Рубрика  /  Карьера, Работа, Образование
Предложить новость
25 марта 2013 10:20943обсудить новость

Школы и сады Щербинки получат на развитие 133 миллиона


Префект ТиНАО Алексей Челышев и руководитель Департамента образования Москвы Исаак Калина встретились жителями округа в поселении Новофедоровское, в деревне Яковлевское.


Учитывая значимость образовательной сферы для Щербинки, в Яковлевское отправилась делегация, которую возглавил глава городского округа Олег Жишко, состоящая из сотрудников комитета народного образования, представителей педагогических коллективов.


Алексей Челышев, отвечая на вопрос местных жителей о железнодорожном переезде в деревне Рассудово, заявил, что пока Правительство Москвы готово решать проблемы на 4 объектах. И первой на очереди как раз стоит Щербинка. Следующими по списку идут переезды в деревнях Крекшино, Кокошкино и в поселке Внуково – все они расположены в Троицком округе.


Руководителя Департамента образования Москвы Исаака Калину в основном спрашивали о наболевшем. К примеру, учителей интересовало, почему средняя зарплата преподавателя в ТиНАО составляет не больше 40 тысяч рублей, в то время как в «старой» Москве она достигает 60 тысяч? Как оказалось, это не совсем так. Действительно, некоторые школы Москвы смогли обеспечить учителям высокие зарплаты. Но при этом в черте старого города остаются учебные заведения, где оплата труда гораздо ниже 40 тысяч. Все зависит непосредственно от системы управления в каждой школе и от того, как директор и управляющий совет выстраивают внутреннюю зарплатную политику и структуру учреждения.


- Школам Москвы сейчас приходится работать в условиях серьезной конкуренции. Если директор платит хорошему учителю невысокую зарплату, он быстро найдет другое, более комфортное место работы. То же самое касается и количества школьников, от которого напрямую зависит финансирование школы. Поэтому задача руководства учебных заведений — привлекать новых учеников, — добавил Исаак Калина.


Руководитель Департамента образования заметил, что пока в ТиНАО из-за больших расстояний нет серьезной конкуренции. Он попросил директоров школ в первую очередь обратить внимание на оптимизацию штата в своих учебных заведениях. Это во многом посодействует увеличению зарплат преподавателей. Кроме того, Исаак Калина пообещал провести встречу с руководителями учебных заведений, чтобы детально по каждой школе обсудить существующие проблемы и дать соответствующие рекомендации.


Присутствовавшая на встрече председатель Комитета народного образования Ольга Камардина рассказала корреспонденту «ЩВ» о предстоящем финансировании городских школ. По ее словам, в этом году из московского бюджета щербинское образование получит 133 миллиона, Департамент образования Москвы и руководство города уже заключили соглашения о выделении субсидий. Так, около 40 миллионов рублей пойдут на организацию питания в школах и детских садах. В то же время 60 миллионов выделено на капитальные ремонты и покупку необходимого оборудования. Также получены средства на открытие летних лагерей при школах № 1, 3 и 5, которые начнут работу в июне. Есть также субсидия и на обеспечение безопасности, благодаря которой можно будет полностью оплатить услуги ЧОПов, ведущих круглосуточную охрану в щербинских школах и детсадах.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ