Рубрика  /  Карьера, Работа, Образование
Предложить новость
08 ноября 2012 12:201233обсудить новость

Аттестация рабочих мест - обязанность работодателя


Подольской городской прокуратурой в рамках осуществления надзора за соблюдением трудовых прав граждан проводится значительная работа по выявлению работодателей, не обеспечивающих проведение аттестации рабочих мест на  предприятиях, в организациях и учреждениях.

Проведение аттестации рабочих мест связано с определенными денежными затратами работодателей, что является  основным  мотивом  неисполнения ими требований закона и нарушения прав граждан на безопасные условия  труда.

В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

Согласно ст. 209 Трудового кодекса РФ аттестация рабочих мест по условиям труда - оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.

Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда. Такой порядок утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от   31.08.2007 N 569 "Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда".

Порядок определяет, что аттестация рабочих мест по условиям труда предполагает проведение оценки условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.

Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда является одной из гарантий работникам на обеспечение безопасных условий труда.

В частности, аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в целях оценки профессионального риска как вероятности повреждения (утраты) здоровья или смерти работника, связанной с исполнением им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных законодательством случаях, контроля и управления профессиональным риском, которые предполагают проведение анализа и оценки состояния здоровья работника в причинно-следственной связи с условиями труда, информирование о риске субъектов трудового права, контроль динамики показателей риска, а также проведение мероприятий по снижению вероятности повреждения здоровья работников; предоставления работникам, принимаемым на работу, достоверной информации об условиях труда на рабочих местах, о существующем риске повреждения здоровья, о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов и полагающихся работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, гарантиях и компенсациях.
Согласно ст.2Трудового кодекса РФ трудовые отношения строятся на принципах обеспечения права каждого работника на справедливые условия труда, в том числе на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены.

Игнорирование требований законодательства о проведении аттестации рабочих мест по условиям труда нарушает трудовые права работников, подвергает их жизнь и здоровье потенциальной опасности.

В  2012 году Подольский городской прокурор   обратился в суд в соответствии со ст. 45 ГПК РФ с заявлением о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений в отношении  6 предприятий.
 
Иски предъявлены к ООО «Мебельная фабрика СКМ», ООО «Донпод», ООО «Вестор Алко», ООО «Транспецстрой», ООО «Делис-Альянс». Требования прокурора судом удовлетворены.

Исключить факты нарушений  требований  законодательства о  труде возможно лишь в тесной координации с контролирующими органами, органами государственной власти, общественными организациями,  и   гражданами. В связи с чем,  Подольская городская прокуратура обращается с убедительной просьбой ко всем  гражданам, осуществляющим свою трудовую деятельность  на территории  г. Подольска и Подольского муниципального района  сообщать обо всех фактах нарушения трудового законодательства в прокуратуру города по телефонам доверия: 8 (4967) 69-07-33 и 8 (4967) 69-94-13.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ