2013 Февраль
15
14:32
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Бычок Мартин стремительно набирает вес

15 Февраль 2013 14:32
Не слишком часто, к сожалению, события, происходящие в Подольском районе, становятся новостями федерального масштаба, наверняка определённую долю ответственности за это несут журналисты. Но вот недавно в ряде московских газет и по нескольким телеканалам прошла примерно такая информация: «Уникальное гибридное существо вырастили в Дубровицах сотрудники Всероссийского института животноводства. Бычок Мартин побил все мировые рекорды по весу. Причиной стремительного прироста учёные считают геномный всплеск (гетерозис), возникший вследствие соединения в одном геноме полезных свойств представителей дикой фауны и культурных пород крупного рогатого скота».
 
 
 
 Фото В. ИВАНЧЕНКО.
 
 
На физиологическом дворе ВИЖа последний раз мы были в мае прошлого года во время международной молодёжной конференции по биотехнологиям в сельском хозяйстве. Совсем ещё юный, Мартин тогда должного внимания не привлёк. Так что срочно отправляемся в институт, дабы запечатлеть «героя дня» для истории, а заодно задать несколько вопросов руководителю эксперимента, заведующему лабораторией репродуктивной криобиологии, члену-­корреспонденту Российской академии сельскохозяйственных наук Вугару Багирову. Беседа наша, кстати говоря, состоялась в канун отмечавшегося 8 февраля профессионального праздника – Дня российской науки.


– Вугар Алиевич, откуда у животного не кличка даже, а такое редкое и достойное имя?



– Всё очень просто: бычок появился на свет 13 марта, вот и решили назвать Мартином. В момент рождения весил он 37 кг, через месяц достиг 97-­ми. Два килограмма среднесуточного прироста! Хорошая динамика сохранилась и в дальнейшем: в три месяца было 198 кг, в семь месяцев – 386, а сейчас Мартин уже за полтонны «перевалил».


– Как удалось добиться таких прекрасных показателей?


– Мартин – гибрид второго поколения. На первом этапе на базе фермы «Дубровицы» экспериментального хозяйства «Клёново­-Чегодаево» мы скрестили яка памирской популяции с чёрно - пёстрой коровой. Для осеменения полученного потомства использовали генетический материал быка абердин-­ангусской породы. Такое сочетание и дало результаты, от дикого яка – высокие адаптационные свойства, от коров – продуктивные качества. Причём бычка не подкармливали, вырос он исключительно на материнском молоке, в котором до 9% жирности, более 5% содержания белка и около 20% сухого вещества.


– А планы дальнейшего скрещивания просматриваются?


– Вопрос резонный, ищем на него ответ. В первом поколении гибриды-­самцы получаются стерильными, самки – плодовитыми. А со вторым поколением надо разбираться, Мартин пока молодой, по мере взросления изучаем и будем изучать. Ясно одно – на нынешнем этапе мы не остановимся, постараемся увеличить опытное поголовье животных и обстоятельно его исследовать.


– Похоже, здесь и для более крупной производственной деятельности возникают перспективы…


 – Не исключено. Полученные благодаря гибридизации животные превосходно приспособлены к окружающему миру, даже в крепкие морозы они прекрасно себя чувствуют на свежем воздухе. Уже одно это обстоятельство может дать серьёзный экономический эффект.


– В вашей практике это далеко не первый эксперимент такого рода…


– Действительно, мы работаем в давней традиции, идущей от академика Виктора Милованова и других основоположников криоконсервации семени животных. В системе РАСХН действует программа сохранения биоразнообразия мира, в её рамках в ВИЖе создана уникальная, не имеющая аналогов в мире криоколлекция. В замороженном состоянии в ней хранится семя зубров, яков, овцебыков, снежных баранов, архаров, сайгаков и других диких животных. Имеющиеся возможности используем для получения межвидовых гибридов. Результаты, ценные как в научном, так и в практическом отношении, дало скрещивание архара и романовской породы овец, этим опытом заинтересовались в хозяйствах Татарстана, Ленинградской и Тульской областей. А гибриды сибирского козерога и заанненской породы коз успешно обживают предгорные, субальпийские зоны Карачаево­-Черкесии.
 
 
– Такие разработки и на развитие всей животноводческой отрасли могут повлиять.


– Безусловно. Одна из задач нашей науки в том и состоит, чтобы вывести высокоэффективные формы сельскохозяйственных животных, конкурентоспособные и по экономическим, и по экологическим соображениям. Культурные породы, не секрет, утратили многие свои качества, их непременно следует подпитывать от дикой природы.


…Разговор с Вугаром Багировым продолжаем о неотъемлемой части его работы, об экспедициях в труднодоступные регионы за семенем диких животных. Как лезли в горы Памира на высоту 4520 метров за яками, а те сверху камни на людей сбрасывали. Как охотились на Колыме за снежным бараном, а на Алтае – за сибирским козерогом. Об этих научных поисках любопытнейшую приключенческую книжку надо бы написать…


Напоследок спрашиваем о ближайших и перспективных планах Мартина. Вугар Алиевич поделился намерениями отправить бычка на Всероссийскую выставку «Золотая осень-­2013», там он обязательно поборется за награду высшей пробы. Пока же Мартин с материнского молока перешёл на составленный учёными ВИЖа рацион питания, так что приходится привыкать к новым условиям. За доброжелательное общение с журналистами герой наших заметок получил дополнительную порцию комбикорма. И ещё немного подрос.

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости