2012 Ноябрь
29
10:49
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Критерий профессионализма

29 Ноябрь 2012 10:49
Знакомьтесь: Владимир Иванович Сухоставец. Полковник внутренней службы. Заместитель начальника Межмуниципального управления МВД России «Подольское». Выпускник Суворовского и Высшего танкового военных училищ. Командир танкового полка, участник боёв в Чечне. Словом, без тени иронии, самый настоящий полковник.
 
 

 

- Владимир Иванович, перед нашей беседой я читала вашу биографию и не переставала удивляться. Как такое обилие фактов умещается в одну жизнь, которая в самом расцвете. Я знаю, что вы сейчас получаете третье образование, при этом, вы боевой офицер, командир танкового полка, который прошёл свой путь далеко не на учебных полигонах. С вашей биографией люди имеют полное основание в безбедности почивать на лаврах и читать лекции студентам о своём замечательном пути. С вами этого не происходит, вы продолжаете ставить новые задачи и покоряете неустанно новые высоты. Во-первых, какая нужна мотивация для такой жизни как ваша, и, во-вторых, насколько типична ваша биография для ваших коллег, для тех, кто работает рядом с вами.
 

- Чтобы быть грамотным специалистом необязательно иметь в своей биографии что-то похожее на меня. У каждого свой путь, его ценность сложно определить по наличию в ней тех или иных фактов. Поэтому показательной свою жизнь не считаю. Она складывается шаг за шагом. Каждый новый шаг продиктован необходимостью настоящего момента, тут нет особенного героизма. А если говорить о мотивации, простите за высокий слог, мы родине служим. На счёт лавров, на которых можно почивать, – добрая улыбка Владимира Ивановича немного остановила его повествование, - это полная чушь, конечно. Ну, какие лавры? Посмотрите вокруг – наша земля полна настоящими героями, о которых никто не пишет. Мы просто делаем своё дело. И чем грамотнее мы его будем делать – на всех уровнях, тем меньше нам нужно будет проявление этого самого героизма.
 
 
- Слушаю вас и понимаю, что отвечая на мой вопрос о том, какие качества вы считаете самыми важными для своих коллег, вы не сказали о том, которое сейчас продемонстрировали – о скромности.
 
 
- Ну, будем считать, что о скромности я не сказал по причине скромности, - мой собеседник опять иронично улыбнулся, затем продолжил вполне серьёзно, - кстати, если уж мы заговорили об этом замечательном качестве, то я искренне полагал, что вы будете спрашивать меня об истории дня штабных подразделений и попросите поздравить сослуживцев. А весь наш диалог – он уже не слишком скромен, потому что у нас много интересных собеседников. Так что давайте я поздравлю своих коллег, и пожелаю им крепкого здоровья, успехов в работе и личной жизни. Я знаю, что эти слова звучат несколько протокольно. Но если вдуматься, что может быть важнее этих пожеланий.
 
 
- Я думаю, зная вашу искренность, коллеги не по протокольному прочтут ваши пожелания. Ещё только один вопрос, как вы отдыхаете? Потому что ваши будни – как натянутая тетива лука, простите за столь поэтический образ.

- С отдыхом сложно. Хотя  всё время планирую куда-то съездить, что-то посмотреть. Но как обычно – то одно, то другое. Я с удовольствием катаюсь на велосипеде. Великолепный отдых, к тому же достаточно здоровый. И давайте обо мне больше не будем.
 

Я прекрасно понимаю Владимира Ивановича в его нежелании фокусировать моё внимание на собственной персоне. Меня понять тоже несложно – писать в День штабных подразделений что-то в жанре информационного листка из отрывного календаря было бы скучно и не интересно. Конечно, многие коллеги моего собеседника достойны отдельного рассказа, пусть это будет залогом будущих материалов. Сейчас же, я пожелаю всем, кто считает этот праздник своим, оставаться такими же достойными людьми, которыми по праву можно гордиться. Их труд не слишком заметен, их работа вряд ли может лечь в основу сценария для триллера. Но ведь многие слишком важные вещи настолько очевидно важны, что их принято не замечать. До тех пор пока они исправно функционируют. Так что, быть незаметными тружениками, в данном случае тоже – критерий профессионализма.
 

Для справки:
История штабов органов внутренних дел берёт своё начало в 1918 году, когда в составе Главного управления милиции были созданы инструкторский и информационный отделы, объединенные, затем, в «Инструкторско-инспекторский отдел». В 1934 году, после образования НКВД СССР, была создана Главная инспекция НКВД, просуществовавшая до 1957 года. В период с конца 1960-х и до начала 1980-х годов  организационно-инспекторские подразделения претерпевали многочисленные реформы, но были созданы повсеместно, а в 1971 - 1972 годах эти подразделения были преобразованы в штабы. К концу 1982 года такие штабы функционировали во всех управлениях внутренних дел.
На протяжении всей истории органов внутренних дел нашего государства, особое место в их структуре занимали подразделения, обеспечивающие выработку и реализацию управленческих решений, координацию деятельности всех служб. Неизменно, в эти подразделения направлялись лучшие профессионалы.

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости