра» позиции ВЭБ как главного распределителя этих денег не будут ослаблены. В случае принятия такого решения он получит определенные гарантии.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ