Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
23 июля 2012 07:517553обсудить новость

"Кузнечики": пиар и реальность


Микрорайон «Кузнечики» — один из наиболее распиаренных проектов жилья для военных — наряду с аналогичными комплексами в Чехове и Балашихе. Пиар пиаром, но, как выяснилось из последнего визита в «Кузнечики» Сергея Шойгу, не все в микрорайоне идет так гладко, как планировалось.
 
Изначально в «Кузнечики» до конца 2012 года собирались расселить 47 тыс. уволенных в запас военнослужащих и членов их семей. Расселять их планируют в 75 многоэтажных домов, из которых большая часть уже сдана. Планируется также развитие инфраструктуры: шесть школ, тринадцать детских садов. Фактически такой грандиозный проект предусматривает создание целого города в городе, аналогичного по размеру, например, Климовску.
 
 

 
 
В ходе визита Шойгу выяснилось, что планы далеки от реализации. Оказывается, заселено только 40% квартир, школы и детские сады будут сданы в эксплуатацию неизвестно когда, остальных объектов инфраструктуры вообще нет, нет даже магазинов. Так что это еще хорошо, что район не успели полностью заселить, иначе его население уже устраивало бы акции протеста. Парковок в районе нет, машины ставить фактически некуда. Первоначально должны были быть возведены подземные парковки под домами, но потом из-за дороговизны от этой идеи девелоперы вынуждены были отказаться, и теперь будут строиться открытые стоянки на другой территории.
 
С водоснабжением в районе полная неопределенность, поскольку не меньшая неопределенность с постройкой водохранилища на Пахре. Точно такая же неопределенность с трудоустройством отставных военнослужащих и членов их семей. На первом этапе рядом с «Кузнечиками» собирались возвести объекты инфраструктуры, коммерческие здания, в которых могли бы работать жители микрорайона. Но на определенном этапе проектировки от этой идеи отказались и вместо коммерческой недвижимости решили возвести еще 400 тыс. кв. м жилья.
 
Дороги для езды непригодны. Существенной проблемой микрорайона «Кузнечики» является недостаточно развитая транспортная инфраструктура. Сейчас в Подольске дорожное движение не менее интенсивное, чем в Москве, из-за чего и количество пробок соответствующее. В случае полного заселения микрорайона пробок станет еще больше. Новая дорога, которая соединит «Кузнечики» с Симферопольским шоссе, разгрузит город от пробок, однако она будет проложена только к 2014 году, в то время как в «Кузнечиках» уже живут люди.
 
 
Инфраструктурными проблемами ситуация не ограничивается. Например, жители «Кузнечиков» сталкиваются с затруднениями с подачей документов в паспортный стол и с регистрацией по месту жительства. В настоящий момент очередь на регистрацию по месту жительства насчитывает более тысячи семей. На весь микрорайон приемом документов на регистрацию занимаются в паспортном столе два человека. Документы принимаются три дня в неделю, в день документы сдают не более двадцати семей. В результате количество людей в очереди постоянно увеличивается. Основная масса жителей района приехала из других городов, в связи с этим, не имея регистрации, отставные военные и члены их семей не могут получить трудоустройство, медицинскую помощь, не могут отдать своих детей в детские сады и школы. Те военнослужащие, которые получили в «Кузнечиках» квартиры, но еще не заселились в силу службы в другом месте, тратят отпуск на то, чтобы прописаться в микрорайоне, но, оставшись с носом, уезжают обратно. Фактически жители микрорайона оказались не в состоянии выполнить свои обязанности, предусмотренные пунктом 16 ПП РФ от 17 июля 1995 г. N 713 «Об утверждении правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию». Согласно этому пункту, гражданин при смене места жительства обязан обратиться в регистрирующие органы не позднее 7 дней после прибытия на новое место жительства.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ