Рубрика  /  Карьера, Работа, Образование
Предложить новость
07 мая 2013 09:29694обсудить новость

Все профессии важны...


«Семь раз отмерь, один раз отрежь», – гласит народная пословица. Мудрые эти слова чрезвычайно важны как в повседневной жизни, так и – особенно – при выборе молодым человеком будущей специальности. Именно об этом подумали устроители профориентационного марафона «Выбор пути», пригласившие школьников 9-­х и 11-­х классов на встречу в Дом культуры «Металлург» посёлка Львовский. Ребята получили весьма своевременную возможность услышать представителей различных занятий – врачей, учёных, металлургов, пообщаться с преподавателями высших и средних специальных учебных заведений, пройти тестирование у психологов. Смысл разговора очевиден – помочь в сложной ситуации сделать если не единственно верный, то хотя бы неошибочный шаг, о котором впоследствии не придётся сожалеть.
 
 
 
 
 
 
…Первым слово берёт заместитель главного врача Львовской районной больницы Владимир Пузанов. Аргументация Владимира Алексеевича довольно проста и при этом убедительна: медиками и педагогами становятся по призванию. Выпускники, этим призванием обладающие, наверняка уже определились, так что агитировать никого не надо. А вот сделать заманчивое предложение не помешает. Районный отдел здравоохранения намерен заключить с одним из медицинских вузов столицы договор на целевое обучение наших юных земляков. Тем, кого такой вариант заинтересует, следует в конце мая обратиться к заместителю начальника отдела Галине Ивановне Амелиной. Естественно, при положительном решении после получения образования необходимо не менее трёх лет посвятить работе в одном из медицинских учреждений Подольского района. Выбор, кстати говоря, очень достойный.



В свои 30 с небольшим Роман Некрасов успел не только защитить кандидатскую диссертацию и получить звание доцента, но и возглавил во Всероссийском институте животноводства один из ведущих отделов – кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов. А по итогам минувшего года Роман Владимирович удостоен премии губернатора Подмосковья за разработку инновационных подходов в решении проблем питания высокопродуктивных животных. Обращаясь к школьникам, молодой учёный предлагает каждому чётко сформулировать жизненную позицию: кем хочу быть, где работать, чего добиться? К примеру, в Московской области немало НИИ, где исследования ведутся на самом высоком мировом уровне. Но можно найти своим знаниям и умениям и более «приземлённое», практичное применение – стать зоотехником или ветеринарным врачом. Главное – чтобы было желание, оно, по справедливому замечанию ведущей, умножает наши возможности.
 
 
 
Не будет ошибкой назвать работу мастера плавильного цеха завода алюминиевых сплавов Сергея Вакулина и его коллег волшебством, ведь при их непосредственном участии металл обретает совершенную форму. Крепкий производственник, важным достоинством своей профессии Сергей Алексеевич считает конкретный, видимый результат труда. Приглашая ребят на завод, кого-­то рабочими, других – после института – инженерами, мастер советует особое внимание уделять физике и физкультуре. Здоровье, и в самом деле, здесь требуется отменное.



Для Надежды Скороходовой главнейшим принципом как раз является необходимость неоднократно всё отмерить, в работе закройщицы ателье «Луч» иначе быть не может. Надежда Ивановна увлекательно поведала о производстве одежды, занятие это возникло в глубокой древности и востребовано во все времена. Возможностей для получения квалификации хватает как в нашем регионе, так и в столице. Да и перспективы широкие – швея, мастер участка на фабрике, преподаватель домоводства, художник­модельер… Будущим конструкторам одежды особое внимание следует уделять рисованию, по остальным специальностям достаточно твёрдых знаний по школьному курсу.



Довелось сказать несколько слов и автору этих строк. Полагаю (хотя далеко не все коллеги со мной согласны), что журналистом лучше становиться не сразу после школы, а в более зрелом возрасте. А вот практиковаться в написании заметок и статей, подготовке интервью разумно всегда, навыки эти в любом деле пригодятся – и учёному, и педагогу, и чиновнику. Наша газета открыта для сотрудничества: приходите, «набивайте руку». Кто­-то из молодых, несомненно, впоследствии наберётся опыта, вырастет в профессионала – будем рады и на постоянную работу принять.



…Аудитория разбивается на группы. Те, кто остаётся в зале, продолжают беседу с представителями учебных заведений Подольского района и Подольска, получают конкретные предложения. В фойе же вовсю идёт общение со специалистами Центра занятости, цель его – помочь каждому лучше разобраться в себе, в своих планах и предпочтениях. Через ответы на тестовые задания школьники выясняют, к какому типу личности относятся – реалистическому, социальному, исследовательскому, предпринимательскому... Это, как говорится, информация к размышлению, позволяющая сделать более точный и ответственный выбор.


Понятное дело, услышать ответы на все волнующие вопросы сразу не удастся, мероприятие совершенно справедливо названо марафоном. Но большинство участников встречи, делясь впечатлениями, отмечали, что получили несомненную пользу и оказались ближе к цели. За что искренняя признательность организаторам.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ