Рубрика  /  Новости Подольских компаний
Предложить новость
03 декабря 2014 13:041592обсудить новость

«ЗиО-Подольск» изготовил оборудование для электростанций в России и Китае


С производственной площадки машиностроительного завода «ЗиО-Подольск» на Тяньваньскую АЭС-2 отправлен третий из четырех парогенераторов ПГВ-1000М. Аппарат предназначен для оснащения энергоблока № 3 строящейся станции. Разработчиками технического проекта и рабочей конструкторской документации являются ОКБ «Гидропресс» и ОАО «ИК «ЗИОМАР».

«ЗиО-Подольск»

Энергоблок № 3 второй очереди Тяньваньской АЭС сооружается по доработанному проекту «АЭС-91» с реактором типа ВВЭР-1000. Парогенераторы предназначены для работы в составе реакторной установки В-428М, выполняют функцию отвода тепла от теплоносителя первого контура и генерации сухого насыщенного пара.

Парогенераторы ПГВ-1000М рассчитаны на тепловую мощность 753 МВт. Срок службы оборудования 40 лет.


 

Предприятие изготовило и отправило первый комплект поверхностей нагрева котла-утилизатора П-146 в адрес Верхнетагильской ГРЭС (Свердловская область). Комплект поставки включает в себя секции пароперегревателя высокого давления, а также секции экономайзера высокого давления.

Оборудование предназначено для строящегося на электростанции парогазового энергоблока мощностью 420 МВт. Оно обеспечивает ступенчатое повышение параметров пара в заданном диапазоне температур. Общий вес отгруженной продукции составил порядка 150 тонн.

«ЗиО-Подольск»

Поставка котла–утилизатора является продолжением сотрудничества группы «Атомэнергомаш» с ОАО «Интер РАО». Ранее заводом «ЗиО-Подольск» изготовлены и поставлены котлы-утилизаторы для первого и второго блоков Южноуральской ГРЭС-2 мощностью 420 МВт каждый, а также для энергоблока Нижневартовской ГРЭС мощностью 400 МВт.


 

Завершено изготовление комплекта подогревателей высокого давления для энергоблока № 4 Ростовской АЭС. С производственной площадки завода на атомную станцию спецавтотранспортом отправлены последние два крупногабаритных изделия длиной свыше 11 метров каждый и весом по 120 тонн.

Подогреватель высокого давления – один из основных элементов машинного зала атомной станции. Они выполняют функцию нагрева питательной воды, подаваемой в парогенератор за счет охлаждения и конденсации пара, отбираемого из промежуточных ступеней турбины. Срок службы оборудования – 30 лет.

Всего для данного объекта в рамках договора, заключенного в 2011 году, предприятие Атомэнергомаша изготовило и поставило комплект из четырех подогревателей: по два аппарата ПВД-К-6 и ПВД-К-7.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ