Рубрика  /  Карьера, Работа, Образование
Предложить новость
22 февраля 2013 14:201637обсудить новость

Маленькие и большие мастера


20 февраля в детском саду «Колокольчик» г. Климовска прошло заключительное мероприятие по проектной деятельности: «Народные промыслы. Филимоновская игрушка». На него были приглашены представители всех детских садов Климовска и специалист управления образования администрации города Ольга Сметанина.


Гостям была представлена непосредственно образовательная деятельность в старшей группе: «Филимоновское чудо». Воспитатель Г.А. Хандак совершила увлекательную прогулку с детьми по улицам города мастеров, а воспитатель по ИЗО А.А. Сафонова пригласила воспитанников в мастерскую филимоновских игрушек. Дети удивили присутствующих своими навыками лепки из глины, росписи заготовок из соленого теста, умением рисовать филимоновские узоры.
 
 

 
 
По окончании занятия старший воспитатель Н.Е. Юрьева представила к вниманию присутствующих доклад по теме: «Народные промыслы. Филимоновская игрушка». Гостей очень заинтересовала история возникновения данного промысла. Возник он в Тульской области Одоевский район, с. Филимоново. Возраст у игрушки самый что ни на есть почтенный – более 700 лет! И тайны символов, которыми расписывают игрушку, не разгаданы до сих пор.
 
 
 

 
 
Существует легенда о гончаре Филимоне, который был первым, кто стал лепить игрушки из местной глины. Поэтому село, где он мастерил, назвали в его честь. Также гости узнали об особенностях глины, из которой лепят филимоновские мастера (она жирная и пластичная, почти черная, а после обжига становится жемчужно-розовой); о том, почему у филимоновских фигурок такие изящные вытянутые тела (глина при сушке трескается, трещины приходится заглаживать влажной рукой несколько дней); о том, что мастера до сих пор расписывают игрушки не кистью, а пером – куриным или гусиным, чтобы краска лучше ложилась.


Также вниманию присутствующих были представлены примеры работ, выполненных детьми и родителями в различных техниках: разнообразные виды аппликации (из бумаги, ткани, шерстяных ниток и круп), «Барыня-водоноска» из папье-маше, коллективная работа платного кружка «Умелые ручки» по мотивам сказки «Репка», игрушки, вылепленные из глины, слоеного теста и пластилина…


Таким образом, мы продемонстрировали результаты проекта, над которым работали с конца ноября. Показали, чем именно занимались и каких результатов достигли. Всеми участниками проекта была проведена огромная работа, и поставить на этом точку было бы неправильно. Поэтому мы приняли решение участвовать в 3-ем межрегиональном конкурсе «Филимоновское чудо», который проводится в г. Одоеве при поддержке правительства Тульской области, и представить некоторые работы в двух номинациях: «Дети до 9 лет» и «Семейное творчество».

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ