Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
30 июня 2012 11:141628обсудить новость

Все психи в гости будут к нам


Врачи обеспокоены: на присоединенных к Москве территориях не оказалось психиатрических диспансеров

Чем меньше времени остается до «часа икс» — 1 июля, когда Москва прирастет бескрайними территориями в калужском направлении, — тем больше обнаруживается проблем. Одна из них — довольно специфическая, но все равно острая: всех новых психически нездоровых москвичей придется прикрепить к паре столичных психоневрологических диспансеров (ПНД) и больнице имени Алексеева. Ибо единственную психиатрическую больницу в Троицке, которая обслуживала их ранее, область Москве не отдала. А диспансеров там просто нет.


Как известно, сейчас в столице ПНД объединяются с психиатрическими больницами. Кроме того, с февраля в городе работает уже не один, а три кризисных центра для пациентов, склонных к суицидам (при 20-й горбольнице, клинике Соловьева и психиатрической больнице № 8). Главный психиатр Москвы Борис Цыганков отмечает, что сокращать главных врачей ПНД в результате реформы не будут — их и так слишком мало, и многие вынуждены работать на полторы ставки. Их просто переведут на должности заведующих. Кстати, по статистике, в России на одного психиатра приходится 10 тысяч человек, а, например, в Швеции — 3 тысячи.

Однако кроме реформы отрасль настигла еще одна головная боль под названием «присоединенные территории». С 1 июля обслуживать их будет система московского здравоохранения. Столичный Департамент здравоохранения уже определил, что «новые москвичи» с психиатрическими диагнозами в случае необходимости будут госпитализироваться в больницу имени Алексеева, а на учете состоять в ПНД № 13 в Юго-Западном округе и № 24 в ЗАО. «Сейчас мы переводим карты этих пациентов в наши диспансеры, боимся что-то потерять. Все-таки в них очень серьезные сведения о болезнях», — рассказывает Цыганков.

Цыганков отмечает, что проживающее на присоединяемых территориях население не очень многочисленно — всего 225 тысяч человек. С такими нагрузками столичная система психиатрической помощи, вероятно, справится. Хотя сложно представить себе, что врачам юго-запада столицы придется ездить по вызовам в Троицк или Щербинку. «У нас и транспорта-то нет», — вздыхает Цыганков. И хотя в Троицке есть прекрасная психиатрическая больница, Москве передать ее вместе с городом отказались. «На территории, которая перешла Москве, не оказалось психиатрических диспансеров. Наркологам, например, повезло — у них таких проблем нет», — вздыхает Цыганков. Кстати, психические больные по определению проводят в стационарах очень долгое время (в среднем — 77 дней в году, а больные острыми психозами — и вовсе 101 день). По данным Цыганкова, 22% больных проводят в стационарах более года, а каждый 4-й больной из этой области в течение года попадает в клинику не один раз.

Справка "МК"

Сегодня к услугам психиатрических больных в столице 13 профильных больниц в общей сложности на 13 797 коек. На одну койку приходится 4 кв. метра при нормативе в 6 кв. метров.

Но больше всего столичные психиатры и чиновники от здравоохранения опасаются, что уже через полгода численность населения на новых территориях может резко увеличится: регистрацию там никто не закрывал. Вот тогда вал обращений может перерасти в настоящий поток.

— Ситуация осложняется тем, что в 2011 году вступил в силу приказ Минздравсоцразвития № 302, который требует брать справки из ПНД при поступлении в вузы, устройстве на работу в госсектор, водителям, для получения разрешения на оружие и многого другого. Поэтому теперь жители присоединенных территорий пойдут за такими справками в наши ПНД № 13 и № 24, — рассказал обозревателю «МК» источник в городском Департаменте здравоохранения. — Однако всем ПНД обещали по их заявкам сразу же выделять дополнительные ставки.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ