Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
20 января 2011 11:304341обсудить новость

Не стой под сосулькой…


Несмотря на то, что в целом ЖКХ области выдержало экзамен функционирования в условиях чрезвычайной ситуации, в этой сфере остаётся ещё много открытых вопросов. Один из них касается состояния улиц, их регулярной уборки от снега и льда. Особую угрозу для здоровья, а порой и жизни жителей Подмосковья представляют сосульки.

 

Начальник управления по работе с территориями Главного управления государствен ного административно-технического надзора Московской области Василий Кротов на очередном заседании регионального Штаба оперативного реагирования на внештатные ситуации на объектах жилищно-коммунального хозяйства и коммунальной энергетики назвал Рошаль и Шатуру в числе тех мест, где «борьба» с этими «сезонными объектами» ведётся архимедленно.

 

С ним не согласился заместитель председателя правительства Московской области Владимир Жидкин. По его мнению, ситуация в других населённых пунктах не лучше и требует постоянного мониторинга. И он прав.

 

Буквально накануне этого заседания штаба корреспонденты «ЕНП» побывали в Подольске. Они прошли по улицам города в поисках сотрудников коммунального хозяйства городского округа, а заодно осмотрели состояние тротуаров, дорог и крыш зданий. На Вокзальной улице пешеходы местами шли друг за другом гуськом, опасаясь упасть и скользя на почти пятисантиметровом слое льда.

 

На Революционном проспекте было не чище, кроме того, приходилось не только смотреть под ноги, избегая опасных мест, но и вверх, где с крыш зданий, принадлежащих многочисленным фирмам и фирмочкам, свисали сосульки. На улице Свердлова состояние тротуаров было таково, что молодые мамы не решались отпускать своих детей в «свобоное плавание» и несли их на руках. Особенно здесь поразили гигантские образования льда от полутора до трёх метров на домах номер 21 и 31. На Курской улице засыпанные снегом почти по самую крышу машины, похоже, останутся местной достопримечательностью до весны, здесь мы тоже не увидели ни одного человека с лопатой или скребком. Коммунальщиков корреспонденты «ЕНП» всё-таки нашли, но только на центральной площади Подольска. Дворники с характерным бронзовым загаром споро сгребали в кучи осколки льда. На вопрос: «Почему только здесь работаете?» бригадир хмуро ответил: «Руководство приказало». Мы позвонили начальнику управления жилищно-коммунального хозяйства Подольска Валентине Пашаевой. Никто не взял трубку.

 

Обсудили на штабе и ситуацию с ущербом, нанесённым стихией Подмосковью. Последствия ледяного дождя могли бы быть в сто раз меньше, узкие просеки стали причиной многочисленных обрывов проводов от падающих на них деревьев. К этому выводу также пришли представители штаба, проведя анализ работы жилищно-коммунального комплекса региона в период массовых отключений центрального электроснабжения.

 

Пока вопросом расширения просек занимается совместная комиссия, созданная при Министерстве энергетики РФ с участием представителей правительства Подмосковья, область подсчитывает убытки, понесённые от удара стихии. Использованное при работе передвижных электрогенраторов топливо – только малая часть от общей суммы. Самые крупные потери ЖКХ понесло от почти двухнедельной задержки полного обеспечения всеми коммунальными услугами населения. Ведь оплату за свет, отопление, горячую и холодную воду за почти полумесячный период их бесконечных отключений с населения не потребуешь, иначе все областные суды на долгие месяцы будут завалены исками возмущённых граждан.

 

Помимо возмещения экономических потерь ожидаются крупные вливания в коммунальную сферу, направленные на повышение живучести её объектов. В первую очередь ряду учреждений образовательной, социальной, медицинской и других сфер, чтобы не допустить их закрытия или эвакуации персонала, пациентов и воспитанников, на случай новых отключений нужны маломощные передвижные энергетические установки.

 

Валерий ОСИПОВ

 

P.S. Автор просит считать эту статью обращением в Главное управление государственного административно-технического надзора Московской области и Главное управление Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» с просьбой проверить указанные факты.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ