Рубрика  /  Карьера, Работа, Образование
Предложить новость
Сегодня 08:183091обсудить новость

Один день из жизни прогимназии


Как известно, нынешний год в России объявлен Годом учителя. А значит, людям этой профессии должно уделяться как можно больше внимания. С древних времен учитель всегда был востребован, будь то в городе либо на селе. Путь к познанию, карьере, культуре, становлению личности всегда проходил через школу, учителя, поэтому он пользовался большим уважением у людей. Умение обучать, передавать свои знания дано не каждому. Поэтому профессию учителя приобретают люди, обладающие особым даром передачи знаний и умений.

 

С заведующей прогимназии поселка Знамя Октября Галиной Ивановной Воробьевой мы беседуем в ее небольшом уютном кабинете. Это учреждение она возглавляет много лет.

 

– Коллектив дружный, слаженный, каждый хорошо знает свое дело, – рассказывает Галина Ивановна. – У нашего учреждения своя история, которая исчисляется четырьмя десятками лет. Первый детский сад открывался в семидесятом году и принадлежал ВНИИМЖ, а в 1986 году институтом был открыт второй садик. В связи с большим количеством учеников начальных классов средней школы поселка Знамя Октября наш детский сад в 2000 году получил статус прогимназии, где дети с семилетнего возраста до одиннадцати лет обучаются по программе начальной школы. Методика обучения и подготовки ребят к школе разработана на основе программы под редакцией известного педагога Васильевой, она считается самой передовой, ею пользуются многие страны. В настоящее время у нас обучаются 122 ребенка дошкольного возраста и 87 школьников. Естественно, за 10 лет коллектив наработал определенный опыт. Да и сами дети, посещая садик несколько лет, настолько привыкают к своим наставникам, воспитателям, что идут сюда, как к себе домой.

 



Встречаясь с сотрудниками образовательного учреждения, убеждаешься в правоте Галины Ивановны. Воспитатели, ежедневно занимаясь с детьми, хорошо видят их развитие, информируют родителей и всегда могут своевременно повлиять на этот процесс. Так, например, заметив у ребенка дефект речи, приглашают специалиста, который обследует его, при необходимости с ним начинает заниматься логопед. В настоящее время эту работу осуществляет Любовь Сергеевна Коновалова, которая трудится здесь уже более 20 лет и имеет высшую квалификацию.

 

В подготовительной группе, в которую мы зашли с Галиной Ивановной, шли занятия. Дети приветливо встретили нас, а на задаваемые вопросы отвечали четко и внятно. Но прежде чем ответить, каждый из них просил разрешения, поднимая руку. Словом, все было как в обыкновенной школе. На наш вопрос, кем бы вы хотели быть, ответы оказались самые различные: кто-то хотел стать летчиком, шофером, строителем, артистом…

 

В каждой группе, классе свой распорядок дня. Вот младшая группа занимается зарядкой, дети дружно выполняют упражнения. А следующая собирается у пианино, звучит музыка, и ребята начинают заниматься танцами. У первоклашек небольшой перерыв, и они тоже отдают дань физическим упражнениям. Подходит время обеда, и куда-то на время исчезают с детских лиц серьезность и задумчивость. Слышно, как звенят ложки, да и голоса веселеют. Окончен обед, и ребятишки дошкольного возраста ложатся отдыхать, а те, кто занимается по школьной программе, готовят домашние задания и постигают азы дальнейшего обучения. И все это под пристальным взором педагогов, к которым в любое время можно обратиться с вопросом и получить ответ на интересующий вопрос.

 

В помещении детского садика чисто и уютно.

 

– Этим летом компания «Строитель-плюс» оказала нам большую помощь. Заменила окна, двери, произвела благоустройство двора, сделала реконструкцию крыши и подарила телевизор. Все это сделано по просьбе главы района. Поэтому хочется от души не только от себя, но и от детей сказать большое спасибо Н.П. Москалёву и генеральному директору фирмы «Строитель-плюс» А.К. Петрову, – говорит заведующая. – Конечно, проблем еще много. Очень бы хотелось, чтобы наш садик имел хорошую укрепленную ограду, забор и, конечно же, камеры видеонаблюдения. Думаю, лишним это не будет, время сейчас неспокойное.

 

Слушая руководителя, убеждаешься, что прогимназия для нее – дело всей жизни, которому отдано уже более 15 лет. В коллективе, который возглавляет Галина Ивановна, собрались профессионалы, работающие много лет. Так, воспитатель Татьяна Михайловна Харитонова трудится в садике со дня его основания. Педагог Ирина Ивановна Барыкина здесь уже более 10 лет. С сознанием долга, полной отдачей сил работают Оксана Борисовна Чикина, Наталья Александровна Воронина, Светлана Викторовна Карасени, Ольга Александровна Яковлева, Ирина Владимировна Фомина, Светлана Анатольевна Филатова, Татьяна Юрьевна Симонова, Надежда Николаевна Ростова и другие.

 

Многие воспитанники прогимназии уже сами водят сюда своих детей и видят, как меняются требования, предъявляемые к воспитанию и обучению. Сегодняшние питомцы с самого раннего возраста получают здесь те знания, которые в будущем будут так необходимы. А дают их люди, которые глубоко преданны своему делу.

 

Хочется верить, что эту профессию, замечательную и очень ответственную, не оставят на самовыживание. А зарплата учителей и воспитателей будет соответствовать их нелёгкому труду. Ведь не зря кто-то из великих сказал: «Учитель – слово-то какое!»

 

А. КОРЧАГИН.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ