2015 Февраль
10
09:13
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Рогатый генофонд страны хранится под Подольском

10 Февраль 2015 09:13

Глава Минсельхоза Николай Федоров 3 февраля 2015 года провел в Головном центре по воспроизводству сельскохозяйственных животных (Подольский район, пос. Быково) рабочее совещание по вопросу «О создании селекционно-генетических центров в животноводстве в Российской Федерации».

Глава Минсельхоза

В своем выступлении министр сельского хозяйства России подчеркнул, что приоритет развития племенного животноводства в нашей стране не зависит от политической и экономической ситуации. «Цель Минсельхоза - сформировать отечественный генофонд исходных пород и линий сельскохозяйственных животных, обеспечить устойчивую динамику прироста производства продукции животноводства», - отметил Николай Федоров, обозначив ключевые меры для решения этой задачи. Так, планируется дополнительно создать не менее трех селекционно-генетических центров по молочному скотоводству, четырех - по птицеводству и не менее пяти - по свиноводству. С 2015 по 2020 годы для субсидирования понесенных сельхозтоваропроизводителями прямых затрат на создание и модернизацию селекционно-генетических центров предусмотрено выделение более 12 млрд рублей из федерального бюджета.

С основными докладами выступили директор Департамента животноводства и племенного дела Владимир Лабинов и директор Департамента экономики и государственной поддержки АПК Анатолий Куценко. В дискуссии также приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, представители федеральных и региональных органов власти, агробизнеса, научных кругов, подведомственных учреждений Минсельхоза России, сообщает пресс-служба Минсельхоза России, Департамент животноводства и племенного дела.


ОАО «ГЦВ» сформировано в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 1146 от 30.07.08 г. на базе крупнейшего пред­приятия России по производству семени быков — ОАО «Центральная станция искусственного осеменения с/х животных» и 20 ведущих реги­ональных племпредприятий в целях повышения эффективности животноводческого комплекса страны, сохранения и развития научно-производственного потенциала предприятий по племенной работе и искусственному осеменению с/х животных и обеспечения продовольственной безопасности государства.

ОАО «ГЦВ»

В 1959 году по инициативе академика ВАСХНИЛ В.К.Милованова на базе подсобного хозяйства МСХ СССР «Быково» и экспериментальной станции искусственного осеменения ВИЖа была создана Центральная станция искусственного осеменения сельскохозяйственных животных. К этому времени В.К. Милованов, И.И. Соколовская и И.В. Смирнов сделали открытие о возможности глубокого охлаждения семени млекопитающих, что позволяло замораживать семя лучших быков-производителей, длительно хранить его, перевозить по стране и использовать в племенной работе.

До 1967 года Центральная станция замораживала от общего количества производимого семени только 17-18 %.

В 1966 году впервые в Советском Союзе на ЦСИО был разработан метод замораживания семени быков в различных вариантах.

Огромный вклад в разработку, внедрение и усовершенствование быстрого замораживания семени внес главный технолог Станции Турбин Вадим Феодосеевич. Им было предложено использовать для расфасовки семени полистироловые капилляры, что позволяло вводить сперму в шейку матки непосредственно из капилляра.

В 1967 году было заморожено 128,5 тыс. доз, что составило 51 % от общего произведенного семени быков. С 1969 года уже 100 % полученного семени заморожено и в 1970 году его производство достигло 950 тыс. доз.

В 80-е годы станция достигла наивысшего уровня производства и реализации замороженного семени -7 млн. доз в год. Семя поставлялось во все союзные республики, 49 краев и областей Российской Федерации и за рубеж.

Переходный период 90-х годов потребовал пересмотра сложившихся методов работы и введения новых подходов к хозяйственной деятельности в условиях рыночной экономики. Были выбраны главные приоритеты в работе предприятия:

обновление и пополнение стада быков - производителей за счет лучших генетических ресурсов отечественной и зарубежной селекции;
создание комфортных условий содержания животных;
обновление технологического оборудования для получения замораживания и хранения семени.

Производитель Производитель  

В последние годы реконструировано: недостроенный бычатники на 150 скотомест с индивидуальным содержанием быков, технологический корпус, здание лабораторных исследований и манежа, заменено все технологическое оборудование. На эти цели ежегодно вкладываем 10-15 млн. рублей. При этом сохранены рабочие кабинеты академика В.К. Милованова и профессора И.И.Соколовской, экспозиция музея искусственного осеменения сельскохозяйственных животных.

С момента организации Центральная станция является базой для разработок и усовершенствования передовых технологий в области искусственного осеменения сельскохозяйственных животных.

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости