Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
23 ноября 2015 12:452723обсудить новость

Минобороны кормит обещаниями микрорайон Кузнечики в Подольске


В субботу, 21 ноября, в концертном зале администрации Подольска обсуждали проблемы Кузнечиков. Заседание рабочей группы Общественной палаты РФ состоялось по инициативе администрации городского округа. В мероприятии приняли участие депутат Госдумы Татьяна Москалькова, председатель президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России», председатель комиссии по безопасности Общественной палаты России Антон Цветков, заместители главы администрации Подольска, депутаты Совета депутатов г.о. Подольск, представители Министерства обороны РФ, ОАО «Славянка», а также журналисты, жители микрорайона, общественность города.

Продуктивной встречу можно назвать едва ли: спикеры озвучивали проблемы, указывали на бездействие ответственных лиц; о ходе преодоления трудностей почти не говорили. Исход встречи ожидаем, ведь призвать к ответу было некого: компетентные представители заказчика — Министерства обороны и застройщика, компании "МСМ-5", снова не приехали в Подольск.

Совещание по вопросам проблем Кузнечиков


Справедливости ради заметим, что гости от военного ведомства все же были. Но спрос с них небольшой. Сотрудник инспекции технического надзора департамента строительства ведомства снова рассказал о неисполнении "МСМ-5" работ по контракту, о том, что все нарушения зфиксированы в акте; установлены сроки выполнения — до 1 декабря.

"Жаль, что нет представителей Министерства обороны — заказчика, и нет исполнителя, с кем можно было бы вести предметный разговор, — рассказал журналистам И.Ф. Мокропуло, заместитель главы администрации - председатель комитета по строительству и архитектуре администрации Подольска. — Потому что у нас все проблемы связаны с военным заказчиком, департаментом строительства Минобороны, и с исполнителем работ — "МСМ-5". Ни один объект не завершен под ключ, как это предусмотрено госконтрактом, заключенным Минобороны с данной организацией. Поэтому сейчас обсуждение, боюсь, не будет доведено до логического завершения. А существующее письмо Минобороны о том, что к 1 декабря будут завершены работы по благоустройству микрорайона Кузнечики, так и останется очередным обещанием. Остались считанные дни, а только в отдельных местах начали укладку асфальта, на снег, на воду. В данный момент не с кем говорить предметно", — сказал Мокропуло.

В Кузнечиках сложился клубок из бед: Минобороны не спешит передавать городу земли микрорайона, финансировать строительство ряда объектов инфраструктуры; застройщик "МСМ-5" не завершает работы, прописанные в контракте, управляющая компания "Славянка" темнит с передачей домов новым организациям, не платит долги.

Название последней давно стало синонимом коррупции, растраты, долгов и развала жилого фонда военных городков. Потому возможность сменить "Славянку" была воспринята жильцами Кузнечиков с энтузиазмом. Однако и тут сработали тормоза: УК  не спешит передавать документацию по домам, стали появляться приказы о запрете перехода фонда.

Удивительно, но в Подольск приехал заместитель генерального директора компании Владимир Викторович Кордас. Он сообщил, что в пятницу в "Славянке" совещались по вопросу передачи жилого фонда Кузнечиков новым УК. По его словам, процедура должна завершиться на этой неделе. Объясняя задержку, Кордас сослался на прошлого генерального директора (который ныне находится под следствием), при чьей власти передачу домов саботировали.

Складывается не радужная перспектива: "Славянка" задолжала много. И не только денежно, но и по состоянию жилого фонда. За три года дома обветшали: многое разбито, разворовано, не делался должный ремонт. Новые управляющие компании получают это роковое наследство впридачу с жителями, желающими немедленных затратных переделок.

Непереданность земель — камень преткновения в "деле Кузнечиков". Это основной ответ, который получают жители, жалующиеся в администрацию на проблемы микрорайона. А также ключ в решении почти всех проблем Кузнечиков — от стоянки большегрузов вдоль дороги до отсутствия ряда объектов. История с делением территории тянется пять лет. Дело почти не движется, несмотря на многочисленные письма со стороны подольской администрации.

"Сегодня мы передали копии писем, по которым глава города Николай Игоревич Пестов обращался к министру обороны, заместителю министра обороны. Но это все не возымело должного эффекта. Да, мы получили 27 земельных участков под сады, под школы, но не под все сады и не под все школы. У нас нет земельных участков под дороги, элементы благоустройства, отдел полиции, объекты торговли, гаражи. Ни одного машиноместа не можем создать, потому что нет земли, хотя она предусмотрена проектом планировки. Это все надо выделить, это нам обещают с 10 года. До сих пор все это в планах Минобороны. Причины назвать сложно. Поэтому хотелось бы, чтобы при организации таких мероприятий присутствовали лица, которые ответственны за эту работу".

Но есть и хорошие новости: электросетевое обрудование микрорайона городом практически принято. И потому Подольск сможет полноценно обслуживать Кузнечики, а жителям будет с кого спросить.

После совещания депутат Госдумы РФ Татьяна Москалькова побывала в микрорайоне Кузнечики. Ей показали пустыри и разруху на месте бульвара, сломанные общие двери, площадки, швы домов. Депутат отметила степень хаоса, отсутствие в микрорайоне такого важного отдела полиции. Ей также были переданы копии переписки жителей микрорайона с различными ведомствами.

Как сказала Татьяна Москалькова, передача земель началась, будут поставлены конкретные сроки. В течение двух-трех месяцев муниципалитету должны передать все земли, чтобы город мог вкладывать бюджетные средства  в развитие микрорайона.

Источник: Подольск.ру

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ