Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
04 августа 2015 17:12894обсудить новость

Памятка велосипедистам


Велосипед для многих ребят является предметом мечтания и, прежде чем воплотить мечту в реальность, родителям следует задуматься, где же его ребенок будет управлять своим транспортным средством? Есть ли поблизости стадион, парк, велосипедные дорожки?

Юные велосипедисты.


Ведь дети, получая свое транспортное средство и имея возможность покинуть свой район, в любой момент могут отправиться к другу или однокласснику. При этом, оказавшись в потоке транспорта на проезжей части, даже подготовленный человек в первые минуты движения может с трудом ориентироваться, а ребенок, может растеряться, запаниковать и поступить не так, как ожидают от него другие участники дорожного движения, знающие gравила. Именно такие обстоятельства чаще всего способствуют совершению дорожно-транспортного происшествия.

Родители, обращаем ваше внимание, что велосипед – это незащищенный вид транспорта, и даже незначительное столкновение, а иногда и просто падение, может повлечь за собой серьезные последствия.  Водители велосипеда являются полноправными участниками дорожного движения, к которым предъявляются требования ПДД РФ, а также обязанности по их соблюдению. Выезжать на проезжую часть велосипедистам разрешено по достижению 14-летнего возраста.

Также, согласно ПДД, граждане старше 14 лет должны, во-первых, двигаться по правому краю проезжей части (в ряде случаев допустим выезд на обочину или тротуар), если отсутствуют велосипедные, велопешеходные дорожки или полоса для велосипедистов, либо отсутствует возможность двигаться по ним. Во-вторых, велосипедисты обязаны пересекать перекрестки только прямо по кратчайшему пути, а если дорогу необходимо пересечь по пешеходному переходу, в обязательном порядке нужно спешиться.

Запрещается поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении. Также велосипедисту запрещен выезд на запрещающий сигнал светофора, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, управление, не держась за руль хотя бы одной рукой. Данный участник движения обязан подавать сигналы поворота и остановки руками, использовать технически исправное транспортное средство, при движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств. Также необходимо позаботиться о дополнительных средствах защиты – шлемах, налокотниках, наколенниках, перчатках.

Источник: ОГИБДД МУ МВД России "Подольское"

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ