Рубрика  /  Карьера, Работа, Образование
Предложить новость
22 октября 2012 08:301067обсудить новость

В новых подольских школах не хватает учебников


В сентябре 2012 г. в Подольске на улице 43 Армии открылась новая школа № 31. Вскоре в школе столкнулись с непредвиденной проблемой: из-за неправильно спланированного количества учащихся учебников на всех не хватило.
 

 
Администрация г. Подольска о проблеме: "С вступлением в силу Федерального закона от 21 июля 2007 года № 194-ФЗ обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного общего образования (п. 3 статьи 5 Закона РФ «Об образовании») осуществляется посредством выделения субвенции местным бюджетам из бюджетов субъектов Российской Федерации. Ежегодно из бюджета Московской области в город Подольск поступает субвенция на реализацию государственного образовательного стандарта, которая включает расходы не только на оплату труда работников общеобразовательных учреждений, но и на приобретение учебников. Кроме средств регионального бюджета на приобретение учебников используются и средства муниципального бюджета.
 
Ежегодно обучающиеся муниципальных общеобразовательных учреждений города обеспечиваются по всем обязательным для изучения предметам учебного плана, как новыми учебниками, так и имеющимися в учебных фондах школьных библиотек. За счет средств родителей приобретаются только прописи, рабочие тетради для учащихся и иные расходные учебные материалы, которые предназначены для индивидуального пользования учащегося и которые не возвращаются в библиотеку школы в конце учебного года. Приобретение новых учебников вместо полученных из фонда школьной библиотеки - желание родителей.
 
С 1 сентября 2012 г. сеть подведомственных Комитету по образованию учреждений пополнилась новыми муниципальными общеобразовательными учреждениями, расположенными в новых активно застраивающихся микрорайонах города «Кузнечики» и «Юго-Западный». К началу нового учебного года администрацией школ: СОШ № 31, СОШ № 32, «Гимназия № 7» были сформированы заявки на поставку учебной литературы, которые начали реализовываться в соответствии с заключенными контрактами с сентября 2012 года. Заявки были сформированы на основании прогнозируемых данных о заселении микрорайонов школ.
 
На начало учебного года было выявлено несовпадение планируемого количества обучающихся с фактическим. По предварительным данным детей, проживающих в микрорайоне и зарегистрированных в Комитете по образованию, было 850 человек, по факту 1 сентября в школах-новостройках сели за парты 1584 человека. Сложилась напряженная ситуация с обеспечением учебниками в этих школах. Дефицит учебной литературы возник не только из-за меняющейся наполняемости классов, но и из-за отсутствия в школах-новостройках собственного библиотечного фонда.
 
В результате, к 1 сентября 2012 г. школы в новых микрорайонах, в том числе и «Средняя общеобразовательная школа №31» (директор - Беляева Тамара Владимировна), были укомплектованы учебниками лишь частично. Полное покрытие дефицита учебной литературы будет осуществляться в течение октября-ноября 2012г. Отсутствие учебников не отразится на выполнении образовательной программы.
Вопрос поставок учебной литературы и работа библиотеки МОУ СОШ № 31 по формированию библиотечного фонда находится на контроле Комитета по образованию."
Источник: Подольск.ру

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ