Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
25 ноября 2015 15:162523обсудить новость

Уровень загрязнения атмосферы и поверхностных вод в Подольске


Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды выпустило экологический бюллетень Подольска за октябрь 2015 г. В нем можно найти информацию о фоновых концентрациях загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и поверхностных водах в городе.

Карта

Сеть наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в Подольске проводятся на трех стационарных постах: пост № 1 – ул. Ленинградская, д. 4 (жилой район); пост № 2 – ул. Кирова, д. 3 (центр города, пересечение автомагистралей) ; пост № 5 – ул. Мира, д. 7 (промышленный район).

   Таблица

Основными источниками загрязнения атмосферы в городе являются предприятия строительной, электротехнической, машиностроительной и металлургической промышленности, автомобильный и железнодорожный транспорт. Крупнейшие загрязнители: ОАО «Подольск-Цемент», ЗАО «Подольский домостроительный комбинат», ОАО «Машиностроительный завод», ОАО «Завод Микропровод», ОАО «Подольский аккумуляторный завод», «ЗиО - Подольск», ОАО «Подольский химико-металлургический завод», МУП «Подольская теплосеть» и др. Из таблицы 1 видно, что в выбросах практически всех предприятий содержатся оксид углерода и диоксид азота.

Пробы воздуха на постах отбираются ежедневно, кроме выходных, три раза в сутки: в 7, 13, и 19 часов. Анализируются пробы воздуха в лаборатории наблюдения загрязнения атмосферы (ЛНЗА), расположенной по адресу: Подольск, ул. Филиппова, д. 20, кв. 35; пробы воздуха на со держание бенз(а)пирена – в ФГБУ «НПО «Тайфун» (г. Обнинск); пробы воздуха на содержание тяжелых металлов и углеводородов – в О Ф ХМА (г. Долгопрудный, ул. Первомайская, д. 7).

Уровень загрязнения атмосферного воздуха в целом по городу в октябре 2015 года был низким, стандартный индекс (СИ) составил 0,8; наибольшая повторяемость превышений ПДК (НП) была равна 0 %. Максимальная разовая концентрация диоксида азота в октябре повышалась до 0,8 ПДК м.р. Среднее содержание данной примеси в целом по городу составило 1,3 ПДК с.с., в центре города (пост № 2), где отмечается большое скопление автотранспорта – 1,7 ПДК с.с

Наибольшие разовые концентрации других загрязняющих веществ за октябрь составили: оксида углерода и взвешенных веществ – 0,6 ПДК м.р., фенола – 0,5 ПДК м.р., хлорида водорода и формальдегида – 0,4 ПДК м.р., бензола и оксида азота – 0, 3 ПДК м.р., ксилола и толуола – 0,2 ПДК м.р. Содержание диоксида серы было ниже предела обнаружения.

 Таблица

Наблюдения за химическим составом воды в реке Пахре в районе города Подольска проводятся ежемесячно в трех створах (0,1 км выше впадения реки Десны; 0,5 км ниже впадения ручья Черного; 0,6 км ниже впадения реки Рожай) на одной вертикали с глубины 0,5 м от поверхности воды на каждом створе. В отобранных пробах воды определяются до 30 показателей качества физико-химического состава

Состояние качества воды р. Пахры в районе Подольска изучали в октябре 2015 г. в трех створах: выше впадения р. Десны (фоновый створ); ниже впадения ручья Черного (контрольный створ); ниже впадения р. Рожай (замыкающий ство р). Отбор проб производился 12 октября 2015 г. на одной вертикали (стрежень потока) с глубины 0,5 м от поверхности воды.

Температура воды р. Пахры  в октябре колебалась от 5,3 градуса в фоновом створе до 7,5 градуса в контрольном створе. Реакция среды (рН) в среднем была близкая к слабощелочной и колебалась от 7,82 ед.рН до 7,89 ед.рН, количество взвешенных веществ изменялось от 20,0 мг/л в фоновом створе (выше Подольска) до 27,5 мг/л в замыкющем створе. Кислородный режим в водотоке был удовлетворительный, концентрации растворенного в воде кислорода не опускались ниже 8,02 мг/л (контрольный створ). Количество органических веществ, как по БПК 5, так и по ХПК, на всем рассматриваемом участке не превышало 3,7 ПДК. Концентрации аммонийного азота составляли 0,7 - 3,3 ПДК , нитритного – 2,6 - 6,4 ПДК, наименьшие концентрации характерны для фонового створа, наибольшие - для замыкающего. Содержание нитратного азота на всем исследуемом участке в среднем не превышало 0,2 ПДК. Содержание фосфатов было повышенным на всем рассматриваемом участке р. Пахры и в среднем составило 4,6 ПДК. Минерализация воды в водотоке была немного выше средней 496,2 - 542,9 м г/л, жесткость воды – 5,14 - 5,82 мг - экв/л. Класс воды гидрокарбонатно-кальциевый, агрессивными свойствами по отношению к железобетонным сооружениям вода не обладает. Концентрации тяжелых металлов составили: хрома (шестивалентного) и свинца десятые доли ПДК по длине всего исследуемого участка; цинка и никеля – 0,6 - 2,0 ПДК, меди – 1,0 - 2,0 ПДК. Величины растворенного в воде железа были на уровне 1,0 ПДК, марганца (суммарно) составили 0,022 - 0,079 мг/л, максимальные величины отмечали в замыкающем створе.

Среди загрязняющих веществ максимальные концентрации фенолов (3,0 ПДК), АПАВ (0,7 ПДК) и формальдегида (0,4 ПДК ) были зафиксированы в контрольном створе. Содержание нефтепродуктов по всему рассматриваемому участку от фонового до замыкающего створа находилось на уровне 1,0 ПДК.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ