Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
24 июня 2015 11:501214обсудить новость

Хозяева несут ответственность за домашних питомцев


В последнее время участились случаи нападения собак на людей, в большинстве случаев на детей, которые не могут самостоятельно отбиться от разъяренного животного. Последствия таких нападений плачевны. Зачастую нападение собаки на ребенка заканчивается причинением последнему тяжелой психологической и физической травмы. Однако не каждый знает, что нарушение правил выгула собак влечет ответственность для хозяина собаки.
Статья 66 Закона Московской области от 30.12.2014 N 191/2014-ОЗ "О благоустройстве в Московской области" устанавливает правила содержания домашних животных, порядок их выгула, в том числе:

Выгул собак запрещен

При выгуливании домашних животных должны соблюдаться следующие требования:
а) выгул собак разрешается только в наморднике, на поводке, длина которого позволяет контролировать их поведение;
б) выгуливать собак без поводка и намордника разрешается на специальных площадках для выгула, а также в иных местах, определенных для этих целей органами местного самоуправления;
в) запрещается выгуливать собак на детских и спортивных площадках, на территориях больниц, образовательных учреждений и иных территорий общего пользования.

Лица, осуществляющие выгул, обязаны не допускать повреждение или уничтожение зеленых насаждений домашними животными.
В случаях загрязнения выгуливаемыми животными мест общественного пользования лицо, осуществляющее выгул, обязано обеспечить устранение загрязнения.


Лица, нарушившие требования, предусмотренные настоящим Законом и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Московской области и муниципальными правовыми актами, несут ответственность, установленную Законом Московской области "О государственном административно-техническом надзоре и административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства, содержания объектов и производства работ на территории Московской области" и другими нормативными правовыми актами Московской области (ч. 1 ст. 70 Закона МО от 30.12.2014 N 191/2014-ОЗ).
Привлечение виновного лица к ответственности не освобождает его от обязанности устранить допущенные правонарушения и возместить причиненный ущерб в соответствии с порядком, установленным правительством Московской области.

Статья 27 Закона Московской области от 30.11.2004 г. N 161/2004-ОЗ "О государственном административно-техническом надзоре и административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства, содержания объектов и производства работ на территории Московской области" устанавливает, что нарушение порядка выгула домашних животных влечет наложение административного штрафа в размере от ста до одной тысячи пятисот рублей.
По фактам нарушений выгула собак необходимо обращаться в территориальное отделение № 35 управления государственного административно-технического надзора Московской области, по адресу: Подольск, ул. Литейная, д. 34/2.

Источник: Ст. помощник прокурора младший советник юстиции Смирнова Ж.А.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ