Рубрика  /  Новости Подольских компаний
Предложить новость
17 июня 2011 11:011785обсудить новость

Строительство завода по производству паровых турбин для АЭС начнется в 2011 г.


Госкорпорация “Росатом” подтверждает планы начать в текущем году строительство завода по производству тихоходных турбин для АЭС в рамках совместного предприятия “Альстом Атомэнергомаш”, сообщил замгендиректора Росатома Кирилл Комаров в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

“Мы намерены в 2011 году начать строительство завода в рамках СП. На форуме делегация “Росатома” проведет переговоры с французскими коллегами по этому СП, сверим позиции и обсудим различные аспекты проекта”,- сказал он.

Ранее гендиректор ОАО “Атомэнергомаш” Владимир Кащенко заявил, что рассчитывает до конца 2011 года подписать первые контракты на поставку оборудования в рамках совместного предприятия.

“Альстом Атомэнергомаш” – первое российско-зарубежное СП в сфере атомного машиностроения, создано в июле 2007 года для производства тихоходных турбин для АЭС большой мощности технологии “Арабель”. Уставный капитал СП – 100 миллионов евро. Компания “Альстом” передала в совместное предприятие технологию производства тихоходных турбин и генераторов “Арабель”, “Атомэнергомаш” – свободный производственный корпус в Подольске и денежные средства.

Производимые СП тихоходные турбины будут поставляться на строящиеся в РФ атомные электростанции в рамках ФЦП “Развития атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года”, а также для АЭС, возводимых за рубежом по российским технологиям.

В декабре 2010 года “Атомэнергомаш” и Alstom подписали соглашение о строительстве в Подольске завода по производству паровых турбин для АЭС и ТЭЦ. Предполагается, что производство будет создано на базе машиностроительного завода “ЗиО Подольск”. СП “Альстом-Атомэнергомаш” будет производить паровые турбины технологии “Арабель” для АЭС и паровые турбины большой мощности для российских ТЭЦ, включая турбины для энергоблоков на суперсверхкритических параметрах. Помимо турбин для машинных залов, СП планирует производить аварийные дизель-генераторы для модернизации действующих турбогенерирующих установок на российских АЭС.

Компания Alstom занимается производством и передачей электроэнергии, развитием железнодорожной инфраструктуры, занимает одну из ведущих позиций в области разработки инновационных и экологически безопасных технологий.

ОАО “Атомэнергомаш” создано в 2006 году в системе госкорпорации “Росатом”. В состав холдинга входят более 20 энергомашиностроительных предприятий, включая шесть производственных площадок, научно-исследовательские институты, инжиниринговые и строительно-монтажные компании (машиностроительный завод “ЗиО-Подольск”, инжиниринговая компания “ЗиОМАР”, СП “Альстом – Атомэнергомаш”, “Интелэнергомаш”, “Стальэнергопроект” и ряд других активов).
Источник: ЭнергоНьюс

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ