Рубрика  /  Карьера, Работа, Образование
Предложить новость
14 июля 2016 11:14331обсудить новость

Родная речь: об экспедициях подольских фольклористов


Лето — активная пора для исследовательской работы подольского Центра традиционной русской культуры Южного Подмосковья "Истоки". Ежегодно разные возрастные группы коллектива под руководством педагогов выезжают в Тульскую и Московскую область, чтобы собрать фольклорный материал, узнать о народных традициях.  

Экспедиция центра

 Фото: страница центра "Истоки" в соцсети


 

Юные исследователи

 

Так, в середине июня группа «Терем» (14-17 лет) работала в Новомосковском и Богородицком районах Тульской области. Юные исследователи общались с местными жителями, записывая богатое наследие устного народного творчества — песни, сказания, истории. А в конце месяца фольклористы помладше из групп "Анютины глазки" и "Колокольцы" (9-10 лет) собирали материал в Щёкинском районе региона.

 

WTUdRhygRNw  Фото: страница центра "Истоки" в соцсети


"Такие формы освоения традиционной культуры просто необходимы как детям, так и педагогам. Только натуральная среда бытования народной культуры воспитывает и у детей, и у взрослых уважение к аутентичным исполнителям, рассказчикам, пропитывает искренностью и любовью к нашим корням" , — рассказывает педагог центра Елена Рощупкина. — "Весь собранный материал архивируется, систематизируется как взрослым составом, так и детьми. Ребята не только поют собранный материал, но и создают целые сборники, пишут статьи и выступают с ними на детских научно-исследовательских конференциях в Москве, Ярославле, Калуге и других городах".

 

 Научная работа

 

Преподаватели центра отправляются в отдельные экспедиции. В середине июля педагоги посетили село Архангельское Тульской земли. Коллектив уже несколько лет исследует и перенимает песенную культуру местных исполнителей. В будущем "Истоки" планируют выпустить книгу о Духоборцах — жителях Архангельского, об их вере, костюме, обычаях, песнях. 

Экспедиция центра

 Фото: страница центра "Истоки" в соцсети


Взрослый состав выезжает несколько раз в год в разные точки Южного Подмосковья. Итог исследовательской работы — пополнение архива и выпуск сборников: "Во горенке венок", "Родная земля и в горсти мила", "Традиционные праздники и обряды".

"Каждая экспедиция – это всегда труд, но благодарный, так как мы привозим новые песни, танцы, рассказы, наигрыши… Это разные эмоции: целыми днями ходим по деревням в поисках материла, живем в палатках, готовим на костре и дружим", —  рассказывает Елена Рощупкина. 

 

"Истоки" в Литве

 

Летняя работа "Истоков" не ограничивается соседними регионами. Так, ежегодно педагоги центра во главе со своим директором Еленой Бессоновой преподают в международной школе  русского языка и фольклора "Традиция" литовского города Паланга. Не стало исключением и это лето. "Истоки" давали мастер-классы по традиционному вокалу, народному театру, декоративно-прикладному искусству, традиционной хореографии. Получить приглашение на работу в школе — очень престижно, ведь сюда съезжаются учиться коллективы со всей России. 

 

Из уст в уста

 

Подольский центр "Истоки" уже много лет занимается собиранием, исследованием, изучением, сохранением и передачей русской традиционной культуры Южного Подмосковья. И летние экспедиции – обязательная составляющая как для научной работы, так и для обучения и воспитания детей центра. Ведь только непосредственное общение с носителями традиций поможет достоверно записать и, соответсвенно, достойно сохранить очередную драгоценность народного богатства.

Источник: Podolsk.ru

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ