Рубрика  /  Карьера, Работа, Образование
Предложить новость
18 октября 2013 10:206070обсудить новость

«Детям нравится мама в форме»: дознаватель - профессия женская


Сериалы о полицейских буднях давно убедили нас, что удачно распутанное дело – удел мужской половины коллектива.  И действительно:  работу дознавателя с  ее обязательными допросами,  дежурствами, протоколами и стрельбами не назовешь женской.  Однако по штату в подольском отделе дознания служат 30 женщин и лишь 5 мужчин.

Героини  нашей статьи не только  «женщины мужской профессии», но также жены и мамы.


«В полиции я служу уже 3, 5 года, - говорит Ксения Бажовская, старший дознаватель старший лейтенант полиции, -  на  работу пришла по рекомендации, ведь,  вообще, образование у меня педагогическое; историк.  В отличие от следователей, мы работаем с  преступлениями  небольшой и средней тяжести -  кражи, грабежи, мошенничества, побои, угроза убийством, хулиганство и вандализм. В месяц рассматриваем 6 – 8 лицевых дел. Конечно, профессия накладывает свой отпечаток:  сказывается на характере, семье и взгляде на жизнь. Но не то, чтобы я стала жестче, скорее, наоборот,  спокойнее. Все говорят: наверное, на работе  ты громко кричишь,  раз домой приходишь и становишься тихоней».  

 


Руководство отдела хвалит Ксению, говорят: случай уникальный, когда человек, не имея юридического образования, в короткий срок стал профессионалом. Так, за месяц Ксения расследовала 15 уголовных дел. При этом Ксения – мама двух детей. Примечательно, что после рождения второго ребенка девушка  вышла на службу через три месяца.

«Дети, конечно, скучают, бывает, что рвутся пойти со мной на работу; они здесь неоднократно были – все интересно, все нравится. Детям нравится мама в  форме: их постоянно интересует, что там в кобуре. В сад отводить успеваем, а вот забрать – не всегда».


В одном кабинете с Ксенией служит Наталья Астафьева, в дознании она с 2006 года.
«Во время учебы в университете я была направлена на практику в прокуратуру, в следственный комитет. Заинтересовала именно уголовная направленность,  поэтому решила пойти. К моей профессии родные относятся по-разному:  родители, например, даже испытывают гордость, а сестра жалуется, что я стала жесткой.  Но сыну  нравится  мама – полицейский; он часто приходит ко мне на работу». Порой Наталья родительские собрания посещает в форме: «Ведь у нас как: утром отводим, вечером какое-нибудь совещание, потом летишь за ребенком «на всех парах».



 
«Бывали  дела, когда родители избивали детей. Тяжело допрашивать ребят – сразу переносишь переживания нас своих чад.  Помню: 5 лет назад пришел мальчик: он рассказывает, у меня прям слезы наворачиваются».


В отделе на Литейной работает очень дружный и веселый коллектив, чьи сотрудницы также мамы, порой троих детей.


«У нас очень дружный коллектив, дружнее в УВД не сыскать.  Нет такого, чтобы один другого подставил, украл документы, не вышел на сутки. Все друг друга выручают: по пути забирают домой на машине, помогают дела доделать, если кто-то не успевает; вообще,  по работе все друг другу помогают».  Сотрудницы постоянно посещают занятие по физкультуре и стрельбе, в прошлом году отдел дознания в соревнованиях по стрельбе занял второе место по УВД Подольска.


На вопрос, чувствуется ли профессиональный отпечаток на быте и семье, девушки  смеются:  да у нас и быта-то нет.  Когда мама приходит, это целый праздник с накрытием столов.  Дети у нас здесь проводят каждый свой больничный.  «-Не серчают ли мужья на рабочий график? -  Мужья не серчают, они с нами разводятся три раза в день».


«Когда мы ночь проводим со Светланой Павловной в отделе, муж звонит не переставая: «Когда ты будешь, в два?» - «В два точно не буду, скорее, в 4 или в 6 . А прихожу на следующий день в 12».

 


 

Комарова Светлана поделилась:  «По вечерам начинаю с ребенком учить уроки, ночью стираю. Бывает, по утрам быстренько глажу что-нибудь  перед школой. К счастью, мне помогает старшая дочь. Как-то в школе сына был опрос о том, чем занимаются родители, так сын ответил: «мама на сутки ходит». 


 

Дочка  Евгении Мамоновой посещает музыкальную школу; говорит, что тоже хочет пойти по стопам мамы, служить в органах: «А я ей всегда обещаю: «Доченька, вот играй на фортепиано, потом будешь в музыкальном отделе  полиции работать».  Был случай, когда ребенок помог дознавателю в работе: «В тот день у меня сидела дочка, а я допрашивала несовершеннолетнего мальчика. В какой-то момент он спрятал скрепку,  и дочь это заметила.  Написала мне записочку: «Мама, он спрятал скрепку». Тогда я ему сказала, чтобы он положил предмет обратно на стол.  Ведь, все-таки, скрепка  - колющий предмет, мало ли что».

 


 

Светлана Ивановна Гейко – начальник отдела дознания.  В полиции работает 10 лет. 

 


 
«Когда мой 12-летний племянник увидел эту сумку с кипой дел, то протянул: «о-о-о-чень дамская сумка! Лучше бы ты работала в ППС – там меньше бумаг».  Семья Светланой Ивановой гордится и порой поражается:  «Недавно ходила с племянниками в кино, так во время всей нашей прогулки мой телефон "разрывался". Племянница спросила: «что, так постоянно?!» - ведь звонят мне даже ночью. И, когда в воскресенье телефон молчал, все удивились.  Говорю:  «Наверное, преступления не совершаются».

 

Анна Николаевна Тихонова– заместитель начальника отдела дознания: «Наверное, дознание – это одно-единственное место, где можно доказать, что справедливость существует. Следователи расследуют  тяжкие и особо  тяжкие преступления, и на фоне этого работа дознания кажется мелочью, но с ней же людям нужно куда-то идти. Большим-то – большое, а у нас маленькое, но из этого вся наша жизнь и состоит».


На вопрос, почему за отделом дознания закрепилась «женская слава», Анна Николаевна комментирует:  «В нашем деле много мелочей. Мальчики ищут романтики –  все же смотрят фильмы, на то, как опера бегают. Но никто не задумывается, что за этим стоят следователи и дознаватели, которым все это нужно собрать. Раскрыть преступление – лишь начало. Человека задержали, привели,  однако вся психологическая и бумажная  работа ложится на нас.  Важно правильно написать везде цифры, ссылки на закон, ведь от каждой бумажки зависит судьба человека». 

 


 

Иногда муж дознавателя серчает: «Ты мама или нет?».  Но по-прежнему в садике,  что посещает ее дочь, среди прочих снимков мам воспитанников висит фотография Анны Николаевны с подписью: «Я с мамой расследую уголовные дела».

 

Сегодня дознание – одна из ведущих служб в органах внутренних дел. Непростая работа, которую выполняют прекрасные женщины и сильные духом мужчины. Два дня назад, 16 октября, служба дознания отметила свое 21-летие.  С прошедшим праздником, господа полицейские!


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ