Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
25 мая 2012 12:101627обсудить новость

Болезнь Лайма


Болезнь Лайма или боррелиоз - природно-очаговая инфекционная болезнь, передающаяся через укусы клеща, с его слюной. Также заражение может произойти при расчесах места, где находился присосавшийся клещ, через слюну. По уровню заболеваемости эта болезнь занимает ведущее место среди клещевых инфекций.
 

Болезнь широко распространена в мире, природные очаги приурочены главным образом к лесным ландшафтам умеренного климатического пояса.
 

Московская область относится к эндемичной (опасной) зоне по данному заболеванию. Заразиться можно не только в лесу, но и в парках, на садово-огородных участках, на кладбище, на берегу рек с высокой травой.
Болезнь сезонна: наиболее активны клещи в апреле - июне, а затем в августе - сентябре. В июле клещи прячутся от жары в травяной подстилке.

Очень важно снять клеща с тела в первые 12 часов, так как со временем вероятность заражения бореллиозом возрастает. После присасывания клеща необходимо срочно обратиться к хирургу для удаления клеща. В случае самостоятельного удаления необходимо обвязать его ниткой, затянуть узел, натянув нитку немного вверх, оттянуть кожу и закручивать нитку вокруг своей оси против часовой стрелки. За ниткой будет вращаться клещ. Чуть покачивая и натягивая нитку, без резких движений, чтобы не оторвать хоботок, можно достаточно легко извлечь клеща. В настоящее время в аптеках продаются специальные наборы для извлечения клещей. Необходимо только помнить, что клещ присасывается, вращаясь по часовой стрелке, поэтому извлекать его необходимо вращательными движениями против часовой стрелки.

 
Место присасывания клеща надо обработать антисептиком (раствором малавита, спиртовым раствором йода). Необходимо в течение двух недель вести наблюдение за температурой тела, местом укуса. В случае повышения температуры тела или появления на месте укуса покраснения (характерно валикообразное кольцевидное покраснение с бледной сердцевиной), зуда, болезненности необходимо срочно обратиться за консультацией к инфекционисту. Исход болезни при своевременном лечении антибиотиками обычно благоприятный, но не леченный боррелиоз может привести к развитию неврологических осложнений (паралич лицевого нерва), кардиальных расстройств (вплоть до сердечной блокады), тяжелых поражений суставов.

 
Вакцинопрофилактика не разработана. Рекомендуется воздерживаться от походов в лес без защитных средств (репеллентов). Очень важны само - и взаимоосмотры с целью поиска клещей на теле. Дело в том, что в момент присасывания клещ впрыскивает в кожу человека обезболивающее вещество, поэтому присасывание порой проходит незаметно для человека. Кроме того, попав на одежду человека, клещ ползет по ней до открытого участка тела, предпочитая места, где кожа тоньше всего: шея, подмышечные впадины, паховые складки.
 

Можно принести клещей домой из леса с корзиной грибов, букетов цветов, на одежде. То есть укусу клеща могут подвергнуться сам человек и его домочадцы даже после посещения зараженной клещами местности.
Снятого КЛЕЩА НЕОБХОДИМО ИССЛЕДОВАТЬ.

 
Лабораторное исследование клещей (живых и мертвых на четыре инфекции (в том числе на боррелиоз) проводится по адресу: г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2 (на электричке - до станции Тайнинская от Ярославского вокзала).

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ