Рубрика  /  Карьера, Работа, Образование
Предложить новость
26 декабря 2012 13:20750обсудить новость

Совет Федерации одобрил принятый Госдумой спорный закон об образовании


Совет Федерации в среду поддержал внесенный правительством закон "Об образовании в РФ", который на прошлой неделе был принят депутатами Госдумы, сообщает "Интерфакс". В документе изложены общие положения системы образования, закрепляются правовой статус педагогического работника и различные уровни образования, вводятся принципы обучения в центрах профессиональной квалификации. Закон после необходимых процедур вступит в силу с 1 сентября 2013 года.
 
 

 
 
Документ оставляет ЕГЭ основным критерием качества получения среднего образования, но действительными результаты экзамена будут считаться четыре года, а не два, как раньше. Согласно закону, изучение школьниками основ религиозных культур и светской этики будет обязательным. Введение школьной формы оставляется на усмотрение школ.


Гимназии, лицеи, физматшколы при университетах получили статус "нетиповых образовательных организаций". В законе также говорится, что талантливую молодежь будут посылать на учебу за рубеж за счет средств федерального бюджета.


Законом в особое положение среди вузов поставлены МГУ имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский госуниверситет, Дальневосточный университет во Владивостоке и образовательные учреждения на территории инновационного центра "Сколково". По этой причине высоких баллов ЕГЭ для поступления в эти вузы будет недостаточно.


Законодательно закрепленным оказался и уровень зарплаты учителей - его обязали подтянуть к размеру средней заработной платы по региону. Авторы закона попытались решить и острую проблему с сельскими школами - теперь при решении вопроса о закрытии таких учебных заведений будет учитываться мнение местных жителей.


Напомним, что закон об образовании обсуждался на протяжении двух лет, за это время учителя и преподаватели вузов неоднократно резко критиковали его. Депутаты из КПРФ и "Справедливой России", не согласные с положениями документа, предлагали альтернативный проект "О народном образовании", однако в октябре он был отклонен парламентом.


Проголосовавшие тогда за законопроект в первом чтении единороссы обещали учесть поправки, если они будут внесены. Однако в итоге большинство предложений были отклонены. Оппозиция предлагала отказаться от повсеместного нормативно-подушевого финансирования, предоставить выбор между ЕГЭ и выпускными экзаменами в традиционной форме. Кроме того, создатели документа ратовали за ежегодное выделение на образование 7% от ВВП.


Педагогов же возмущало то, что из документа было исключено положение о льготах по ЖКХ для сельских учителей, отменялась доплата на покупку методической литературы. В законе предусматривается перенос мер социальной защиты с федерального на местный уровень, однако работники сферы образования считают, что на деле они будут отменены.
Источник: NEWSru.com

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ