Рубрика  /  Карьера, Работа, Образование
Предложить новость
24 июня 2013 07:291075обсудить новость

В Подольске заработала программа «Билдинг-сад»


— Собственной кухни у нас нет, поэтому еду заказываем в Подольском комбинате питания, с учетом всех правил и санитарных норм. Спят же дети на раскладушках, которые хранятся в шкафах, а гуляют на территории соседнего, 25-го сада, под бдительным контролем воспитателей. Правда, документы на открытие методкабинета мы уже подали...

 

Условия для детишек современного дошкольного заведения — а водила журналистов по новому детскому садику «Светики», который открылся в Подольске, заведующая Елена Малышева — почти «походные». Однако у сада есть «добро» на работу от Роспотребнадзора и лицензия на образовательную деятельность. Правда, с инновационностью, заявленной властями во всех мыслимых и немыслимых проектах, она имеет мало общего: дети занимаются по стандартной для муниципальных садов программе Васильевой. Его уникальность в другом — проект «Билдинг-сад», в рамках которого заработали «Светики», ощутимо снижает требования к дошкольным заведениям. Их разрешается создавать не в отдельном помещении, а на первых этажах жилых домов. Закупка еды вместо ее приготовления, душевые кабины вместо бассейна, игровая и спальня в одном помещении — все это регламентировано «свыше». Так власти идут навстречу «ипэшникам», открывающим детсады. Ведь дополнительные финансовые вливания, чтобы дотянуть до статуса мини-садик, находят далеко не все из них.

 

 

«Светикам» повезло больше. Благодаря тому, что подольский комитет по образованию и местная администрация оказывают им материальную и организаторскую поддержку (о чем Елена Малышева не раз упомянула в своей речи), заведение смогло «вырасти» в детсад из обычного развивающего центра. Сейчас оно располагает двумя площадками, одна из которых только готовится к приему детей, а другая — уже функционирует. Ребятишки здесь делятся на две группы — 11 и 14 человек. Они находятся в садике целый день, так как работает он по режиму муниципального: с семи утра до семи вечера. В «Светиках» трудятся и молодые педагоги, и преподаватели постарше. Но все они имеют стаж и профильное образование. А при всех «недочетах» это очевидный «плюс».

 

— Но, пожалуй, главное преимущество нашего учреждения в том, что маленькие группы позволяют уделять больше внимания каждому ребенку, — говорит Елена Малышева. — Сад пользуется большой популярностью у жителей соседних домов. Узнав о его открытии, люди начинают интересоваться, как туда попасть, ведь устроить детей так, чтобы они были под рукой, хотелось бы многим....

 

На «метафизический» вопрос одного из журналистов: «Как вы относитесь к идее открытого пространства дошкольного учреждения?» (то есть без перегородок между помещениями) — завсадом отвечает:

 

— Конечно, мы слышали об этом проекте, но о его реализации в «Светиках» пока не задумывались.

 

— Но ведь в западных странах многочисленные конкурсы выигрывают именно те учреждения, которые реализуют эту идею, — парирует журналист.

 

— Я считаю, что дело не в перегородках, совсем не в них, — отмечает председатель комитета по образованию Евгений Клоков.

 

И следующий сад, в который отправились журналисты, наглядно это доказывает.

 

— Вот здесь у нас находится бассейн. Просто так я вас туда не пущу, а вот в бахилах — пожалуйста. Здесь — прививочная, здесь — кабинет логопеда, здесь — сенсорная комната для отдыха и релаксации, здесь — изолятор, куда помещают заболевших детей, а тут — музыкальный и физкультурный классы. Дети, поздоровайтесь!

 

...Заведующая садом «Жемчужина» Лариса Жданова энергично перемещается между комнатами, лестницами, этажами и показывает журналистам игрушечно-кукольное царство. Такое хрупкое, что, кажется, тронешь вещь — и она рассыплется. Бесчисленные помещения с машинками, пупсами, колясками, посудкой, классы с партами и стульями... Одних только спален — шесть штук. Причем все кровати и покрывала — разного цвета: так уже в раннем возрасте «жемчужинским» ребятишкам объясняют различия между девочками и мальчиками.

 

Кстати, гендерное воспитание здесь — одна из фишек наряду с «прививанием» любви к земле (около садика растут клубника, помидоры и капуста, высаженные детскими руками) и ура-патриотизмом (на столе в одной из комнат гордо возвышается портрет Путина).

 

— «Жемчужина» рассчитана на 140 человек, но по факту там числится 125, — рассказывает журналистам заведующая садом Лариса Жданова. — Это семь групп временного пребывания (где с малышами нянчатся мамы), а также специальная и пять групп общей направленности (с ними работает около 20 педагогов, имеющих высшее образование). Иногда штат пополняется родителями, которые переживают за своих чад и идут в младший обслуживающий персонал, чтобы быть к ним поближе.

 

Несколько позже, на пресс-конференции с участием Марианны Кокуновой и заместителя главы администрации по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Подмосковья Татьяны Ропот, говорили не только о приятном. Озвученные ими цифры, мягко говоря, не радуют.

 

— Проблема очереди в детсады на территории Московской области стоит очень остро, — отметила Марианна Кокунова. — На 1 мая 2013 года она составила 206 тысяч человек и продолжает увеличиваться. В подобной ситуации главам районов важно расставить приоритеты, сориентироваться и выделить средства, которые необходимы, чтобы решить данный вопрос.

 

Справедливости ради заметим, что где-то он — например в Подольске — уже решается. Город ведет строительство, реконструкцию и возврат помещений детсадов, когда-то отданных другим организациям. За последнее время тут было открыто шесть дошкольных учреждений, а в скором времени планируется открыть еще три-четыре. Аналогичная ситуация — еще на пяти территориях. В других же районах дело обстоит куда печальнее.

 

— Это связано с тем, что наш регион стал привлекательным, сюда едут из многих областей, городов и республик, оседают, начинают жить, работать и, конечно, устраивать ребятишек в детсады, — говорит Кокунова. — И главам городов, которые принимают мигрантов, нужно это понимать.

 

Сегодня сумма, выделенная для строительства детсадов, составляет 17 миллиардов рублей. В области ведется проектирование 174 дошкольных заведений. Часть из них (22 тысячи) собираются построить, а часть (11 тысяч) — уплотнить, отремонтировать, реконструировать — в общем, использовать все возможные ресурсы для того, чтобы обеспечить местами нуждающихся ребятишек.

 


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ