Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
01 июня 2016 14:00541обсудить новость

Взимание комиссий при переводе денег с карты на карту могут запретить


Взимание комиссий при переводе денег с карты физического лица на карту другого физлица в пределах одного банка в России могут запретить. Соответствующее обращение на имя руководителя Центрального банка Эльвиры Набиуллиной подготовил депутат Госдумы Андрей Крутов, сообщает «Русская планета».

По мнению депутата, практика взимания банками средств за переводы абсолютно не оправдана, при этом каждый банк выставляет свой размер комиссии. Чаще всего, отметил Крутов, проблема возникает при переводе денег между регионами страны. Несмотря на то, что размер комиссии может быть небольшим, для некоторых граждан снятие этой суммы может представлять неприятную неожиданность.

У банкомата

«У нас так много бедных граждан, и им переводят деньги родственники, чтобы поддержать как-то, переводят большие суммы на лечение. Так почему люди должны еще за эту пустяковую операцию платить банку довольно существенный процент из своих средств? Или же в качестве альтернативного способа подвергать себя опасности, пытаясь перемещать средства наличными. Я уже вносил законопроект о запрете комиссии при оплате коммунальных услуг. Это еще один прецедент, свидетельствующий о том, что система выстроена недостаточно эффективно и допускает взимание несправедливых платежей с работающих законопослушных граждан», - заявил Крутов.

Ведущий аналитик портала «Банкодром.ру» и эксперт по банкам Вячеслав Путиловский отметил, что банки исходят из того, что, в первую очередь, они являются все же коммерческими структурами – пусть даже при социальной нагрузке.

«Также можно высказать предположение, что через установление процента банк пытается избавиться от хлопот с мелкими переводами, предоставив людям возможности выбирать альтернативные переводам варианты. Трудозатраты для самого банка в переводе двух тысяч рублей и ста тысяч рублей, конечно, ничем не отличаются. Что же касается возможного варианта развития событий, то я сомневаюсь, что будут приняты какие-то радикальные меры: банк могут пожурить за излишнюю жадность в кризис, но этим все и ограничится. Может, это и несправедливо, но это законы рынка», - заключил Путиловский.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ