Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
11 октября 2015 12:501389обсудить новость

Остановить уничтожение природы в городе требуют экологи


Подольский эколог Сергей Шевцов начал сбор подписей под петицией Президенту РФ под названием "Остановите "врагов России", делающих планомерное истощение почв Москвы и городов РФ за бюджетные деньги". Суть петиции - в повсеместном запрете в городах бездумного скашивания  растительности и тотального уничтожения опавшей с деревьев листвы, которые приводят к гибели почвы и растений.

 

"Летом через чрезмерно частые (до двух раз в месяц) покосы травянистых растений и осенью через удаление листьев деревьев и кустарников, без последующего необходимого и оплаченного по нормативам удобрения почв Москвы и городов РФ, ответственные за озеленение и благоустройство лица и организации настойчиво и регулярно за миллионы рублей из бюджета бесконтрольно делают выраженное, с каждым годом прогрессирующее, истощение (дегумификацию, деградацию) почв (геоценозов), что является преступлением https://ru.wikipedia.org/wiki/Порча_земли против государства - УК РФ. Статья 254. Порча земли, Часть 2 статьи 8.6 КоАП РФ и Статья 12 Земельного кодекса Российской Федерации

Уборка листьев в парках и на газонах запрещена также правительством Москвы (аналогов в других городах РФ, пока, к сожалению, нет). Согласно п. 4.2.2. Приложения 1 к постановлению правительства Москвы от 10.09.2002 № 743-ПП «Об утверждении правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы», «На газонах лист сгребать на полосе шириной: на полосе шириной: вдоль городских магистралей и на внекатегорийных объектах — до 25 метров; вдоль улиц и проездов районного значения, вдоль шоссейных дорог на территории области, обслуживаемых городскими и окружными дорожными службами, — до 10 метров; вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах — до 5 метров, а также на дворовых территориях с искусственным покрытием, в том числе детских и спортивных площадках. На газонах остальных территорий, в том числе лесопарков, парков, скверов, бульваров лист не убирается.»

Однако эти важные правила нарушаются и в Москве и по всей России. Тысячи фото и видеофактов есть в десятках групп в разных социальных сетях, которые объединяют неравнодушных и грамотных россиян, например, в https://www.facebook.com/groups/za.travu и https://www.facebook.com/groups/leaves.ru и http://vk.com/protiv_pokosov и в сотнях статей и сюжетов в СМИ.

Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы регулярно рассылает в столичные префектуры письмо, предупреждающее о предстоящих проверках по вопросу незаконной уборки опавших листьев.

— В департамент массово поступают жалобы жителей, общественных организаций и экспертных сообществ о нарушениях содержания газонов в городе Москве при уборке, — говорится в официальном письме. — Нарушения носят системный характер и допускаются организациями, осуществляющими содержание газонов. Основным нарушением является уборка листвы на газонах в парках и скверах.

Официально и научно давно уже чрезмерно часто косить травянистые растения и полностью убирать опавшую листву запрещено. Однако нарушения и экологические преступления против России, вызывающие таким образом истощение почв столицы и наших городов, продолжаются, т.к. виновные избегают наказания.

Каждому человеку, когда-либо сажавшее растения, известно, что они нуждаются в подкормке и при длительном выращивании их на одном месте почва истощается. В природе, вследствие естественного круговорота веществ биогеоценоза, отмершие части растений превращаются постепенно в гумус. В городах РФ это равновесие нарушается экологическими преступниками.

До сих пор какой-либо мало-мальски разработанной официальной программы по использованию листового опада в городах РФ не существует. Листва деревьев относится к категории естественного опада, наблюдающегося ежегодно в лесах умеренного климата. В естественных природных условиях опавшие листья и хвоя деревьев, попадая на поверхность почвы, постепенно перерабатываются комплексом обитающих в почве живых организмов (насекомыми, червями, микроорганизмами, грибами и проч.) и образуют гумус (перегной), способствуя улучшению структуры и плодородия почвы и защищая всходы и корни молодых растений древесных пород от вымерзания. В листьях часто зимуют многие полезные насекомые - хищники и паразиты вредителей леса (энтомофаги).

Объём листового опада древесно-кустарниковых растений очень значителен, однако, ни о выделении из бросового опада тех или иных соединений, ни о превращении его в органические удобрения никто в России даже не заикается, кроме бизнесменов и экоактивистов.

В условиях города, где в отличие от естественного леса отсутствуют многие естественные переработчики опада и существуют определенные требования к содержанию городских территорий, необходимо соблюдать ряд правил, учитывающих особенности городской среды, а именно: необходимость обязательной уборки опада с тротуаров и проезжей части, обязательное уничтожение опавшей листвы, пораженной болезнями, создание наилучших условий для ускорения переработки опада и его превращения в перегной. Очевидно, что в условиях города совершенно недопустимо сжигание листвы в кострах и затруднительны вывоз и складирование больших масс листвы за пределами города. При этом целесообразно использовать полезные свойства опада для улучшения условий произрастания растений в городе.

Следует учитывать, однако, что опавшие листья могут служить местом перезимовки и убежища многих вредителей растений, а также местом сохранения некоторых возбудителей болезней листьев и хвои (ржавчины, пятнистостей, парши, мучнистой росы). Такое бывает в случае развития в зеленых насаждениях города так называемых очагов вредителей или болезней. Листовой опад с характерными повреждениями вредителями и болезнями (пятнистостью, ржавым или белым мучнистым налетом, погрызами и проч.) следует поглубже закапывать под слой почвы для биоремедиации https://ru.wikipedia.org/wiki/Биоремедиация

Известно также, что в условиях города листья и хвоя деревьев являются в значительной мере накопителями загрязняющих веществ, аккумуляторами загрязнений. Поэтому листовой опад деревьев в городе и полученный из него перегной не следует использовать для выращивания овощей и зеленных культур, тогда как он может успешно служить средством улучшения роста газонных трав, цветочной рассады и древесных пород в зеленых насаждениях города.

Массовая доля гумуса по ГОСТ 26213-91, в процентах, в нижней границе плодородного слоя почвы должна составлять: в лесостепной и степной зонах - не менее 2; в южно-таежно-лесной, сухостепной, полупустынной, предгорной пустынно-степной, субтропической предгорной полупустынно-пустынной, субтропической кустарниково-степной и сухолесной, субтропической, влажнолесной, в северной части лесостепной зоны для серых лесных почв, в почвах горных областей - не менее 1; в пустынной и субтропической пустынной - не менее 0,7. Массовая доля гумуса в потенциально плодородном слое почвы, в процентах, должна быть в лесостепной и степной зонах - 1-2; в сухостепной и пустынной зонах - 0,5-1.

Дегумификация городов РФ связана с уменьшением количества и ухудшением качества органики, поступающей в почву. Для создания бездефицитного баланса гумуса необходимо вносить 8-12 т/га органических удобрений. Кроме этого, должно: запахивать растительные остатки в почву; применять мульчирование поверхности почвы соломой и др.; использовать минеральные удобрения и т.д.

Мы просим (предлагаем, требуем) ужесточить наказание за ежегодное планомерное истощение почв Москвы и городов РФ (через чрезмерные покосы и вывоз листвы) и увеличить контроль за исполнением отвечающих за это законов и постановлений. Также предлагаем ввести новое постановление (и контроль за выполнением) для удобрения почв городов биогумусом, получаемым из скошенной травы и опавших листьев."

Источник: петиция

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ