Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
04 декабря 2018 11:34998обсудить новость

Мутная история с отравлением реки Пахры в Подольске


Массовый замор рыбы в реке Пахре вниз по течению от железнодорожного моста в сторону Добрятина произошел 16 октября. По этому факту в Подольске была проведена работа по выявлению источника загрязнения с участием представителей администрации Подольска, отдела государственного надзора южного направления министерства экологии и природопользования Московской области, Департамента Росприроднадзора по ЦФО, Следственного комитета и т. д.

Как сообщила 24 октября начальник отдела экологии и охраны здоровья граждан администрации г. о. Подольск Ирина Симчук, 23 октября по обращению администрации городского округа Подольск к работе по выявлению токсического источника подключилось ФГБУ «Центральное Управление Росгидромета». "Отобраны пробы воды из реки Пахра в 6 точках на нашей территории и далее ниже по течению до пос. Володарский Ленинского района. Исследования будут проведены на 38 показателей, в том числе на нефтепродукты, металлы (никель, марганец, хром, цинк), соединения азота, фосфора, серы, на наличие кислорода. Результаты будут представлены через 5 дней".

 

Со времени происшествия прошло полтора месяца. Информации СМИ о результатах проведенных анализов, хоть что-то об источнике фатального загрязнения реки не предоставлено. Жители Подольска ищут хоть какие-то сведения в социальных сетях, сообщая о небывалом количестве мертвой рыбы в реке, отвратительном запахе гниения на берегах, но достоверной информации об источнике загрязнения до сих пор так ни у кого и нет.


Даже уборку мусора на прибрежной территории организовали не в ходе работы комиссий, а по жалобе простой подольчанки. Мария Тылькович написала на портал "Добродел" 14 ноября: "Прошу организовать и направить коммунальные службы на уборку мусора на берегах реки Пахры, а также на самом водном пространстве реки в г. о. Подольск от железнодорожного моста по течению реки до висячего моста, до пешеходного моста. Прикрепленные фотографии сделаны 12.11.2018 г. около пешеходного моста около деревни Выползово со стороны ул. 2-ой Береговой."

 

Пахра

Пахра

 

Председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству администрации Подольска Скоморохов ответил: "Уборка мусора в районе железнодорожного моста находится в зоне ответственности ОАО "РЖД". Уборка мусора вдоль реки Пахра проведена Управляющей компанией МУП "ДЕЗ".

 

Запретной зоне под ж/д мостом в Подольске можно загрязнять Пахру

 

Приложенные к ответу фотографии сделаны с высокого берега, далеко от водной поверхности.

 

Пахра

 Пахра

 


 

3 декабря Мария пишет новое обращение на "Добродел": "Просим принять меры в отношении организации, юридического лица, расположенного по адресу: г. о. Подольск, ул. Плещеевская, д. 3/1, д. 4, которое осуществляет слив сточных вод в реку Пахру и сожжение лакокрасочных отходов на берегу реки Пахры! На фотографиях, сделанных 27 ноября 2018 года, видно огромное пламя, рядом ходил человек в спецодежде. Запах гари, удушливый дым распространился на огромную территорию: г. о. Подольск, р-н Силикатная, р-н Залинейный, деревня Выползово, СНТ "Висячий мост", СНТ "Колос". Сожжение лакокрасочных отходов от производства происходит периодически!!!"

Пахра

Пахра

 Пахра

 

Исполнителем назначено министерство экологии и природопользования Московской области. Срок принятия решения - 13 декабря. Реку уже так отравили, что торопиться некуда.

Источник: "Подольск.ру"

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ