Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
22 сентября 2011 07:501873обсудить новость

Недвижимость в Болгарии: как сбалансировать спрос и предложение?


Рынок болгарской недвижимости успешно восстанавливается после кризиса. Да и местные банки радуют кредитной политикой, в последние месяцы все охотнее снижая процентные ставки по ипотечным займам. Однако проблемы в этом сегменте рынка по-прежнему есть.

 

Желания опять разошлись с возможностями

 

В первую очередь речь идет о несоответствии структуры спроса и предложения на жилье. «На первый взгляд рынок выглядит вполне сбалансированным, - рассказывает Цветелина Тасева, специалист по болгарской недвижимости и исполнительный директор риэлторского агентства «Адреса». - Но на практике к продаже предлагаются в основном объекты площадью в 100 и более квадратных метров при цене от ста тысяч евро. А наибольшим спросом-то пользуются скромные двухкомнатные квартиры площадью в 40-50 м2 и стоимостью в 40-50 тысяч евро».

 

Кирпичное жилье докризисного проектирования с его огромными площадями сегодня никому не нужно. А от финансирования строительства панельных домов с малогабаритными квартирами банки воздерживаются, предпочитая делать уступки в отношении уже построенной и профинансированной недвижимости.

 

Но разница в классе между предлагаемым и наиболее востребованным типами жилья настолько сильна, что никакая, даже самая прогрессивная система скидок, пока не может выправить ситуацию. Вдобавок ко всему цены на наиболее востребованные виды жилья, вопреки законам экономики, все равно не способны расти: этому препятствует ограниченная покупательная способность населения.

 

На чьей стороне темные силы?

 

Таким образом, болгарский рынок недвижимости оказался в тупиковой ситуации. Компании-застройщики не в состоянии активно строить жилье требуемого качества, ведь прибыль от его продажи минимальна. А банки не заинтересованы менять свою кредитную политику, ведь их главная задача - вернуть средства, вложенные в жилье, профинансированное еще до кризиса.

 

Еще один фактор, играющий не на пользу рынку, - большое количество «темного» жилья, т. е. квартир и домов, которые по разным причинам не продаются и не сдаются в аренду. Такое жилье достаточно быстро устаревает - как морально, так и физически. И будучи выставленным на продажу через несколько лет «забвения», уже никого заинтересовать не может.

 

В целом, по прогнозам специалистов, в ближайшие два года потребность в квартирах и домах небольшого метража в Болгарии будет нарастать. А элитная недвижимость вполне способна удивить потенциальных покупателей резким «проседанием» в цене.

 

Материал подготовлен совместно с проектом Tranio.ru

Источник: Подольск.ру

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ