Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
20 июля 2011 10:303827обсудить новость

Спешить не надо. Старые полисы действуют!


В соответствии с новым законом от 29 ноября 2010 года №326-Ф3 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» с 1 мая 2011 года введен в обращение полис обязательного медицинского страхования единого образца.
 
А надо ли так спешить с обменом полиса старого на новый? Надо ли создавать очереди у пунктов выдачи полисов? Давайте вспомним денежную реформу – уже выпущены новые денежные знаки, но и старые рубли тоже в ходу. Так вот и с нашими полисами произошла аналогичная история. Все страховые медицинские полисы, выданные до первого января 2011 года, будут действительны до их замены на полисы единого образца или получения гражданином универсальной электронной карты независимо от того, какой срок действия указан на бланке старого полиса. При этом никакой дополнительной отметки о продлении полиса не требуется.
 
После 1 мая 2011 года в обращении одновременно находятся полисы старого и нового образца. Владельцы старых и новых полисов имеют совершенно равное право на бесплатную медицинскую помощь при их предъявлении в медицинской организации. И при увольнении с работы или выходе на пенсию не надо сдавать страховой полис в отдел кадров. Также не надо оформлять новый полис и при трудоустройстве на работу, если на руках – старый полис ОМС.
 
Замена полисов будет производиться до 2014 года, поэтому спешить на пункты обмена не надо. А вот кому в первую очередь необходимо получить полис нового образца, это новорожденным, лицам, поменявшим ФИО или место жи- тельства (приехавшим из других регионов), лицам, ранее не застрахованным по ОМС (бывшие военнослужащие и приравненные к ним). Заменят полисы и тем, у кого старые документы пришли в негодность или утеряны. Помните, что медицинские организации не имеют права отказывать в помощи гражданам, имеющим страховой полис старого образца.
 
Действия лиц, которые отказывают в предоставлении медицинской помощи по страховому полису старого образца, неправомочны. Медицинские работники, отказывающие в медпомощи на этом основании, могут быть привлечены к ответственности. В случае отказа в оказании медицинской помощи необходимо обращаться в страховую компанию, выдавшую полис обязательного медицинского страхования, или территориальный фонд ОМС Московской области.
 
Телефон горячей линии ТФОМС: 8 (495) 780-05-60.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ