Рубрика  /  Новости Подольских компаний
Предложить новость
29 ноября 2013 11:092734обсудить новость

Детский реабилитационный центр «Ягодка» - победитель конкурса «Наше Подмосковье»


Проект «Детский мир безопасности» Подольского районного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Ягодка» (директор Любовь Александровна Савина) стал победителем областного конкурса социальных проектов «Наше Подмосковье» в номинации «Ты не один». И был удостоен премии губернатора Андрея Воробьёва. Всего на конкурс поступило 7066 проектов со всей Московской области.

 

 



Эта победа не стала для района неожиданностью. Коллектив «Ягодки» уникальный по роду своей деятельности, занимается благородным и очень важным делом – реабилитацией детей, о которых в силу их заболеваний порой и родителям­-то очень сложно заботиться. В центре дети и подростки с ограниченными возможностями получают необходимое лечение и развитие, после которого многие из них начинают полноценную жизнь. В чём мы имели возможность ещё раз убедиться, приехав в один из тёплых ноябрьских дней в «Ягодку» и поговорив с заведующей отделением психолого-­педагогической помощи Людмилой Викторовной Гореловой.


– Это далеко не единственный наш проект, – рассказала Людмила Викторовна. – Всего у нас действуют более 10 методических программ: по патриотическому и нравственному воспитанию, трудотерапии, художественно­-эстетическому развитию, изобразительной деятельности, правовому воспитанию, обучению детей-­инвалидов компьютерной грамотности, по формированию социально­-бытовой адаптации детей с ДЦП. Мы регулярно участвуем в конкурсах министерства. Несколько раз побеждали в районных и областных.
В 2012 году Российский фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, объявил конкурс реабилитационных программ. Проект «Детский мир безопасности» по формированию у детей с ограниченными физическими возможностями сознательного и ответственного отношения к собственному здоровью и личной безопасности занял призовое место. Мы выиграли и получили грант.


– Сколько в районе детей­-инвалидов?


– 69. Имеется база данных детей-­инвалидов Подольского района. После изменения его границ число ребятишек, которых мы все эти годы принимали к себе на лечение, сократилось вдвое. Знаете, как нам жаль детей-­инвалидов, живущих в посёлке Шишкин Лес, буквально за нашим забором. А сколько таких поселений отошло к Москве, где было очень много наших подопечных.
Каждый четверг на базе центра организуется амбулаторный приём, где родители с детьми получают консультацию специалистов. Также действует служба социального патронажа, которая проводит медико-­психологические мероприятия с семьями, имеющими детей­-инвалидов и ухаживающими за ними в домашних условиях.


– Всем необходимым оборудованием вы обеспечены?


– Стараемся идти в ногу со временем, в своей работе применяем новейшие методики и инновационные технологии. Кстати, сегодня ждём долгожданное развивающее оборудование от очень известной и авторитетной фирмы «Монтессори­Питер». Настоящий подарок и для центра, и для детей.

 

 


– А друзья, спонсоры у вас есть?


– Очень хорошо общаемся с настоятелем храма новомучеников Подольских протоиереем Сергием. Они вместе с матушкой Валентиной наши постоянные гости, освятили центр, на православные праздники дарят детям подарки, игрушки, устраивают замечательные утренники. Буквально вчера у нас был большой праздник в рамках акции министерства социальной защиты населения Московской области «Согреем детские сердца добротой и любовью» – красивое, завораживающее шоу мыльных пузырей. За чисто символическую плату нас принимают в Подольском крестьянском хозяйстве Захарова в деревне Сенькино-­Секерино, где разводят лошадей. Есть целая наука иппотерапия, по которой эти замечательные животные помогают больным восстанавливать здоровье. Как дети ждут этого дня, как радуются. Кормят лошадок, гладят, катаются и на пони, и на больших лошадях.

 


Нашу встречу продолжает экскурсия по центру. С кухни вкусно тянет ароматом пирогов, с улицы после прогулки возвращается с воспитательницей небольшая группа ребят, остальные или обедают, или в кабинетах продолжают принимать лечебные процедуры. У каждого свой распорядок дня. В центре есть всё, что нужно для восстановления здоровья и нескучной жизни маленьких пациентов: музыкальный зал с большим чёрным роялем, ковром на полу, цветами на окнах и многочисленными дипломами и почётными грамотами на стене. Заглядываем в туалеты и душевые. По программе «Доступная среда» они оборудованы поручнями, сиденьями и даже пазами для костылей. Рядом с дверьми светящиеся в темноте таблички­-указатели. Перила на лестницах тоже необычные, хромированные, на которых на ощупь (для слабовидящих) можно узнать, сколько в лестнице ступенек, поручни – разные по высоте – для больших и маленьких пациентов. Для удобного и безопасного спуска детей на инвалидных колясках оборудован пандус при входе в «Ягодку». Показали нам сухие бассейны, модульные игры в группах. Особенно поразили собранные руками детей прекрасные оригами – сказочные герои, птицы, вазы и удивительные ромашки, склеенные из бумажных оттисков детских ладошек. Это не просто поделки, за каждой – нелёгкий труд девчонок и мальчишек с ограниченными возможностями, шаг за шагом обучающихся искусству сборки настоящих произведений искусства. Попробуйте непослушными пальцами сотворить такое!

 

 

 


Есть здесь и лечебные кабинеты: физиотерапии, массажные, ЛФК, солевая комната. Хозяйки – опытный врач Ольга Сергеевна Нельга и добрая, отзывчивая медсестра Анастасия Михайловна Матвеева. А кабинет сенсорной терапии, который иначе как волшебным не назовёшь – с мерцающим звёздным небом, струящимися сверху нитями, с воздушными пузырьками в высокой светящейся стеклянной колбе, с разными на ощупь ковриками. Расслабиться в ней – мечта любого человека, в том числе и взрослого, замотанного работой и другими заботами. Отдельные кабинеты и у молодого учителя­-дефектолога Ольги Викторовны Захаренко, и у логопеда Нины Михайловны Виноградовой.

 


– У нас есть аппарат, с помощью которого мы корректируем заикание, лечим психологические травмы, расстройства. Например, одна наша маленькая пациентка попала в аварию, после которой боялась машин. Лечение начинали с показа игрушечного автомобиля, добивались эффекта привыкания. Потом работали с более сложными машинами, грузовиками. В конце концов, страх ушёл.

 


Мы посетили все группы, процедурные, столовую. Порадовались прекрасным возможностям и условиям реабилитации детей­-инвалидов, созданным 13 лет назад по инициативе главы Подольского района Н.П. Москалёва. «Ягодка», конечно, вкусное и близкое название для детей, хотя, на мой взгляд, этот центр вполне заслуживает и другое имя – Дом любви и надежды. Именно так его называют родители в толстенной книге отзывов. Одной из записей из неё мы и завершим этот короткий репортаж: «Большое спасибо коллективу РЦ «Ягодка» за очень хорошее отношение к моим детям, за доброту, домашнюю обстановку. Побольше бы таких специалистов! Желаю всем удачи в их начинаниях. С уважением, Юлия Е.».

Фото Е. Лящука

 


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ