Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
17 августа 2012 07:311388обсудить новость

Нежелательные гости


Каждый год все с нетерпением ждут прихода лета. Но, к сожалению,  кроме  приятного, связанного с этим сезоном, к нам приходят и нежелательные «гости».

Инфекции, постоянно «сопровождающие» теплое время года, не только не ушли в прошлое, но дополнились теми, которые считались ликвидированными в нашей местности. Вспомним малярию. Глобальное потепление, заболачивание рек, озер, прекращение санации мест выплода комаров, постоянные перемещения людей в пределах страны, а также их активные путешествия в пораженные малярией зарубежные страны без предварительной химиопрофилактики малярии привело к возобновлению в отдельных местностях заболеваний малярией. В России за предыдущий год было зарегистрировано 86 случаев малярии. Из них 8 случаев приходилось на Московскую область, в том числе Подольский район. В 2012 году в г. Подольске был зарегистрирован привозной случай тропической малярии из Южной Америки. В каких далеких и не очень зарубежных странах можно заразиться малярией? Пораженными малярией считаются страны Центральной Африки, Центральной и Южной Америки, страны Океании, страны Южной и Юго-Восточной Азии (Азербайджан, Армения, Грузия, Таджикистан, Туркменистан, Индия, Китай, Таиланд, Филиппины, Саудовская Аравия, Турция, Корея, Непал, Шри-Ланка, Индонезия, Малайзия). Возможен завоз комаров самолетами, водным и железнодорожным транспортом.

КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ МАЛЯРИЕЙ?
Человеку эта инфекция в основном передается через укусы зараженных малярией комаров, которые, в свою очередь, заражаются от больного человека. Возможно заражение при переливании крови. Ребенок может инфицироваться при прохождении через родовые пути матери. При трех- и четырехдневной малярии человек заразен для комара после 2-3-10 приступа, при тропической малярии – с 7-10 дня заболевания. Естественная восприимчивость людей высокая, однако существуют группы населения, относительно невосприимчивые к малярии. Так, представители негроидной расы Западной Африки генетически нечувствительны к возбудителю трехдневной малярии. Иммунитет нестойкий, возможны повторные случаи заражения.

КАК ПРОТЕКАЕТ МАЛЯРИЯ?
Возбудитель малярии – крове- и тканепаразит. В зависимости от его вида различают четыре типа малярии: трех-, четырех-, овале-, тропическая малярия. Самая тяжелая, характеризующаяся длительными приступами лихорадки, высокой смертностью, это тропическая малярия. Независимо от вида малярии болезнь всегда сопровождается приступообразной лихорадкой и анемией. Приступы повторяются через определенные
промежутки времени в зависимости от варианта малярии (ежедневно или через 1-2 дня). Длительность приступов также зависит от возбудителя
(от 1 часа до 36 часов).

Приступ сопровождается ознобом, повышением температуры до 40-41 гр., гиперемией лица, артериальной гипотензией, тахикардией, головной болью, возбуждением, бредом, часто поносом. Кожа сухая, конечности, как правило, холодные. Приступы заканчиваются критическим падением температуры, обильным потоотделением. Печень и селезенка увеличиваются в размере, в ряде случаев развивается желтуха бледного тона. Возможны рецидивы. Осложнения малярии: кома, почечная недостаточность, инфекционно-токсический шок.

ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
До планируемой поездки в зараженную малярией страну необходимо проконсультироваться со специалистами о целесообразности проведения химиопрофилактики, о правилах личной гигиены (пользование репеллентами).
После посещения зараженных малярией стран в течение 3 лет после возвращения при повышении температуры, недомогании, ознобе, желтушности
склер, кожи, тахикардии незамедлительно обращаться к врачу. Не забыть сказать врачу о посещении зарубежной страны.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ