Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
11 июля 2012 07:261799обсудить новость

В «новой Москве» не оказалось ни одного роддома или морга


Обитателям присоединенных к Москве территорий пока недоступны многие столичные стандарты жизни и даже смерти. Новые московские окраины «выкроили» таким образом, что на них не оказалось ни одного родильного дома, скоропомощной больницы, центра планового гемодиализа, современной лаборатории и морга, уполномоченного проводить экспертизу причин смерти. Столичным чиновникам приходится экстренно договариваться с подмосковными коллегами о том, чтобы пациенты не оказались на улице, рассказала вчера депутатам Мосгордумы отвечающая за работу с округами заместитель руководителя департамента здравоохранени Нина Суслонова.
 

За десять дней, прошедших с момента изменения административного деления мегаполиса, департамент здравоохранения Москвы «раскидал» основную часть вновь обретенных «острых» пациентов по профильным лечебным учреждениям ближайших городов Подмосковья. Не удалось пристроить только тела скоропостижно скончавшихся — их, как и срочно нуждающихся в гемодиализе больных из «новой Москвы», везут внутрь МКАД.

Теоретически приобщиться к благам столичного здравоохранения могут все «новые москвичи», но на практике им предлагается пользоваться теми же больницами и поликлиниками, что и раньше. На учет в поликлиники Москвы стало лишь 248 «новых» горожан.

Зато жители присоединенных территорий отмечают улучшение в работе скорой помощи — к 32 ранее существовавшим бригадам сейчас добавлены еще шесть новых, а все подстанции объединены в единую службу «ОЗ». Это позволило сократить время прибытий кареты скорой по вызову до 20 минут. Правда, попасть на обновленной скорой в стационары Москвы непросто.
Схемы так называемой маршрутизации подробно расписаны по различным медицинским профилям в двух совместных приказах департамента здравоохранения Москвы и областного минздрава. Они определяют, в каких больницах гражданам с присоединенных территорий будут оказывать плановую стационарную помощь, а в каких — экстренную. Лишь небольшая часть из них находится в пределах МКАД.

Больше всего шансов оказаться в московской больнице у рожениц. «Если тяжесть состояния пациентки позволяет и есть соответствующие показания, то мы везем в Москву, например в центр Планирования семьи и репродукции на Севастопольский проспект. А вообще мы можем отвезти беременную в тот роддом, в который она пожелает. Но, хочу отметить, наплыва пациентов в московские лечебные учреждения мы не наблюдаем», — сообщил «МН» главный врач московской станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова Валерий Фетисов.

На 1 июля в женских консультациях «новой Москвы» стояло на учете 800 беременных. «Сейчас рожениц с вновь присоединенных территорий везут в Подольск, Видное, Одинцово, Чехов, Наро-Фоминск, их готовы принять также в пяти московских роддомах», — подтвердили «МН» в пресс-службе департамента здравоохранения Москвы. Как сообщил в ходе недавней пресс-конференции руководитель департамента Георгий Голухов, несмотря на логистические схемы, отсутствие собственного роддома в «новой Москве» – большая проблема. В ближайшем будущем администрация города начнет строительство современного перинатального центра, предположительно в Троицке. Проект сейчас обсуждается.

Постоянно ездить в столицу приходится большинству больных с почечной недостаточностью, нуждающихся в плановом гемодиализе. За исключением тех, для кого нашлись койки в Подольске, нуждающиеся в диализе пациенты из области посещают городские больницы 50 и 52.

Значительно хуже ситуация с моргами: их мало, они старые и в силу особенностей оформления документов так и не перешли под юрисдикцию Москвы. Кроме того, на новых территориях нет ни одного судебно-медицинского морга, поэтому на вскрытие тела умерших по неустановленным причинам граждан приходится везти в Царицино. Это, учитывая установившуюся жаркую погоду, создает проблемы и накладывает дополнительные затраты на бюджет. На прошедшем недавно совещании глав лечебных учреждений, расположенных на новых территориях, обсуждали случай, который произошел на днях в Вороново (около 40 км от МКАД). Тело скоропостижно скончавшегося мужчины повезли в Москву, но на половине дороги поняли, что из-за пробок и жары не довезут. Было принято решение отвезти его временно в ближайший коммерческий морг, за услуги которого расплатился город.

Сейчас проблема решена, заверяют чиновники. «Руководство департамента смогло договориться с большинством близлежащих городов», — сообщили «МН» в пресс-службе ведомства. Тела граждан, умерших от естественных причин (старость, диагносцированные болезни, в стационарах), сейчас определяют в морги Подольска, Троицка, Апрелевки, Щербинки. В некоторых случаях их готов принять и морг московского НИИ морфологии человека.

Однозначно медикам удалось решить вопрос с лабораторно-аналитической работой— она вся переместилась в Москву, в клиники, обладающие заведомо лучшим оборудованием. «Мы производим забор крови в «новой Москве» два раза в неделю и выполняем полный объем необходимых исследований на базе городского консультативно-диагностического центра 121, что в Южном Бутове, — рассказала вчера заместитель руководителя  департамента здравоохранения Нина Суслонова. — Медики из «новой Москвы» говорят: раньше мы брали обычную пробирку, сами в стекле везли ее на автобусе, а теперь гораздо проще. Так живут уже все жители Москвы».

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ