Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
10 февраля 2012 08:181433обсудить новость

Проводите детей... в Интернет


Инструкция для тех, кто заботится о внутреннем мире своего ребенка.

В эру информационных технологий, когда прогноз погоды мы узнаем, едва зайдя в интернет, а за мировыми новостями следим, как это теперь принято говорить, он-лайн, очень часто забываешь, что в тот момент, пока загружается заинтересовавший нас сайт, компьютерную систему может поражать неизвестный вирус, либо она взламывается хакерами. Вечно обновляемых антивирусных программ может быть недостаточно для отражения атаки. Чтобы все время быть начеку, нужно быть, по меньшей мере, опытным человеком в этом деле. Но как быть, если тот, кто сидит за клавиатурой, еще не слишком  опытный «мониторовед», а то и вовсе ребенок?

По секрету всему свету
Как, скажем, контролировать детей? Кто-то использует средства интернет-безопасности для ограничения доступа к содержимому, веб-сайтам и действиям. Лучше всего, разумеется, просто сидеть рядом с детьми, когда они используют Интернет. По крайней мере, до достижения ими 10-летнего возраста. Ведь провожаете же вы сына или дочку до школы или в спортивную секцию, беспокоясь за их безопасность. Виртуальный мир требует к себе не менее серьезного и ответственного отношения, чем мир реальный. "Интернет прочно обосновался в нашей жизни, и необходимо понимать, что обеспечение безопасности важно как в реальном мире, так и в виртуальном. Самая большая опасность в сети – незнание," – говорит Николай Прянишников, президент Microsoft в России. Вот основные постулаты поведения детей в Интернете, опубликованные на сайте microsoft.com:
 
1. Ни в коем случае нельзя давать детям разглашать свою личную информацию, например свое реальное имя, адрес, номер телефона или пароли, людям, которых они встречают в Интернете. А если на сайте детей просят указать свое имя, чтобы персонифицировать веб-материалы, необходимо помочь им придумать псевдоним для работы в Интернете.
 
2. Нужно защитить детей от всплывающих окон с оскорбительным и опасным содержимым с помощью функции соответствующей блокировки Такую защиту может обеспечит, например,браузер Internet Explorer 9, который оценивает репутацию сайтов по специальному алгоритму, и эффективно блокирует неблагонадежные ресурсы. Агентство по исследованию вопросов безопасности NSS Labs дало браузеру высшую оценку  более 97% заблокированных угроз.Дети часто создают имена пользователей и пароли для доступа на сайт школы, игровые сайты, социальные сети, для публикации фотографий, совершения покупок в Интернете и других операций.
 
Исследования Teen Angels из Wired Safety.org установили, что 75 процентов детей в возрасте от 8 до 9 лет сообщают свои пароли другим лицам, а 66 процентов девочек в возрасте 7-12 также признались, что передавали свой пароль другим лицам.
Что же сделать для того, чтобы дети бережно относились к паролям? Разумеется, поговорить с ними. В первую очередь, указать им на то, что свои пароли нельзя сообщать никому, даже друзьям.
 
Также необходимо обеспечить защиту для записанных паролей. Не хранить их в рюкзаке или бумажнике, в файле на компьютере.
 
С подростка спрос строже
 
Для детей от 11 до 14 лет, в силу вступают уже другие правила.
 
В этом возрасте подросток уже может хорошо разбираться во всех вопросах, связанных с Интернетом. Тем не менее, нужно следить за тем, чтобы дети понимали, какую личную информацию не стоит разглашать в Интернете.
 
Также можно использовать функции семейной безопасности. К примеру, в Windows 7 есть индивидуальные настройки безопасности и оповещений. Кроме того, в этой операционной системе присутствует функция «родительский контроль», которая позволяет ограничивать детям доступ к различным играм и программам, а также определять время, которое ребёнок может проводить за компьютером.
 
Немного другая ситуация складывается со старшими подростками от 15 до 18 лет.
 
Они могут иметь практически неограниченный доступ к содержимому, сайтам или действиям и прекрасно разбираться в интернет-технологиях, но родителям все равно нужно напоминать им о соответствующих правилах безопасности.
 
1. Хорошо бы создать список семейных правил пользования Интернетом в домашних условиях. Для этого нужно указать виды сайтов, которые можно посещать без ограничений, а также предоставить инструкции по общению с другими в Интернете, включая общение в социальных сетях. Посещать социальные сети в возрасте до 14 лет не рекомендуется.
 
2. Также взрослый человек должен следить за тем, какие сайты посещает ребенок-подросток и с кем он общается. Просить их пользоваться контролируемыми чатами.
 
3. Один из основных постулатов состоит в том, чтобы дети никогда не соглашались на встречу с друзьями, с которыми они познакомились в Сети. От таких знакомств зачастую страдают и взрослые.
 
4. Также необходимо сказать детям, чтобы они не загружали программы, музыку или файлы без разрешения. Именно с такими файлами может загрузиться вирус или шпионская программа. Антивирусы зачастую оказываются весьма полезны, например Microsoft Security Essentials, который распознает, блокирует и удаляет вирусы, и другие вредоносные программы, его можно совершенно бесплатно скачать по ссылке www.msantivirus.ru.
 
5. Впрочем, вы вполне сможете защитить своего ребенка и с помощью настроек в браузере. Например, в том же Internet Explorer можно настраивать параметры безопасности и конфиденциальности, а также назначать уровни безопасности для различных сайтов.
 
6. Разумеется, нужно поговорить со своими детьми-подростками о содержимом в Интернете, которое предназначено для взрослых, и особенно - порнографии.
 
Определите, какие сайты не должны посещаться ребенком в Интернете. Также рекомендуется самим родителям посетить некоторые сайты, предназначенные для детей, и уделить особое внимание фактам сбора личной информации.
 
Соцсети: вход ограничен
 
Справка "МК"
Результаты международного исследования, проведённого в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), продемонстрировали, что индекс знаний граждан России о безопасности в интернете достиг среднего показателя по Европе.
 
Результаты исследования основываются на индексе компьютерной защищённости Microsoft (MCSI). На вопросы отвечали дети и родители России и ещё из 27 стран. Всего в опросе приняли участие более 11 000 респондентов, каждый из которых обозначил свою точку зрения на предмет использования им проверенных онлайн-ресурсов и программ. За активное применение мер безопасности каждому участнику исследования индивидуально начислялись баллы, которые затем суммировались для получения общей оценки (макс. 100 балов). Средний показатель осведомлённости пользователей во всех странах составил 44 балла., что говорит о позитивной динамике уменьшения риска пострадать от неопознанных программ, с одной стороны, и о стабильно низком уровне осведомлённости об интернет-угрозах, с другой. Несмотря на то, что многие респонденты используют антивирусное ПО и надёжные пароли, они нуждаются в дополнительном обучении инструментам и технологиям защиты.

 
Остановимся подробнее на помощи детям в безопасном использовании социальных сетей.

 
Дело в том, что дети могут пользоваться как сайтами социальных сетей, предназначенными для детей (Webkinz, Club Penguin), так и сайтами, предназначенными для взрослых (Windows Live Spaces, YouTube, MySpace, Flickr, Twitter, Facebook).
 
Поэтому дети должны понимать, что многие из этих сайтов могут просматриваться всеми, у кого есть доступ в Интернет. И если они опубликуют какую-то информацию, то могут стать уязвимыми для фишинговых сообщений, киберугроз и даже похитителей и педофилов.
 
Что же нужно сделать для того, чтобы ваш ребенок не попался «в сети»? В первую очередь, убедиться в том, что он соблюдает возрастные ограничения. Нельзя полностью полагаться на сами службы, которые формально не допускают регистрацию детей на этих сайтах.
 
Также необходимо попросить детей общаться только с теми людьми, с которыми они уже знакомы.
 
При этом взрослые должны следить за деталями на фотографиях и объяснять детям, что фотографии могут раскрывать много личной информации. Также нужно попросить детей не публиковать фотографии себя или своих друзей, на которых имеются четко идентифицируемые данные, такие как названия улиц, государственные номера автомобилей или название школы на одежде. Также нужно просматривать то, что дети планируют публиковать в Интернете, перед тем как они опубликуют эти материалы.
 
Наконец, необходимо научить детей распознавать мошенников и сообщать о фактах мошенничества. Для этого расскажите своим детям о признаках подделки идентификационных данных: предложение утвержденных кредитных карт, звонки из агентств по сбору информации или незнакомые финансовые документы. Если у вашего ребенка возникнет подозрение на подделку личных данных, немедленно предпримите соответствующие действия, чтобы ограничить ущерб. Обратитесь в свою кредитную компанию, банки или все три организации по кредитной отчетности, а также в полицию. Закройте все счета, которые подвергались фальсификации, и попросите детей поменять пароли для всех своих учетных записей в Интернете. Ведите журнал всех выполняемых действий.
 
И самое главное — общайтесь с детьми: только так вы узнаете о том, как проводит ребенок время, сидя за компьютером.
 


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ