Рубрика  /  Карьера, Работа, Образование
Предложить новость
28 января 2011 13:071150обсудить новость

Российских старшеклассников ждут в Германии


Завтра в Подмосковье начнется финальный этап конкурса для школьников «Мост культур - Россия и Германия». Уже четвертый год подряд его проводят Межрегиональный Благотворительный Общественный Фонд «Интеркультура» совместно с Немецким культурным центром им. Гёте при германском посольстве в Москве.

 

В этом интеллектуальном соревновании участвуют старшеклассники в возрасте 15-17 лет, изучающие немецкий язык как второй иностранный. Конкурс должен способствовать повышению мотивации к изучению немецкого языка в контексте языкового плюрализма, а также выявить творчески мыслящих молодых людей, интересующихся современностью и историей Германии, ее культурой и языком. Интересно, что каждый год организаторы придумывают новую тему для конкурса. Так, в этом году участникам было предложено написать эссе на тему «Экологическая культура России и Германии. Мой личный вклад». В итоге было получено более 200 работ, из которых в финал отобрали 16. Некоторые из них очень личные, вроде трогательной истории о том, как девушка ухаживает за своей таксой и постоянно напоминает правила ухода за собаками другим владельцам четвероногих.

 

Финал состоится на базе оздоровительного комплекса «Спасатель» при МЧС России в Подольском районе Московской области. 16 участникам предстоит пройти собеседование на русском языке, которое проведут представители фонда «Интеркультура». Это вопросы, связанные с интересами, повседневной жизнью в школе, опытом взаимодействия с представителями родной и других культур. Оценке подлежат уровень общей эрудиции, а также психологическая готовность к межкультурному взаимодействию. Во второй части финалисты представят презентацию на немецком языке на основе написанного эссе. Это, пожалуй, самая интересная часть состязания, поскольку выступления могут сопровождаться слайд-шоу, коллажами, плакатами, песнями, стихотворениями, скетчами. По сути, это маленькое театрализованное представление, в котором проявляется фантазия и разносторонние таланты автора.

 

В итоге самых сильных финалистов ждут весьма ценные призы. Занявший первое место получит полную стипендию фонда «Интеркультура» (AFS России) для участия в программе «Академический год в Германии» с сентября 2011 года по июль 2012 года. В качестве награды за второе место выступает полная стипендия для участия в языковых курсах Гёте-института в Германии в июле-августе 2011 года. «Бронзовому» призеру достанется стипендия на обучение немецкому языку в одном из Центров изучения немецкого языка или право на бесплатную сдачу экзамена на международный сертификат Гёте-института.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ