Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
20 июля 2015 15:421017обсудить новость

Памятка водителям скутеров и велосипедов


Виновниками большинства ДТП со скутерами и велоспипедами являются несовершеннолетние водители, которые осуществляют управление мопедами, не достигнув 16-летнего возраста; взрослые, перевозящие несовершеннолетних пассажиров без мотошлемов.


По законодательству Российской Федерации управление велосипедом по дорогам разрешено с 14 лет, мопедом – с 16 лет. Однако вряд ли ребенок осознает всю ответственность, обладает определенными способностями и достаточными психофизиологическими качествами для самостоятельных поездок в городских условиях.

Рейд

Фото: ОГИБДД МУ МВД России «Подольское»


 


Водители велосипеда и скутера являются полноценными участниками дорожного движения и обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования ПДД РФ: двигаться разрешено только по крайней правой полосе, допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам. Запрещается ездить по тротуарам и пешеходным дорожкам, недопустимо управлять транспортным средством, не держась за руль. На велосипеде и скутере нельзя перевозить пассажиров, кроме детей в возрасте до 7 лет, но в этом случае должно быть оборудовано дополнительно сиденье с подножками.


Скутеристы на дороге подвергаются больше риску попасть в дорожно-транспортное происшествие, чем водители автомобиля. А полученные ими в ДТП травмы отличаются особой тяжестью. Ведь помимо того, что скутерист как и пешеход, не имеет никакой защиты, он еще и травмируется дополнительно при падении самого скутера.


В целях снижения ДТП с участием несовершеннолетних водителей мото и велотранспорта, а также сохранения жизни и здоровья детей, в летне-осенний период проводятся профилактические мероприятия «Мотоскутер» и «Шлем всему голова».
В случае выявления правонарушения на каждого подростка составляется карточка нарушения ПДД, информация передается по месту обучения ребенка, с предписанием проведения беседы с детьми и их родителями.


Материалы по детям – злостным нарушителям ПДД рассматриваются в отделе по делам несовершеннолетних с последующим привлечением их родителей к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».
Напоминаем, что велосипеды и мототранспортные средства – это не просто дорогая игрушка, но и источник повышенной опасности. Ваша жизнь зависит от вашего здравого смысла.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ