Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
25 июня 2012 11:543209обсудить новость

Лептоспироз в Подольске


Помимо инфекционных болезней, имеющих повсеместное распространение, существуют болезни, встречающиеся только в определенной местности. Ими болеют как человек, так и животные, включая диких и домашних.
 
Источник инфекции при них находится в природе. Передача их человеку происходит через укусы инфицированных насекомых (клещей, блох, комаров, москитов), при употреблении загрязненных больными животными продуктов, воды, а также через предметы домашнего обихода.
 
 
 
 
Ознакомление с этими болезнями имеет не только познавательное, но и большое практическое значение. Оно служит задачам профилактики инфекционных заболеваний у людей, общающихся с природой. Возрастание рисков заражения этими болезнями обусловлено ростом туризма, миграцией людей, увеличением количества дачно-садовых товариществ, ведения интенсивного жилищного строительства на месте прежних лесных массивов в последние десятилетия.

В представляемой читателю информации речь пойдет о природно-очаговой инфекции, которая в последние годы стала встречаться в Подмосковье довольно часто, причем порой со смертельными исходами.
Лептоспироз - острое инфекционное природно-очаговое заболевание, проявляющееся симптомами выраженной интоксикации, лихорадкой, нередко волнообразного типа, поражением почек, печени, нервной системы. Особо тяжелые случаи заболевания сопровождаются желтухой, геморрагическим синдромом, острой почечной недостаточностью, менингитом, редкими проявлениями энцефалита.
Источником инфекции являются собаки, олени, лошади, грызуны, ежи, лисицы.
 
Люди в большинстве случаев заражаются при купании в теплых водоемах, в период сельскохозяйственных работ (скашивание сена), во время охоты, рыбной ловли, употреблении сырого молока от больных коров Возможно проникновение лептоспир через кожу. Заражение человека от больного лептоспирозом не наблюдается.

Инкубационный (с момента заражения до первых признаков болезни) период лептоспироза - от 4 до 20 дней, чаще 6-10 дней
Начало заболевания острое, наблюдается озноб, быстрое повышение температуры до 39-40 градусов (лихорадка длится 7-14 суток), сильная головная боль, бессонница, часты мышечные и суставные боли.
Особенно беспокоят сильные боли в икроножных мышцах и мышцах спины.
С 3-4-го дня болезни появляются различного вида сыпи, которые обычно держатся 2-5-дней. Болезнь может протекать с желтухой или без нее.. При желтушной форме на 3-5 день болезни появляется желтушная окраска склер и кожи, темная окраска мочи. Цвет кала обычно не меняется На фоне желтухи самочувствие больного ухудшается.
 
Отмечачается покраснение лица, нередки герпетические высыпания на губах и крыльев носа, покраснение глаз, светобоязнь. При лептоспирозе поражаются различные органы - сердце, печень, почки, мозговые оболочки, легкие, желудочно-кишечный тракт. Со стороны пищеварительного тракта наблюдаются боли в животе и правом подреберье, нарушение стула в виде поноса или запора. С присоединением поражения почек уменьшается объем мочи. Выделения мочи может прекратиться, что свидетельствует о развитии острой почечной недостаточности, которая является грозным признаком у больных лептоспирозом. Очень тяжело протекает лептоспироз, источником которого являются собаки. Вот почему так важно владельцам собак делать прививки своим питомцам.
 
Больные лептоспирозом подлежат госпитализации

Основные профилактические мероприятия должны быть направлены на оздоровление животноводческих хозяйств, систематическую борьбу с крысами и другими грызунами.
В местности с повышенной заболеваемостью лептоспирозом проводят вакцинацию.
Садоводам необходимо соблюдать меры индивидуальной защиты - после зимнего периода в дачных помещениях проводить только влажную уборку с применением дезинфицирующих средств в ватно-марлевых повязках, перчатках или рукавицах.


В помещениях, где встречаются мыши или крысы, пищевые продукты и воду хранить в недоступных для грызунов местах. Не употреблять испорченные грызунами продукты. На дачах ставить с осени отравленные приманки для грызунов, мертвых мышей или крыс не трогать руками без перчаток.
При сборе ягод в лесу воздерживаться от их приема не мытыми Стараться по возможности выбирать для купания известные водоемы. Не пить воду из неизвестных водоемов. Мытье рук перед приемом пищи, курением. должно стать правилом.


В заключение хочется заметить, что человек как никогда приблизился к природе. Создались особо благоприятные условия для возникновения природно-очаговых болезней. Об этом необходимо помнить каждому живущему и выезжающему в Подмосковье, знать меры общей профилактики инфекционных болезней с целью сохранения своего здоровья, благополучия семьи и близких.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ