Росбалт со ссылкой на РИА Новости публикует советы диетологов по школьному питанию. Насколько современное школьное питание им соответствует и что надо корректировать - решать родителям.
"Бытует мнение, что школьникам нужна глюкоза для работы головного мозга. Это не совсем так. Да, им нужен не сахар из сладких продуктов, а сложные углеводы. Поэтому детей с утра лучше всего кормить углеводистыми продуктами, например кашами, макаронами. То есть теми продуктами, которые будут давать необходимую энергию для рабочего процесса в школе", — отмечает детский диетолог Екатерина Белова.
Руководитель отдела детского питания НИИ питания РАМН, профессор Игорь Конь советует родителям бороться с привычкой детей перекусывать чипсами. "В чипсах много жира, много соли, это неполезный продукт. Самое неприятное, что чипсы вытесняют из рациона более полезные продукты. Поэтому чипсы — это наш враг", — сказал профессор.
С началом учебного года врачи советуют уменьшить количество красного мяса в рационе и увеличить количество рыбы и морепродуктов. "Желательно чередовать в такой пропорции: 1-2 раза красное мясо и 3-4 раза — рыба, которая с точки зрения пищевой ценности более полезна. Красное мясо более тяжелое для пищеварительной системы, чем рыба. К тому же в рыбе содержится большое число хороших жирных кислот, витаминов и микроэлементов, в том числе йода, фосфора, которые стимулируют работу головного мозга", — отметила Екатерина Белова.
Как отметил профессор Конь, у детей наблюдается дефицит витаминов C и A. "На самом деле одним из важных источников витамина С служит картофель и капуста. Там его не так много, зато наши дети едят много картофеля и капусты", — сказал врач.