Рубрика  /  Новости Подольских компаний
Предложить новость
09 января 2013 18:001136обсудить новость

ГК ТРАССА: итоги 2012 года


Об итогах минувшего года и о планах развития компании на 2013 год рассказывает генеральный директор ГК ТРАССА Олег Алексеенков.
 

 
 
– Олег Олегович, какие приоритеты в работе компании были определены в 2012 году и насколько успешно удалось реализовать все стоявшие задачи?


– Для Компании ТРАССА  2012 год был одновременно насыщенным и продуктивным. За этот год мы открыли ещё семь новых АЗС и реконструировали три. Всего на территории Москвы и Московской области функционируют 37 АЗК  под брендом «ТРАССА». Все введённые в эксплуатацию АЗК отвечают мировым стандартам и современным экологическим требованиям. Также  мы ввели в эксплуатацию технический центр для грузовых автомобилей в Ногинском районе и фабрику-кухня в Раменском районе, закончили строительство завода по производству стеклоомывающей жидкости, модернизировали собственную нефтебазу в г.Электроугли. А, самое важное, -  наша компания отрыла 540 рабочих мест, что очень важно для рынка труда Московской области, и на сегодняшний день в ГК ТРАССА работает уже 2 200 лучших специалистов.


Нашим приоритетом в 2012 году была узнаваемость бренда и донесение до клиентов информации о качестве услуг, предоставляемых на наших автозаправочных комплексах. Думаю, этой цели мы достигли.


По экономическим показателям в целом год был очень успешным. Продажи по количеству топлива выросли почти в полтора раза, что говорит о лояльности клиентов. Наши АЗС приобретают популярность не только как место приобретения топлива,  в ряде случаев люди заворачивают к нам именно потому, что хотят купить что-то в дорогу (продажи сопутствующих товаров увеличились на 70%)  или перекусить в кафе (продажи фастфуда практически удвоились), отдавая должное качеству этой услуги.



– Благодаря чему удалось добиться результатов?


– Подобных результатов нам удалось добиться, прежде всего, благодаря  изначально взятому за основу подходу, -  современная АЗС не должна быть только местом реализации бензина и сопутствующих товаров вроде автомасел. Во всем мире владельцы розничного топливного бизнеса до двух третей дохода получают от продажи дополнительных товаров и услуг, начиная от продуктов питания и заканчивая свежей прессой. Точно так же решила развиваться и ГК ТРАССА. Теперь на каждом нашем АЗК есть магазины с большим ассортиментом товаров, кафе, зоны отдыха и так далее…


– Конец этого года ознаменовался значительным ростом цен на бензин. По ряду оценок, такая же тенденция сохранится и в следующем году. Как это повлияло на ситуацию на рынке и на работу компании?


– На мой взгляд, всплеск спроса на бензин, хотя и был выше обычного для конца отпускного сезона, все же не стал чем-то экстраординарным. Просто наложились один на другой несколько факторов, обычно разнесенных во времени – повышенная активность автовладельцев, рост цен на нефтепродукты в целом, а также плановая остановка на профилактический ремонт Московского НПЗ.
В связи с этим пришлось значительную часть бензина приобретать на других заводах в Ярославле, Рязани и Нижнем Новгороде, из-за чего в цене каждого литра резко увеличилась «логистическая составляющая». Впрочем, начиная с ноября дефицита бензина больше наблюдается. Оптовые цены стабилизировались, и розничные подтянулись к ним – причем в розничном сегменте рост цен оказался меньше, чем в оптовом...


Для нас же по всем показателям, как я уже говорил, год оказался вполне удачным. А увеличение прибыли связано не с ростом цен на бензин, а с увеличением количества клиентов и объемами продаж.


– Каковы результаты работы нефтебазы?


– Более чем успешные. Практически с первых дней своей работы нефтебаза им. А.А Хмура, расположенная в г. Электроугли, подтвердила, что применяемые на ней современные технологические решения могут стать серьезным конкурентным преимуществом и достаточно быстро окупиться за счет привлечения новых клиентов. «Перевалка» топлива через нефтебазу составляет более 60 млн литров, причем это далеко не предел. Нефтяники получают здесь полный комплекс услуг, благодаря чему объемы поставок стабильно увеличиваются.
В целом на конец декабря нефтебаза почти вдвое превысила запланированные на год показатели по прибыли.


– Каковы планы компании на 2013 год?


– Безусловно мы, будем стремиться сохранить лидирующие позиции по качеству, увеличивая за счет этого объемы продаж по всем направлениям нашего бизнеса. Также в будущем году мы планируем открыть ещё 8 высокотехнологичных АЗК, а  до конца 2016 года планируем довести число автозаправочных комплексов до 70. Принципиальным моментом в дальнейшем развитии бизнеса для ГК ТРАССА будет  - предоставление нашим клиентам максимально высокого качества обслуживания и дополнительного сервиса, поскольку, как показывает и наш опыт, и общемировая практика, именно продажа дополнительных товаров и услуг в настоящее время приносит владельцам АЗС до двух третей их дохода. Также в 2013 году мы планируем строительство ресторана при АЗС.


– Для комплексного развития компании необходимо развитие сотрудников и персонала на АЗС. Как вы оцениваете работу в данном направлении?


–   ГК  ТРАССА является одним из крупных работодателей Подмосковья. На конец 2012 года численность штатных сотрудников составляет 2 200 человек.


Все  наши сотрудники получают конкурентоспособную заработную плату, имеют высокий уровень премиальных выплат по итогам работы, регулярно и бесплатно повышают свой профессиональный уровень на базе собственного Тренинг-центра.  Мы проводим политику, направленную на удержание и развитие собственного кадрового резерва.  Достаточно объективным фактом правильно выбранной политики в отношении развития сотрудников компании является то, что в период 2008-2009 годов по сокращению не был уволен ни один сотрудник розничной сети – более того, компания продолжала создавать новые рабочие места…


- Есть ли в перспективе у компании предложить своим клиентам фирменное топливо от компании ТРАССА?


Да, конечно. Специально для них мы разработали и провели лабораторные исследования и комплексные испытания совместно с ведущими независимыми лабораториями известных научных центров, таких как Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт и 25-й ГосНИИ Министерства обороны РФ и, даже протестировали на своих авто абсолютно уникальный  бензин под маркой «ПРЕМИУМ-СПОРТ». Для производства топлива «ПРЕМИУМ-СПОРТ» выбрана самая современная многофункциональная присадка, которая представляет собой композицию веществ обеспечивающих максимальную полноту сгорания за счёт поддержания чистоты деталей двигателя, экономию топлива, увеличение мощности двигателя за счёт  снижения трения, сокращение выбросов и удаление нагара с поверхностей форсунок, клапанов, цилиндров и прочих узлов двигателя.
Сейчас «ПРЕМИУМ-СПОРТ» продаётся только на двух АЗС, а с апреля 2013 года этот бензин будет продаваться почти на всех наших автозаправках.


– Есть ли что-то в уходящем году, что вызывает у вас сожаление?



– Если говорить о результатах работы ГК ТРАССА, то здесь ничего разочаровывающего не было. А в масштабах рынка в целом некоторое сожаление связано с проявлениями сложностей со снабжением потребителей топливом в мае и сентябре. Результатом стал рост цен на бензин в большинстве регионов России.
Кроме того, произошли определенные изменения в конкурентной ситуации. Как известно, «Роснефть» приобрела нашего основного конкурента – компанию ВР. В ближайшие два-три года будет происходить реорганизация и, по всей видимости, развитию розничной сети не будет придаваться первоочередное значение. Для нас это означает снижение остроты «соревновательного момента», что в среднесрочной перспективе не очень хорошо…


– Что бы вы хотели пожелать своим сотрудникам, клиентам и партнёрам в преддверии новогодних праздников?


– Хочу пожелать всем сотрудникам компании, во-первых, поменьше суеты, а во-вторых – уверенности в себе и своих силах. Мы способны добиться всего, чего хотим. «ТРАССА» – крупная компания с оборотом более 10,5 млрд. рублей по итогам 2012 года. Мы вошли в число 200 крупнейших компаний в России по объемам продаж среди компаний без иностранного или государственного капитала. И это дает каждому из наших сотрудников уверенность в будущем, сохранить которую я желаю им всем и в наступающем году!

А нашим клиентам и партнерам компании хочу пожелать дальнейшего плодотворного сотрудничества с ТРАССОЙ. Ну и, конечно, здоровья, счастья и взаимопонимания!

Источник: Подольск.ру

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ