Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
06 октября 2016 10:49418обсудить новость

«Вечные стройки» необходимо выводить из тени


В подготовленном федеральным Министерством финансов документе «Основные направления налоговой политики на 2017-2019 годы» содержится предложение по введению налогообложения недостроев. Речь идёт о разработке механизма по взиманию налога с граждан или юрлиц, построивших на своих участках объекты, но при этом не оформивших их в собственность. В настоящий момент такие объекты не подлежат налогообложению, несмотря на то, что они могут быть поставлены на кадастровый учёт. По разным данным, сегодня около 38 % объектов строительства не имеют собственников.

По словам председателя Московской областной думы Игоря Брынцалова, «убытки бюджета от этой ситуации очень существенные, и это касается не только федерального уровня. На территории Московской области сосредоточено самое большое количество объектов недвижимости – порядка 9 % от всей страны, и немалая их доля – около 40 % – либо не облагается налогом вовсе, либо по части объектов занижена кадастровая стоимость. Поэтому эта проблема актуальна для нас особенно, «вечные стройки» необходимо выводить из тени. В связи с чем в Подмосковье разработан специальный алгоритм: кадастровые данные региона сопоставляются с картой аэрофотосъёмки, и по выявленным несоответствиям определяются собственники, уходящие от налогов. Если в базе данных тот или иной объект не значится, но на деле мы видим, что он существует, достроен и вполне полноценно используется для, например, проживания, значит, он должен подлежать налогообложению – это закон. По предварительной оценке, доход от всех муниципалитетов за счёт выявления таких неплательщиков в консолидированный бюджет региона составит только за 2017-2019 гг. порядка 3,5 млрд. рублей».

При этом, как отметил Игорь Брынцалов, «даже при такой нашей системе в тех или иных случаях, тем не менее, могут возникнуть споры – ведь признать объект построенным и эксплуатируемым на основании фото не всегда можно на все 100 %. Поэтому нужно продумать алгоритм, который позволил бы нам точно категоризировать постройки. Стоит подумать над законодательным установлением максимальных сроков строительства для физических и юридических лиц, а также продумать своего рода шкалу, при соотнесении с которой по определённым признакам объект будет признаваться построенным и подлежащим налогообложению. Все эти варианты мы неоднократно обсуждали ещё в прошлом созыве Думы в ходе круглых столов, проводили выезды комитетов совместно с членами областного правительства, и, думаю, в 2017 году сможем выйти на федеральный уровень со своими предложениями».


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ