Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
15 августа 2016 14:531825обсудить новость

Многодетным родителям о порядке компенсации за школьную форму


Статьей 15.2 Закона Московской области от 21.06.2016 №67/2016-ОЗ “О внесении изменений в Закон Московской области «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области»” (принят постановлением Московской областной Думы от 9 июня 2016г. №9/169-П) предусмотрена частичная компенсация стоимости одежды обучающимся из многодетных семей.

Школьная форма

Порядок предоставления частичной компенсации стоимости одежды обучающихся одному из родителей (законных представителей) детей из многодетных семей, обучающихся в государственных образовательных организациях Московской области и муниципальных образовательных организациях в Московской области, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования

1. Настоящий порядок определяет правила предоставления частичной компенсации стоимости одежды обучающихся в государственных образовательных организациях Московской области и муниципальных образовательных организациях в Московской области, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования (далее соответственно – компенсация, обучающиеся), а также размер и сроки предоставления компенсации.

2. Компенсация предоставляется одному из родителей (законному представителю) детей из многодетных семей, которые обучаются в государственных образовательных организациях Московской области и муниципальных образовательных организациях в Московской области, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования (далее - образовательная организация), на каждого обучающегося один раз в текущем календарном году.

3. Компенсация не суммируется в случае, если родители (законные представители) детей из многодетных семей не воспользовались своим правом на получение компенсации в предыдущие годы.

4. Компенсация предоставляется в размере фактически произведенных затрат на одежду обучающегося, но не более трех тысяч рублей.
Справка на выплату частичной компенсации стоимости одежды обучающихся (далее – справка на выплату компенсации) выдается образовательной организацией по форме согласно приложению 1 к настоящему Порядку.
Справка на выплату компенсации выдается образовательной организацией отдельно на каждого обучающегося один раз в текущем календарном году. В случаях порчи, утраты справки на выплату компенсации по заявлению одного из родителей (законного представителя) детей из многодетных семей (далее – заявитель) ему выдается дубликат с проставлением отметки «Дубликат».
Образовательная организация несет ответственность за достоверность сведений, указанных в справке на выплату компенсации.
Приобретенная одежда обучающихся должна соответствовать типовым требованиям к одежде обучающихся в образовательных организациях, утвержденным министерством образования Московской области.

5. Заявление о предоставлении компенсации по форме, утвержденной Министерством социального развития Московской области (далее соответственно - заявление, министерство), подается заявителем в период с 1 сентября по 31 октября текущего года в территориальное структурное подразделение министерства (далее - территориальное подразделение) или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - МФЦ) по месту жительства заявителя.

6. К заявлению прилагаются следующие документы:
1) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации (с предъявлением подлинника для сверки);
2) копия документа, подтверждающего место жительства ребенка в Московской области (с предъявлением подлинника для сверки);
3) копия удостоверения многодетной семьи (многодетной матери, многодетного отца) (с предъявлением подлинника для сверки);
4) справка на выплату компенсации;
5) документы, подтверждающие оплату одежды обучающегося (товарный чек, кассовый чек, квитанция к приходному кассовому ордеру, платежное поручение с отметкой банка или иной кредитной организации о его исполнении).

В случае отсутствия у заявителя копий документов, указанных в подпунктах 1-3 настоящего пункта, их изготовление обеспечивается специалистом территориального подразделения или работником МФЦ.

Документ, подтверждающий место жительства ребенка в Московской области, запрашивается территориальным подразделением или МФЦ в рамках межведомственного взаимодействия в установленные законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области сроки, в случае если указанный документ не был представлен заявителем самостоятельно.

7. Заявление и документы, предусмотренные пунктом 6 настоящего Порядка, представляются заявителем лично либо через представителя. При обращении за предоставлением компенсации через представителя дополнительно предъявляется документ, подтверждающий его полномочия, а также паспорт или иной документ, удостоверяющий личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. Не допускается требовать от заявителя или его представителя представления документов, не предусмотренных пунктами 6 и 7 настоящего Порядка.

9. По усмотрению заявителя заявление может быть подано в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, включая использование единого портала государственных и муниципальных услуг, государственной информационной системы Московской области «Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Московской области», в порядке, определяемом соответствующими нормативными правовыми актами.

10. Решение о предоставлении либо об отказе в предоставлении компенсации по форме, утвержденной министерством, принимается руководителем территориального подразделения не позднее 20 ноября текущего календарного года.

11. Решение об отказе в предоставлении компенсации принимается в следующих случаях:
1) отсутствие у ребенка из многодетной семьи места жительства в Московской области;
2) нахождение обучающегося на полном государственном обеспечении;
3) обеспечение обучающихся одеждой, форменной одеждой и иным вещевым имуществом (обмундированием), установленным законодательством Московской области;
4) лишение или ограничение родителя, обратившегося за предоставлением компенсации, в родительских правах;
5) признание ребенка полностью дееспособным;
6) представление неполного комплекта документов, указанных в пункте 6 настоящего порядка;
7) предоставление компенсации второму родителю ребенка из многодетной семьи.

12. Уведомление о предоставлении компенсации либо об отказе в ее предоставлении с указанием оснований отказа направляется в письменной форме территориальным подразделением по месту жительства заявителя в течение 10 календарных дней с даты принятия соответствующего решения по форме, утвержденной Министерством.

13. Предоставление компенсации осуществляется на указанный в заявлении расчетный счет заявителя, открытый в банке или иной кредитной организации, не позднее 20 декабря текущего календарного года.

14. Сумма компенсации, излишне выплаченная по вине заявителя, подлежит возврату в добровольном порядке либо взыскивается в соответствии с законодательством Российской Федерации.

15. Территориальное подразделение ведет реестр получателей компенсации по форме, утвержденной министерством.


Многодетные семьи могут получить компенсацию за покупку школьной формы в подразделениях социальной защиты 

На основании ряда нормативных документов в городском округе Подольск будет произведена частичная оплата стоимости школьной формы, купленной для обучающихся из многодетных семей. Так статьей 15.2. Закона Московской области от 21 июня 2016 года №67/2016-ОЗ «О внесении изменений в Закон Московской области «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области» предусмотрена частичная компенсация стоимости одежды обучающимся из многодетных семей. Также предоставление частичной компенсации стоимости одежды будет производиться с учетом Распоряжения министерства образования Московской области от 26.01.2015 №1 «Об установлении типовых требований к одежде обучающихся…» и в соответствии с Порядком, установленным Правительством Московской области.


Для получения компенсации необходимо предоставить следующие документы:

— справку, выданную образовательной организацией (по прилагаемой форме),
— чек на одежду,
— товарную квитанцию на одежду,
— копию удостоверения о статусе многодетной семьи,
— копию паспорта родителя,
— выписку из домовой книги.

Предоставление частичной компенсации будет осуществляться:
— для жителей города Подольска: в Подольском городском Управлении социальной защиты населения по адресу: Подольск, ул. Литейная, д. 6/8, тел. 54-17-01;
— для жителей бывшей территории Подольского района, присоединенной к городскому округу Подольск: в Подольском районном управлении социальной защиты населения по адресу: Подольск, ул. Маштакова, д. 12, тел. 57-17-38;
— для жителей микрорайона Климовска: в Климовском управлении социальной защиты населения по адресу: Климовск, ул. Ленина, д. 27, тел. 62-04-59, 62-06-06.

Сообщается на сайте комитета по образованию администрации городского округа Подольск

Источник: Подольск.ру

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ