Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
18 июня 2015 07:51848обсудить новость

Что нужно знать велосипедистам


На вопросы журналиста ответил начальник ОГИБДД МУ МВД России «Подольское» подполковник полиции Андрей Николаевич Крючков.

А.Н. Крючков

- Почему дети попадают в дорожно-транспортные происшествия?

- Казалось бы, ответ простой: если ребенок по собственной неосторожности получил травму в дорожно-транспортном происшествии, то это – вина ребенка. Но понятия «вина ребенка» не существует. Дорожное происшествие с ним означает лишь, что мы, взрослые, где-то недосмотрели, чему-то не научили или же личным примером показали, что можно нарушить «закон дороги». И часто за случаями детского травматизма на дрогах стоит безучастность взрослых к совершаемым детьми правонарушениям.
Ребенок является самым незащищенным участником дорожного движения, и во многом поведение детей на дороге обусловлено их восприятием дорожной ситуации. Именно поэтому безопасность детей на дороге можем обеспечить в первую очередь мы, взрослые: родители, учителя, воспитатели, прохожие и, главным образом, водители транспортных средств.

- Есть ли в этом году случаи ДТП, в которых пострадали несовершеннолетние велосипедисты?

После ДТП


- За примером далеко ходить не надо, 10 июня текущего года на проспекте Ленина Подольска в районе дома 98/9 в ДТП пострадал 13-летний велосипедист, переезжавший проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу на велосипеде и без средств пассивной защиты. Данный участник дорожного движения теперь каникулы будет проводить в больнице, т.к. у него открытый перелом костей левой голени со смещением. Теперь у него и его родителей будет масса времени изучить ПДД РФ в части касающейся водителей вело и мото транспорта, которые они, к сожалению не знали.

- С чего же начинается безопасность детей на дороге?

- Разумеется, со своевременного обучения умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитания потребности быть дисциплинированным на улице, осмотрительным и осторожным. Личный пример – это самая доходчивая форма обучения для ребенка. Помните, если Вы нарушаете Правила, Ваш ребенок будет поступать так же!

- Что нужно знать о требованиях, предъявляемых к несовершеннолетним водителям велотранспорта?

- Велосипедисты являются полноправными участниками дорожного движения, к которым предъявляются требования ПДД РФ, а также обязанности по их соблюдению. Выезжать на проезжую часть велосипедистам разрешено по достижению 14-летнего возраста. Также, согласно ПДД, граждане старше 14 лет должны, во-первых, двигаться по правому краю проезжей части (в ряде случаев допустим выезд на обочину или тротуар, если отсутствуют велосипедная, велопешеходная дорожки или полоса для велосипедистов, либо отсутствует возможность двигаться по ним). Во-вторых, велосипедисты обязаны пересекать перекрестки только прямо по кратчайшему пути, а если дорогу необходимо пересечь по пешеходному переходу, в обязательном порядке нужно спешиться. Запрещается поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении. Также велосипедисту запрещен выезд на запрещающий сигнал светофора, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, управление, не держась за руль хотя бы одной рукой. Данный участник движения обязан подавать сигналы поворота и остановки руками, использовать технически исправное транспортное средство, при движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств.

- Как можно защитить юного водителя велосипеда?

- Велосипед, мопед, скутер – это самые незащищенные виды транспортных средств, и даже незначительные столкновения, а иногда и просто падение, могут повлечь за собой серьезные последствия. Приобретая их, необходимо позаботиться о дополнительных средствах защиты – шлемах, налокотниках, наколенниках, перчатках.

- О чем стоит задуматься, прежде чем купить своему ребенку велосипед?

- Велосипед, мопед, скутер – для многих ребят является предметом мечтания и, прежде чем воплотить мечту в реальность, родителям следует задуматься, где же его ребенок будет управлять своим транспортным средством? Есть ли поблизости стадион, парк, велосипедные дорожки?
Ведь дети, получая свое транспортное средство и имея возможность покинуть свой район, в любой момент могут отправиться к другу или однокласснику. При этом, оказавшись в потоке транспорта на проезжей части, даже подготовленный человек в первые минуты движения может с трудом ориентироваться, а ребенок, может растеряться, запаниковать и поступить не так, как ожидают от него другие участники дорожного движения, знающие Правила. Именно такие обстоятельства чаще всего способствуют совершению дорожно-транспортного происшествия.

Источник: пресс-служба ОГИБДД МУ МВД России «Подольское»

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ