Рубрика  /  Карьера, Работа, Образование
Предложить новость
15 июля 2015 12:211274обсудить новость

Работа по годам: кто поможет трудоустроить подростков и молодежь


Вот уже семь лет в центре «Энтузиаст» работает молодежная биржа труда. Здесь школьникам, студентам и начинающим специалистам помогают найти работу по возрасту и в русле профессии.

Молодежная биржа трудаМолодой человек пришел устраиваться на работу. Фото: Подольск.ру


Биржа популярна у подольчан. Только за полчаса присутствия нашего корреспондента искать работу через «Энтузиаст» пришли три человека. Сотрудники делятся: поток постоянный – к примеру, в июне услугами центра пожелали воспользоваться 70 соискателей. Конечно, далеко не всех удается пристроить силами биржи: бывает, что ребята находят работу самостоятельно, а немало анкет «повисают» из-за охлаждения соискательского пыла самих школьников.

На биржу дети приходят с разной мотивацией: кто-то хочет заработать на фирменную толстовку или на акриловые ногти, а кому-то достаток семьи не позволяет купить и простенький телефон. Директор «Энтузиаста» Елена Красавина вспоминает: сама начала работать в 14 лет,  мечтала о джинсовой юбке. Правда, тогда пришлось махать лопатой на археологических раскопках. Нынешним «соискателям до 16» в разы проще: им доверяют разве уборку да помощь в благоустройстве. Таких детей принимают в штат летние трудовые бригады. Сам рабочий день длится четыре часа – с 9 утра до часа дня, с перерывами на отдых. Размер заработной платы с учетом материальной поддержки от Центра занятости населения составляет 5.800 рублей. Оформляют детей в бригады официально, с записью в трудовую книжку.

Для соискателей постарше круг вакансий шире: им доступны должности промоутера, официанта или почтальона. Разрешенное время работ также увеличено: молодые люди от 16 до 18 лет могут трудиться по семь часов в день.

Конечно, брать на работу несовершеннолетних согласны немногие. Но за годы существования биржи центр наладил отношения с рядом предпринимателей и фирм. «Мы знаем, что действительно можем положиться на этих людей, что они действительно возьмут на работу подростков; а также возьмут на себя и обязательства, связанные с этим. Что будут соблюдаться их права и что не будет таких ситуаций, когда их официально не оформляют на работу и дело заканчивается невыплатой заработной платы», – рассказывает Елена. Но чаще всего сотрудники «Энтузиаста» собирают базу вакансий своими силами, по крупицам – переписывают информацию с уличных объявлений, мониторят Интернет; обзванивают фирмы на предмет актуальности должностей; а когда есть время, сами ходят на собеседования, чтобы узнать, можно ли доверить этой компании ребенка.

Школьники на летних работах

Школьники на летних работах
Фото: "Энтузиаст"

Сотрудники центра не только помогают ребятам найти работу, но также учат их проходить собеседования. Студентам и учащимся на практических примерах в игровой форме рассказывают, как составить резюме, вести себя на интервью; чтобы молодые соискатели смогли чувствовать себя уверенно при встрече с работодателем.

Впрочем, помощи в поиске работы просят не только школяры. Нередко на биржу обращаются и молодые специалисты – выпускники вузов и сузов. Однако, по словам Елены Красавиной, этим-то людям сложнее помочь с работой – слишком высоки запросы к зарплате на начальном уровне. «Выпускники средних и высших учебных заведений совершенно не представляют объективную картину на рынке труда. Пример из жизни: к нам пришла выпускница технического училища, которая получила специальность "секретарь-машинистка". Ей все годы обучения профессии говорили, что она будет личным помощником руководителя коммерческой фирмы. Она приходит к нам, заполняет анкету и выставляет желаемый уровень заработной платы в районе 60 тысяч рублей. Фактически же трудоустроить такую девочку действительно невозможно, просто потому, что ее уровень запросов совершенно не соответствует существующему рынку труда в Подольске».

Для молодежи с дипломами сотрудники центра стараются подбирать адресные вакансии. Примечательно, что труд представителей рабочих профессий на начальном уровне оплачивается выше должностей молодого офисного планктона. Так, начинающий газоэлектросварщик получает значительно больше малоопытного юриста.

Еще одна проблема помощи молодым специалистам: ошибки в выборе профессии, нежелание работать по диплому. Поэтому в рамках программы «Шаг в будущее» «Энтузиаст» также консультирует школьников в вопросах профессиональный ориентации. «В отличие от многих подобных программ, наша не настроена на то, чтобы изучать психологические особенности школьников и их какие-то личностные предпочтения. Мы опираемся именно на информационную работу: даем ребятам не только сведения о том, какие профессии существуют, какие навыки для них необходимы; но также рассказываем о реальной картине и уровне заработной платы на рынке нашего региона. Конечно, здорово, когда у тебя есть предпочтения к работе с людьми или к работе с техникой, но если ты не понимаешь, что, получив профессию юриста или экономиста, тебе будет фактически не трудоустроиться или трудоустроиться на очень маленькие деньги, возможно, ты подумаешь и получишь иную профессию, которая востребована и имеет смысл».

За время своей работы биржа приняла порядка 4000 тысяч анкет, 1358 заявок смогли трудоустроить силами центра. И хотя в отчетах нет красивых процентных показателей, цифра успешно отработанных анкет велика. Ведь если столько молодых людей смогли найти себе работу, значит, «энтузиасты» с Молодежной приносят действительно значимую пользу.

Источник: Podolsk.ru

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ