Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
27 июля 2012 11:221165обсудить новость

Веб-камеры забросили в чуланы


Постоянно использовать их начнут не раньше 2013-го

Проект по установке веб-камер для контроля за проведением президентских выборов-2012, на который из бюджета было потрачено 13 млрд. рублей, пока не дал осязаемых результатов. По итогам выборов было выявлено ничтожное количество нарушений. Сайт «Веб-выборы» после 4 марта с перерывами проработал всего пару недель. А сегодня едва ли можно найти хоть одну камеру, при помощи которой можно что-либо увидеть. Хотя в проводившемся конкурсе Минкомсвязи на лучшую идею использования созданной инфраструктуры победил проект «Образование», большинство российских школ наличием работающих камер похвастаться не могут.
 
 
 
 
У заинтересовавшихся судьбой установленных к президентским выборам-2012 веб-камер вряд ли получится узнать что-либо хотя бы об одной из них. Ни один из предлагавшихся проектов по их использованию пока не воплощен в жизнь.

Всего, напомним, по стране было установлено почти 200 тысяч веб-камер. Помимо этого для функционирования пары камер на каждом избирательном участке устанавливался небольшой сервер, подключался ноутбук и проводились коммуникации. Все это обошлось федеральному бюджету в 13 млрд. рублей. Столько же заплатил «Ростелеком».

Чтобы обеспечить эффективность и прозрачность использования веб-камер в будущем, Минкомсвязи сразу после президентских выборов провело конкурс на лучшие идеи по их использованию. В частности, предлагалось показывать российские достопримечательности, следить за соблюдением ПДД, контролировать сдачу ЕГЭ или работу чиновников, показывать заседания судов и даже установить камеры в отделениях полиции. Победил в итоге проект по установке оборудования в школах, для совершенствования учебного процесса.

Но проект пока продвинулся недалеко. После подведения итогов конкурса Минкомсвязи и Минобразования должны были представить план внедрения веб-камер в учебный процесс российских школьников до 15 апреля. Однако работа отложена как минимум до начала следующего года.

Что мешает начать использовать камеры с начала этого учебного года — непонятно. Все оборудование и так установлено в большинстве российских школ (которые служили избирательными участками на выборах). В Минкомсвязи на отправленный 17 июля запрос об использовании камер пока не ответили.

Среди московских школ работающую веб-камеру удалось найти только в одной — № 795.

Отдельно подчеркивалось, что для наблюдения за всеми дальнейшими российскими выборами веб-камеры также будут использоваться. Так, выборы мэров в Омске и Красноярске действительно транслировались в Интернете.

Однако ни на президентских выборах, ни впоследствии, на местных, аппаратура не дала высоких результатов. Всего было выявлено 2492 нарушения, большинство из которых фиксировались на месте участниками избирательных комиссий. Как констатировали позже в самой ЦИК, с помощью веб-камер было зафиксировано порядка двухсот нарушений.

Возможно, поэтому дальнейшее их использование в политической сфере остается под вопросом и обсуждается в правительстве. В частности, пока неясно, будут ли выделены деньги для их работы в единый день голосования — 14 октября. В этот день планировалось провести выборы в законодательные собрания 5 регионов и губернаторов — в 6 регионах.

Помимо использования на выборах и в школах около 200 из 200 тысяч веб-камер с 14 по 17 мая этого года транслировали российские достопримечательности в рамках выставки «Связь-Экспоком».


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ