Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
03 сентября 2012 14:521604обсудить новость

Диетологи рассказали о правильном питании школьников


Росбалт со ссылкой на РИА Новости публикует советы диетологов по школьному питанию. Насколько современное школьное питание им соответствует и что надо корректировать - решать родителям.

"Бытует мнение, что школьникам нужна глюкоза для работы головного мозга. Это не совсем так. Да, им нужен не сахар из сладких продуктов, а сложные углеводы. Поэтому детей с утра лучше всего кормить углеводистыми продуктами, например кашами, макаронами. То есть теми продуктами, которые будут давать необходимую энергию для рабочего процесса в школе", — отмечает детский диетолог Екатерина Белова.

Лучше всего давать с собой ребенку в школу бутерброд из зернового хлеба с кусочком сыра и овощами. Многие дети страдают проблемой лишнего веса, а глюкоза, которая содержится в сладких продуктах, этот процесс только усугубляет. "Вместо соков, которые тоже содержат много сахара, ребенку лучше давать фрукты. Если у него есть возможность сесть и нормально поесть, можно приготовить ему в школу салат", — также сказала диетолог.

Руководитель отдела детского питания НИИ питания РАМН, профессор Игорь Конь советует родителям бороться с привычкой детей перекусывать чипсами. "В чипсах много жира, много соли, это неполезный продукт. Самое неприятное, что чипсы вытесняют из рациона более полезные продукты. Поэтому чипсы — это наш враг", — сказал профессор.

Если ребенок утром дома не завтракает, ему обязательно надо упаковать с собой бутерброд с сыром или ветчиной, можно также дать йогурт, кефир или простоквашу. Школьник должен съедать хотя бы один фрукт и пару овощей в день, подчеркивают диетологи.

С началом учебного года врачи советуют уменьшить количество красного мяса в рационе и увеличить количество рыбы и морепродуктов. "Желательно чередовать в такой пропорции: 1-2 раза красное мясо и 3-4 раза — рыба, которая с точки зрения пищевой ценности более полезна. Красное мясо более тяжелое для пищеварительной системы, чем рыба. К тому же в рыбе содержится большое число хороших жирных кислот, витаминов и микроэлементов, в том числе йода, фосфора, которые стимулируют работу головного мозга", — отметила Екатерина Белова.

А орехи, хоть и очень полезны для мозга, являются тяжелым для переваривания продуктом и высококалорийным. "Мы обычно рекомендуем несколько штук в день, причем разных видов. Но не жареные и не соленые, а в свежем виде", — пояснила она.

Как отметил профессор Конь, у детей наблюдается дефицит витаминов C и A. "На самом деле одним из важных источников витамина С служит картофель и капуста. Там его не так много, зато наши дети едят много картофеля и капусты", — сказал врач.

Источник: Росбалт

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ