Рубрика  /  Новости Подольских компаний
Предложить новость
09 октября 2014 12:26859обсудить новость

В «Агроферме» - пополнение


Радостное событие произошло 25 сентября в ООО «Агроферма» - отелилась одна из коров, на свет появились две тёлочки-близняшки. Любопытно, что в этот день отмечали свой юбилей ближайшие соседи – коллектив Подольской машиноиспытательной станции. Учитывая, что «Агроферма» была создана на базе опытного хозяйства МИС, произошедшее следует рассматривать символически – как добрый подарок друзьям и коллегам.

В «Агроферме»

Фото: Наталья Тонконог


Приехав на сельхозпредприятие, мы не стали тревожить фотосъёмкой новорождённых, зато запечатлели животных постарше и тех специалистов, которые с ними работают. А заодно уточнили у управляющего ООО «Агроферма» Василия Повернова, как обеспечены на зиму кормами «виновницы торжества» да и всё стадо.


Нынешний год, пояснил Василий Иванович, оказался благоприятным. Весенние полевые работы провели в кратчайшие сроки. Посеяли 150 гектаров зерновых (по 50 га пшеницы, ячменя и овса), обновили многолетние травы, летом добавили ещё 50 га кукурузы. Наступившая вскоре жара на урожайность особо не повлияла, уборку осуществили оперативно и качественно. Заготовлено 300 тонн сена (для имеющегося в хозяйстве поголовья этого достаточно), 2200 т сенажа (147% от плана), 1500 т силоса, 235 т зерна. Урожайность зерновых в Подмосковье, увы, невысокая, но для полноценного питания животных это хорошее подспорье.


В дойном стаде сегодня более 200 коров, общее поголовье хозяйства представляют 450 питомцев. В том числе 75 нетелей, с которыми связана перспектива развития. Надои, прямо скажем, невелики, около 15 литров молока в сутки на одну корову (тут, помимо прочего, сказываются последствия летней засухи, из-за которой пастбища были не слишком сочными). Продукция реализуется в торговых точках на Гривно и Весенней, в посёлке МИС, частично сдаётся на Константиновский молокозавод (но это, к сожалению, себе в убыток). Выполняет предприятие и серьёзную социальную программу, снабжая (бесплатно или по льготной цене) вкусным свежим молоком участников войны, ветеранов посёлка, многодетные семьи, малообеспеченных жителей. В этом безусловная заслуга учредителя ООО «Агроферма» Вадима Козельцева, избранного недавно в Совет депутатов Лаговского поселения.
Как подчеркнул консультант отдела развития производственно-экономического комплекса администрации Подольского района Александр Заикин, в зиму уверенно уходит не только «Агроферма», но и другие хозяйства. Убрано почти 500 га зерновых и крупяных культур, намолочено 600 т пшеницы, ячменя, овса и 220 т гречихи. Существенная прибавка к общему балансу – 200 га овощей от агрофирмы «Федюково». Кормовые культуры в районе были посеяны на 2920 га (из них около 2000 га в АПК «Никулино»). Всего заготовлено свыше 23500 т, в том числе 2750 т сена (167 %) и 15260 т сенажа (132 %). Уборка завершена повсеместно, запас на одну условную голову составляет 27,6 кормовых единицы (при норме 24). Плюс остаток с прошлого года. Главная задача на ближайший месяц – утепление ферм (ремонт крыш, окон, дверей), приведение в порядок коммуникаций. Ведь зима обещана морозная.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ