Рубрика  /  Карьера, Работа, Образование
Предложить новость
08 ноября 2012 12:031010обсудить новость

Зарплата на некоторых предприятиях Подольска ущемляет права работников


Подольской городской прокуратурой в рамках осуществления прокурорского надзора за исполнением федерального законодательства проводится систематическая  работа  по надзору за исполнением трудового законодательства, в сфере оплаты труда, соблюдением прав и законных интересов работников  на предприятиях, в учреждениях и организациях различных форм собственности.

В соответствии со ст. 37 Конституции Российской Федерации, каждый гражданин имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было  дискриминации и не ниже установленного федеральным законом  минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

Согласно ст. 133 Трудового кодекса Российской Федерации минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже размере прожиточного минимума трудоспособного населения.

Непрерывный рост стоимости жизни, наблюдающийся в стране, вставшей на путь реформирования экономики, объективно требует систематического пересмотра размера минимальной оплаты труда.     

В связи с этим, Закон Российской Федерации от 30 марта 1993 г. № 4693-1 (ред. от 16.11.2001 г.) «О минимальном размере оплаты труда» предусматривает поэтапное повышение минимального размера оплаты труда.       

В соответствии c Московским областным трехсторонним (региональным) соглашением от 12 декабря 2011 г. № 70 между Правительством Московской области, Московским областным объединением организаций профсоюзов и объединениями работодателей Московской области предусмотрено, что работодатели обеспечивают выплату заработной платы работникам, полностью отработавшим норму рабочего времени и исполнившим свои трудовые обязанности (нормы труда), в размере не ниже минимальной заработной платы, установленной Соглашением о минимальной заработной плате в Московской области между Правительством Московской области, Московским областным объединением организаций профсоюзов и объединениями работодателей Московской области.  Обеспечивают в 2012 г. во внебюджетном секторе экономики темпы роста средней заработной платы не ниже 13 процентов к достигнутому уровню 2011 года и принимают меры по доведению к концу 2012 года средней заработной оплаты не ниже 38 тысяч рублей. При этом среднеотраслевая заработная плата должна составлять 27.949 рублей.   

Вместе с тем в ходе проверки, проведённой  прокуратурой октябре текущего года, установлено, что на отдельных предприятиях города Подольска среднемесячная заработная плата работников составляет  от 10 до 15 тысяч рублей, что влечет к ущемлению трудовых прав работников.

В связи  с этим, по результатам проверки Подольская городская прокуратура, используя все предоставленные законом «О прокуратуре Российской Федерации»  полномочия,  внесла 13 представлений об устранении нарушений норм действующего законодательств руководителям предприятий и организаций.  

Осуществление прокурорского надзора  в сфере соблюдения прав граждан на  своевременное и полное вознаграждение на труд остаются одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Российской Федерации.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ